注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

物理

交流物理教学资料,共享物理教学资源。

 
 
 

日志

 
 

18.1《电能 电功》同步测试  

2015-01-11 12:25:17|  分类: 同步测试 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、选择题

 

1.电能表是用来测量(    )

 

A.用电时间              

 

B.用电器在1s内电流做功多少   

 

C.用电器消耗电能多少    

 

D.通过用电器电流大小

 

答案:C

 

解析:电能表是用来测量电路中一段时间内消耗电能多少的仪表,即测量电功的。用电电器1s内电流做功的多少是下一节所学的电功率。

 

2.下列用电器是利用电流做功获得机械能的是(    )

 

A.电灯       B.电热水器       C.电饭锅       D.电风扇

 

答案:D

 

解析:电流做功的过程是把电能转化为其它形式能的过程,不同的用电器转化成不同形式的能量。如本题中的电灯是把电能转化为内能和光能;电热水器和电饭锅是把电能转化为内能;电风扇主要是把电能转化为机械能。

 

3.电流通过一台电动机时产生的热量是1200J,产生的动能是3600J,则电流做功至少为(    )

 

A. 1200J      B.4800J       C.3600J       D.2400J

 

答案:B

 

解析:电流做功的过程是把电能转化为其它形式的能,有多少电能发生了转化就说电流做了多少功。本题中的电动机工作时把电能转化为内能和机械能,产生的热量和动能都是由电能转化而来的,所以电流至少做的功就是它们的总和。

 

4.下列关于电功的说法中正确的是(    )

 

A.电流通过用电器时,只有把电能转化为机械能进才做功

 

B.电流通过导体时所做的功决定于导体两端的电压、通过导体的电流和导体的电阻

 

C.加在导体两端的电压越大,通过导体的电流越大,通电时间越长,电流做的功越多

 

D.电流做功的过程,实际上是把其他形式的能转化为电能的过程

 

答案:C

 

解析:这是对电功概念的辨析。电功就是电流做功,各种用电器做功时就是把电能转化为其他形式的能,如电饭锅是把电能转化为热能,电动机把电能转化为机械能。电功的大小与导体两端的电压、电流和通电时间有关,与电阻无关。电流做功的过程就是把电能转化为其他形式能的过程。

 

5.如图1,导体A、B是由同种材料做成的,A和B长度相等,但A比B的横截面积大,当S闭合后,在相同时间内,下列叙述正确的是(    )

 

18.1《电能 电功》同步测试 - 物理 - 物理

 

图1

 

A.电流通过A、B所做的功是WA>WB

 

B.电流通过A、B所做的功是WA<WB

 

C.因为它们串联,电流相等,所以电流通过A、B所做的功是WA=WB  

 

D.因为它们两端电压大小不等,无法比较电流通过A、B所做功的大小

 

答案:B

 

解析:本题考查了影响电流做功大小的因素及电阻大小与横截面积的关系。电流做功的大小可以利用W=UIt来判断,导体两端的电压越高、通过的电流越大、通电时间越长,电流做功越多。这两个导体材料、长度相等,但横截面积A比B大,所以导体A的电阻比B的小,串联电路中它们的电流相等,所以导体A比B的两端电压小。在相同时间内,电流通过A、B所做的功是WA<WB。

 

6.下列做法中不符合节约用电原则的是(    )

 

A.离开房间时随手关灯      

 

B.使用空调时不关闭门窗

 

C.使用电子高效节能灯      

 

D.使用冰箱时尽量少开冰箱门

 

答案:B

 

解析:在了解了1kW·h的电能的作用时,初步了解节约用电的重要性,注意物理与生活的紧密联系。使用空调时不关闭门窗,会使空调持续工作,浪费电能。

 

7.两个定值电阻R1、R2分别接入各自的电源使用时,通过各个电阻的电流I1=I2,如图2所示,已知R1=2R2,当通电时间相等时每个电阻消耗电能W1、W2,则(     )

 

18.1《电能 电功》同步测试 - 物理 - 物理

 

图2

 

    A.W1=2W2       B.W1=4W2       C.W1=W2    D.W1<W2

 

答案:A

 

解析:本题是考查了电功与电压的关系,电流做功的大小与电压、电流和通电时间有关。两个电阻通过的电流相等,根据欧姆定律可知,R1两端电压是R2两端电压的2倍,即U1=2U2。根据W=UIt,电流做功W1=2W2。

 

8.小明家中的电能表如图3所示,下列说法中不正确的是(    )

 

18.1《电能 电功》同步测试 - 物理 - 物理

 

图3

 

A.每消耗1kW·h电能,电能表的转盘转了2500转

 

B.电能表的额定电压为220V,允许通过的最大电流为10A

 

C.小明家中“220V 7A”的电烤炉和“220V 5A”的电热壶可以同时正常工作

 

D.电能表读数的单位是kW·h

 

答案:C

 

解析:电能表的表盘上各个部分的意义:kW·h是指电能表读数的单位是kW·h;220V是指电能表适用的工作电压为220V;10A是指电能表的额定最大电流为10A,电能表工作时的电流不应超过此值;50Hz是指交流电的频率为50Hz;2500R/(kW·h)是指电路中每消耗1kW·h的电能,电能的转盘转2500转。

 

9.有两个电阻,R1<R2,采用下列几种方式分别接到电压为U的电源上,在相同时间内电流做功最少的连接方式是(    )

 

A.R1、R2并联      B.R1、R2串联    C.只接入R1     D.只接入R2

 

答案:A

 

解析:电流做功的大小与导体两端的电压高低、电流的大小和通电时间长短有关,可以根据W=UIt来判断。这几种情况下电源电压均为U,只要判断它们的电流大小即可,根据欧姆定律18.1《电能 电功》同步测试 - 物理 - 物理,电流与电阻是成反比的。导体并联时总电阻最小,通过它们的电流最大,所以并联时相同时间内电流做功最多。

 

10.有一电炉丝,阻值为R,接在电压为U的电源上,在t时间内电流做功为W,经下列改装后,在t时间内电流做功仍为W的是(    )

 

A.把此电炉丝接到电压为18.1《电能 电功》同步测试 - 物理 - 物理的电源上,时间为t

 

B.把电炉丝的电流减小为18.1《电能 电功》同步测试 - 物理 - 物理,时间为t

 

C.把电炉丝长度去掉一半接到电压为U的电源上,时间为2t

 

D.把电炉丝长度去掉一半接到电压为18.1《电能 电功》同步测试 - 物理 - 物理的电源上,时间为2t

 

答案:D

 

解析:电功的大小与电压、电流和通电时间有关,可以利用W=UIt来判断,结合欧姆定律还常把此公式变形为18.1《电能 电功》同步测试 - 物理 - 物理,本题考查是的是电路的变化对电功的影响。把电炉丝接到18.1《电能 电功》同步测试 - 物理 - 物理的电源两端,根据18.1《电能 电功》同步测试 - 物理 - 物理可知,相同时间内电流做功为原来的四分之一。B选项中根据18.1《电能 电功》同步测试 - 物理 - 物理可知,电功为原来的四分之一。C选项中电阻为原来的一半,时间为原来2倍,根据公式18.1《电能 电功》同步测试 - 物理 - 物理,电功为原来的4倍。D选项中电阻为原来一半,电压为原来一半,根据公式18.1《电能 电功》同步测试 - 物理 - 物理可知,电流做功与原来相同。

 

11.为了估算家中的石英钟使用一节新的5号干电池能工作多少天,石英钟上标有“1.5V  1mA”的字样。小明同学将阻值为1Ω的小电珠连接在一节新的同种电池上进行了放电实验,结果他发现累计放电96min后电池基本失效。若电池在工作过程中电压保持1.5V不变,则根据他的实验,估算出该石英钟使用这种新的5号电池连续工作的时间最接近于(     )

 

A.240天         B.360天        C.100天          D.40天

 

答案:C

 

解析:因为石英钟工作时的电流很小,所以一节干电池可以工作很长时间,所以直接测量工作时间太长。不方便用实验的方法直接测量,所以可以利用储存的电能和放电的电流来计算放电时间。利用了等效的方法,电池蓄存的电能是不变的,可以把它转化为其它用电器,使测量时间变短便于测量。

 

18.1《电能 电功》同步测试 - 物理 - 物理

 

对于石英钟,由W=UIt得18.1《电能 电功》同步测试 - 物理 - 物理

 

二、填空题

 

12.电能表是测量________________的仪表,如图4所示是电能表的表盘,其额定电压为___________V,允许通过的最大电流为____________A。某同学家电能表上月10日和本月10日的示数如图5所示,他家一个月用电____________kW·h,合___________J。若只使用一台电视机,测得该表内水平转盘在12min内转动60r,则电视机消耗的电能是__________kW·h,通过该电视机的电流为__________A。

 

18.1《电能 电功》同步测试 - 物理 - 物理18.1《电能 电功》同步测试 - 物理 - 物理

 

图4                图5

 

答案:电能(电功)   220V    10A  104.6 kW·h  3.8×108J  0.02 kW·h    0.45A

 

解析:电能表是用来测量电路中消耗电能或电功的仪表,它的读数是由两部分组成,上个月月底的读数和这个月月底的读数,这两个差值就是本月消耗的电能。

 

根据电能表可以知道:其额定电压为220V,允许通过的最大电流为10A。根据电能表上的参数“3000r/(kW·h)”可知,每消耗1kW·h的电能表表盘转3000转,所以

 

18.1《电能 电功》同步测试 - 物理 - 物理

 

由W=UIt可得18.1《电能 电功》同步测试 - 物理 - 物理

 

13.小明在家玩爸爸的手机,打开后盖有一块电池上面的标志如图6所示。由此可知该手机的工作电压是_________V,此充电电池所充满电所能储存的电能为__________J。

 

18.1《电能 电功》同步测试 - 物理 - 物理

 

图6

 

答案:3.6   9331.2

 

解析:充电电池的铭牌含义:电压是指放电时的电压;容量从单位上可以看出是电流与时间的乘积;充电限制电压是指充电时的最高电压不得超过的值。根据放电电压(U)和容量(It)可以算出电能。电池的容量是充电电池的一个重要参数,在电压一定时,它反映了其储存电能的多少,它的数值越大,储存的电能越多,手机的待机时间越长。

 

14.为了搞好城市建设,南京市在市区各交叉路口相继安装了交通红、绿灯和电子警察监控系统。如图7所示某一路口的红、绿灯设施。已知三只灯泡均标有“220V 0.455A”字样,这三只灯是_____________联的,该设施正常工作一天(24h)将消耗____________kW·h的电能。

 

18.1《电能 电功》同步测试 - 物理 - 物理

 

图7

 

答案:并  2.4

 

解析:物理与生活联系紧密的,路口的红、绿灯工作时红灯、绿灯和黄灯不是同时亮的,某一时刻只能是其中的一盏亮,只有在绿灯亮时行人和车辆才能通过。红、黄、绿灯中的三个灯都是独立工作的,所以可以判断它们之间是并联,并且某时刻这三个灯只可能是其中的一盏灯亮,所以此红绿灯可以认为是一只灯工作24h。

 

15.在夏季雨天的一次闪电中,若带电云层与地面间电压为3×109V时发生雷击,放电电流为5×106A,放电时间为4×10-6s,则释放了____________J的电能。若这些电能全部转化为内能,这相当于质量为___________kg的煤完全燃烧释放的能量。(q煤=3×107J/kg)

 

答案:6×1010   2000

 

解析:每次闪电释放的能量是很大,通过计算发现,一次闪电释放相当于2000t煤完全燃烧释放的能量,现在闪电的能量还无法储存,如果能储存,这将是一个很大的资源。闪电放电时的电压、电流和放电时间,就可以求出第次闪电所放出的电能。

 

W=UIt=3×109V×5×106A×4×10-6s=6×1010J

 

W=Q放=6×1010J

 

18.1《电能 电功》同步测试 - 物理 - 物理

 

三、实验探究题

 

16.在“探究电流做功多少与电压、电流的关系”的活动中,同学们设计了如图8甲、乙、丙三个电路。

 

18.1《电能 电功》同步测试 - 物理 - 物理

 

图8

 

(1)实验中我们通过比较_____________________灯泡的亮度来比较相同时间内电流做功的多少。

 

(2)利用图甲可以研究电流做功多少与_______________的关系。经过讨论,同学们认为图乙电路存在一个缺陷,其缺陷在于_________________________________。

 

(3)在乙图的实验中,当灯L1的电阻大于灯L2的电阻时,实验中发现电压表V1的示数始终大于V2的示数,根据此现象可以得出的初步结论是_________________________。

 

(4)某同学想利用丙图来研究电流做功与电压的关系,通过调节滑动变阻器的滑片P的位置来改变灯两端电压,他设计的实验方案中存在什么问题?________________

 

答案:(1)灯泡的亮度   

 

(2)电流大小   无法控制灯两端的电压,利用利用滑动变阻器保护电路   

 

(3)在电流和通电时间相同时,导体两端电压越高,电流做功越多 

 

(4)灯泡两端电压改变时,通过灯泡的电流也发生了变化,没有利用控制变量的物理方法

 

解析:电流做功的过程就是把电能转化为其它形式能的过程,相同时间内消耗的电能越多,转化为其它形式的能越多,本题中利用灯泡把电能转化为内能和光能,相同时间内电流做的功越多,转化为内能越多,灯越亮。甲中两灯泡并联,其两端电压相等,灯泡的规格不同,则流过它们的电流不同,是研究电功与电流大小的关系。乙图中两灯泡串联,它们的电流大小相等,但电压不相等,所以研究的是电功与电压的关系,实验中灯泡两端电压越高,灯越亮,说明相同时间内电流做的功越多。电功的大小与电压、电流和通过时间有关,在实验中要利用控制变量的方法,丙图中当滑动变阻器接入电路的阻值发生改变时,灯两端的电压会发生改变,但流过灯泡的电流也发生了变化,没有利用控制变量的方法。

 



  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016