注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

物理

交流物理教学资料,共享物理教学资源。

 
 
 

日志

 
 

1.2第一章 机械运动 第二节 运动的描述 重难点突破  

2014-10-30 12:12:34|  分类: 重难点突破 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.2第一章 机械运动 第二节 运动的描述

《运动的描述》重难点突破

 

 一、教学内容分析

运动对于学生而言并不陌生,学生对运动都有不同程度的了解。但仅局限于相对于地面位置改变的运动物体,如正在奔驰的汽车,路上的行人等,对运动的相对性缺乏必要的认识。通过本节的学习让学生认识到物体的运动与静止是相对的,能借助参照物判断物体的运动状态。

本节内容由“机械运动”和“参照物”两部分内容组成。运动是自然界中的普遍现象,宇宙中的万物都处于永恒的运动之中。其中机械运动是自然界最简单、最基本的运动形式,是人们非常熟悉的一种自然现象。机械运动的知识是学习其他各种运动的基础,也是本章进一步学习“速度”“运动和力的关系”的必备知识。

运动和静止的相对性是本节的重点和难点。参照物在机械运动中起到“标准”作用,通过课本内容学习使学生体验类似的场景,使学生体验到:对于同一个物体,由于参照物的选择不同得到的运动状态可能不同,从而进一步认识物体运动和静止的相对性。

二、重难点突破

运动是普遍的现象,学生有感性认识,但如何科学地描述运动,学生还未接触到。可以说学生对运动的认知是肤浅的,表面化的,缺乏理性认识,因此,本节课的教学设计中,多给学生多提供多媒体等丰富的感性材料,在老师的引导下让学生经历观察、分析,总结的过程,完成理性认识的升华。

1.机械运动

突破建议:在生活中,学生对运动已有丰富的感性认识,教学时要充分利用学生的生活经验,通过实例让学生理解机械运动、参照物、运动的相对性等知识,并培养学生的观察、思考和归纳能力。由于本节内容与生活联系密切,所以课题的引入比较容易,引入的方法也很多,可以通过剪辑一些与运动有关的视频资料,用多媒体播放。如激烈的足球比赛,优美的冰上芭蕾,火箭拔地而起,瀑布飞流直下,辽阔的草原上万马奔腾,蔚蓝的天空中飞机编队拖着彩色烟雾在做特技飞行,子弹击碎鸡蛋的慢镜头特写,花朵盛开的慢镜头播放……运动使我们的世界变化多姿。接着提出问题:这些物体的运动有什么共同特点?什么是机械运动?宇宙中的一切都在运动吗?物理学中怎样描述运动?从而引出课题。

通过让学生思考“正在走动的钟表的指针是否做机械运动?”,以此了解物体位置的改变可能是距离的改变,也可能是方向的改变,或者可能是距离和方向同时改变。

通过让学生讨论“地面上的高山是运动的还是静止的?”,联系地球的自转和公转知识,让学生了解宇宙中的一切物质都是运动的,自然界中绝对不动的物体是没有的。

接着播放一些有关天体运动、地质运动、微观粒子运动、电磁运动、生命运动等方面的视频或图片资料,并引导学生列举更多的例子,通过大量事例使学生意识到:运动是自然界普遍的现象,物质运动的形式多种多样。

2.参照物

突破建议:学生对于什么是机械运动容易理解,但对于机械运动的相对性并不熟悉,或者说不清楚。从具体实例入手,引导学生认识参照物在描述机械运动中所起的“标准”作用。

通过联系生活中的实例,让学生体会到要判断物体的运动和静止,需要选取某一物体作为标准。例如,当你在路边站立时,你认为路边的树木是静止的;而当你乘坐在正在行驶的公共汽车上时,感觉路边树木在向后退,认为树木是运动的,为什么会有这样的感觉呢?指出在判断物体的运动和静止时总要选取一个物体作为标准,从而认识选取参照物的必要性。

对于“运动的相对性”,可以设计实验让学生体验:

请同学们将书本放在课桌上,把钢笔放在书本上,用手缓慢地推动书本,使书本载着钢笔沿桌面向前移动,思考问题:

(1)书本相对于桌面的位置有无变化?书本相对于桌面是运动的还是静止的?

(2)钢笔相对于书本的位置有无变化?钢笔相对于书本是运动的还是静止的?

(3)钢笔相对于桌面的位置有无变化?钢笔相对于桌面是运动的还是静止的?

(4)通过上面的活动,你能明白什么问题?

这样学生通过钢笔相对于书本静止而相对于桌面是运动的,容易理解参照物选择的不同,描述同一物体的运动情况可能不同。教学中要再通过一些具体实例,让学生进一步强化对机械运动相对性的理解。

通过讨论“车辆和联合收割机”的运动情况,一方面让学生认识运动和静止的相对性,另一方面引导学生归纳出物体间保持相对静止的条件,即两个物体要以同样快慢、向同一方向前进。

关于参照物要让学生明白下面几个问题:

①在说明物体的运动情况时,首先必须选定参照物,没有参照物就无法判断物体运动还是静止。通常我们默认地面为参照物,在这种情况下参照物可以不提。②参照物的选取是任意的。但在实际选取参照物时,要使问题简便。研究地球表面物体时,一般选地面或固定于地面上的物体为参照物;研究宇宙飞船或天体时,通常选地球为参照物。③相对于地面静止的物体可以选作参照物,相对于地面运动的物体也可以选作参照物。如行驶的汽车、轮船等。④选取不同的参照物,同一物体的运动情况可能不同,这就是运动和静止的相对性。两个物体保持相对静止的条件:两个物体向同一方向,以同样的快慢前进。能利用相对运动和相对静止解释生活中的问题。⑤选择的参照物不同,同一物体的运动方向可能不同。如人相对于地面向北运动,相对于向同样方向疾驶而过的汽车,则人是向南运动。⑥选择的参照物不同,同一物体的运动速度可能不同。如人相对于地面向北运动的速度为1m/s,一辆同样向北运动的汽车A速度为5m/s,一辆向南运动的汽车B速度为5m/s。则人相对于汽车A向南运动速度为4m/s;人相对于汽车B向北运动速度为6m/s。

运动的相对性在生产、生活和科学研究中有广泛的应用,可以列举更多运动相对性的例子,以丰富学生的认识。比如:研制飞机时“风洞”实验、飞机的空中加油技术、地球同步通信卫星、神舟飞船与天宫一号对接等。为激发学生的兴趣,这里还可以介绍“运动的相对性”在电影特技镜头中的应用:例如要拍摄孙悟空腾云驾雾的情景,一般先拍出孙悟空在布景云朵上表演的镜头,再拍出天空中真实的白云、地面上的山河湖泊,然后将两组画面放到“特技机”中叠合,叠合时迅速移动作为背景的白云、山河,由于人们习惯以地面为参照物,所以观众感觉到孙悟空在驾云飞行。为方便说明,教师最好制作一个Flash课件,或制作抽拉式投影片,并按下列顺序演示:(1)作为背景的蓝天、白云、大地不动,使孙悟空运动;(2)孙悟空不动,蓝天、白云、大地的背景运动。学生感觉两次好像都是孙悟空在运动,从而体会到运动的相对性所造成的神奇的视觉效果。



 

本节的重点和难点是参照物的选取以及对运动和静止相对性的理解。可以把学生对运动与静止现象的认识分成渐进的三个层次:第一层是对单一的运动与静止现象有个感性、清晰的认识;第二层是让学生对“两同学在火车上场景”的较复杂的运动与静止现象进行识别,从而引发认识上的冲突,产生探究的动力,从活动体验中突破认识上的障碍,达到理性认识;第三层是应用知识解决生活中的问题,强化所学,深化认识;在活动探究中,培养自主活动、团结协作精神,提高学生的科学素养。

 

要充分利用学生已有的有关“动”与“静”的生活经验,让学生充分表达和交流自己的生活体验,注意收集身边、生活中观察到的有关物体运动和静止的事例,准备在课堂上交流,课堂上还可以让学生自带各种电动玩具小车,可以在教学过程中安排活动,让学生应用所学的知识来解释相对于实验室是静止的。


 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016