注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

物理

交流物理教学资料,共享物理教学资源。

 
 
 

日志

 
 

18.1第十八章 电功率 第一节 电能 电功 重难点突破  

2015-01-11 12:22:14|  分类: 重难点突破 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、教学内容分析

 

本节电能和电功的知识是建立在日常生活基础上的,通过日常生活中交电费的依据,知道家用电器消耗的是电能。从能量转化的角度来认识电能和电功,它是前面力做功及能量转化在电学中的迁移,为以后功和能的关系、能量转化和守恒定律等打下基础。本节内容从电能的各种来源、应用和计量等角度来认识电能,把它放在能源的背景下来学习,让学生从物理走向社会,形成节约电能的意识等。

 

本节重点是电能及电能的计量;难点是对电功的理解及计算电路中电流做的功。

 

二、重难点突破

 

1.电能和电能的计量

 

突破建议:

 

对于电能的概念可以建立在日常生活和生产中的应用的基础上,运用多媒体、图片等反映生活中电能的获得和利用情况。在电路中电能的来源主要是来自于电厂、电池等,它们在工作时是把其它形式的能转化为电能;通过分析各用电器工作时能量的转化情况,让学生知道所有能量的利用,都必须通过转移或转化的途径,电能也不例外。

 

家庭电路中消耗的电能主要是由电网提供的,不同家庭用电多少不同。从生活中用了多少“度”电开始,了解电能的单位、计量工具。通过展示实物、图片了解电能表各参数表示的意义,如适用的电压、标定电流、额定最大电流、转盘转动情况等。可以利用模拟家庭电路,接入不同的用电器观察电能表转盘转动情况,从感性上对电能表有个初步认识。展示电费收费单了解电能表是如何测一段时间内用电器消耗的电能的。介绍1 kW·h电的作用,认识到电能在实际生活中的重要性,对节约用电有进一步的认识。介绍不同种类的电能表,形成合理用电的意识。

 

2.对电功的理解及计算电路中电流做的功

 

突破建议:

 

电功的概念比较抽象,可以从能量转化的角度来讲。展示各种消耗电能的用电器,电能转化为其它形式的能的过程也可以说是电流做功的过程。可以把机械功会使机械能发生变化类比到电功也能使电能发生改变。电能转化为其他形式能的多少,可以用电功的大小来量度,即电流做了多少功,就有多少电能转化为其它形式的能。

 

电流做功的多少跟电流的大小、电压的高低和通电时间的长短都有关,由于受知识水平的限制,并不需要通过实验来探究它们之间的关系。可以采取利用生活实例来验证此关系的合理性。

 

电功可以利用W=UIt进行计算,通过例题对公式巩固,计算中要注意单位换算,千瓦时和焦耳之间的关系为1 kW·h=3.6×106J。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016