注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

物理

交流物理教学资料,共享物理教学资源。

 
 
 

日志

 
 

1.2第一章 机械运动 第二节 运动的描述 课标解读  

2014-10-30 12:11:14|  分类: 课标解读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.2第一章 机械运动 第二节 运动的描述

课程标准


本专题属于课标三大主题之一──“运动和相互作用”主题的二级主题:多种多样的运动形式。本部分涉及的科学内容与生活实际联系紧密,要求知道机械运动。具体内容条目:

 

知道机械运动,举例说明机械运动的相对性。

 

举例说明自然界存在多种多样的运动形式。知道世界处于不停的运动中。






课标解读








 

本条目课程内容涉及认知性目标。具体说:

 

“知道机械运动”属于认知性目标,从行为动词层次水平看,“知道”属于“了解”层次水平的认知目标。物体位置的变化就叫机械运动,一个物体相对于另一个物体位置的改变,在机械运动中有两个物体:一个物体是研究对象,另一物体是参照物。在判断物体的运动和静止,总要选取某一物体作为标准。如果一个物体的位置相对于这个标准发生了变化,就说它是运动的;如果没有变化,就说它是静止的,这个作为标准的物体就叫参照物。参照物的选择不是唯一的,可以根据需要来先参照物。但不能以研究对象自身为参照物。

 

“举例说明机械运动的相对性”属于认知性目标,从行为动词层次水平看,“举例说明”属于认知性目标中的“了解”层次水平。物体运动是绝对的,而对运动的描述是相对的,静止也是相对的,一个物体是静止还是运动取决于所选择的参照物,参照物可以任意选取,但在研究地面上物体的运动时,人们常选取地面或相对于地面静止不动的物体作为参照物。若选择不同的参照物来描述同一物体的运动状态,其结论可能会不同。如坐在快速行驶的汽车里的人,以路旁的树为参照物,人是运动的;以司机为参照物,人又是静止的。因此,同一物体是运动还是静止,取决于所选的参照物,这就是运动和静止的相对性。所以在选择参照物时,我们应以简化对运动的描述,便于研究运动规律为原则。在根据参照物判断物体是否运动时,要先确定研究的对象,然后再比较研究对象与参照物之间的位置是否变化来确定物体的运动情况。

 

“举例说明自然界存在多种多样的运动形式,知道世界处于不停的运动中。”属于认知性目标,从行为动词层次水平看,“举例说明”属于认知性目标中的“了解”层次水平。运动是宇宙中最普遍的现象,除了机械运动,运动还有多种形式,如微观世界里分子、原子的运动,电磁运动,生机盎然的重合运动……宇宙中的万物都在以各种不同的形式运动着,运动是绝对的。

 

教学目标:

 

通过实验,知道机械运动。会判断物体运动或静止

 

举例说明机械运动的相对性。会根据需要选择合适的参照物

 

举例说明自然界存在多种多样的运动形式。知道世界处于不停的运动中。

 

会选择参照物判断物体是运动还是静止的,理解运动和静止的相对性,初步学会用辩证的观点研究运动。


教材内容变化 








 

本节教材相对于上一版本在章节安排上有了较大的调整,内容上没有变化。机械运动从九年级移到了八年级,把原来第十二章中第三节长度与时间的测量移动了第一章第一节;把原来第十二章中第一节、第二节移到第一章的第二、三节。机械运动的概念及其研究方法是后续学习的基础,如先学习“速度”的内容,为后面“声速”“光速”的学习做好铺垫。基于这些考虑,教材把“机械运动”安排在第一章来学习。这一章内容是初中物理的基础,打好这个基础对初中物理乃至所有科学的学习都非常重要。

 

机械运动中运动和静止的判断主要是比较研究对象相对于参照物位置是否发生改变。在机械运动中要分清研究对象,再判断参照物。如晋朝的葛洪在《抱朴子》中说:“游云西行,而谓月之东驰。”其中“游云西行”中的研究对象是“云”,表达的意思是云在运动,所选的参照物是月亮,因为云相对于月亮的位置发生了改变。“月之东驰”的研究对象是月亮,表达的意思是月亮在运动,所选的参照物是云,因为云相对于月亮的位置改变了,所以月亮和云之间发生了相对运动。另外也体现了相对运动的物体它们的相对运动的方向的关系。

 

运动与静止的判断关键是参照物的选择,参照物是在研究物体运动和静止时选择的一个标准,同一个物体,如果选择的参照物不同,其运动情况也不相同。不能选择研究对象自身为参照物,以自身为参照物来研究运动是没有任何意义的,因为自己相对自己始终是静止的。参照物可以根据需要来选择。如站在自动扶梯里的人,以地面为参照物,人是运动的;以自动扶梯为参照物,人就是静止的。所以物体的运动和静止是相对的。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016