注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

物理

交流物理教学资料,共享物理教学资源。

 
 
 

日志

 
 

高效课堂的“有模”与“无模”  

2014-10-27 23:22:48|  分类: 高效课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   高效课堂的“有模”与“无模”

  


高效课堂的“有模”与“无模” - 静夜思 - 静夜思的教育教学博客

  没有模式就没有标准,这就像无论是“奔驰”还是“吉利”都要遵守交通规则一样,任何教师都必须遵守基本的课堂规则。但是,高效课堂的模式与教学艺术并不冲突,恰恰是实现艺术、升华学生思维和课堂生成的保障。高效课堂倡导学生自主学习、合作学习和探究学习,但究竟学什么、怎么学、怎么教,必须有一个抓手,这个时候就需要模式。所以说,高效课堂建设必然需要模式,但随着对模式本身的熟练运用,模式自然就会消失,即无模之模,取而代之的是更高的课堂艺术。

   高效课堂强调模式的意义体现在:第一,模式是教学和学生学习的框架,对教与学有一定的规范作用,有了模式就不会放任自流,“漫无章法”。第二,模式是教与学的抓手,使初级阶段的高效课堂有了明确的目的性和目标,易于操作。第三,模式是产生教学艺术的基石,会降低追求课堂艺术的难度,在环节的规范中,学生能碰撞出智慧的火花,老师能产生因材施教的灵感。

   我们要在教学中建构教学模式,还要在运用中超越教学模式,也就是不要被一种教学模式所局限。要增强教学的“科学性,思想性,技术性,艺术性。“达到‘无模之模,乃为至模'的高超境界。我们要学会在肯定与否定中创新,在运用与超越中提升,就会出现‘天高任鸟飞,海阔凭鱼跃'的理想境界,就会从建立教学模式,掌握教学模式到最终超越教学模式,达到”“无模之至模”的境界。

        高效课堂的最终结果应该放到“高效”两个字上,实现教师与学生“双高效”。对教师来讲,第一,首先提倡的是集体备课,发挥集体的智慧,研究重难点,备知识,备学生。第二,要在导学案上下功夫,注重学案的层次化、问题化原则,设置相应的扶手,由简到难。第三,要在课堂的评价中下功夫,及时鼓励与激励孩子,正确使用评价手段,让孩子们在“安全”的课堂氛围中学习,提高交流与展示的实效性。第四,要熟悉课程,做到合理的整合,引导学生走进知识的殿堂。第五,要培养学生良好的学习习惯,自主学习的习惯,积极展示的习惯,互助合作的习惯,点评评价的习惯,积累巩固的习惯,创新质疑解疑的习惯等。第六,要开展教学反思和相应而有实效的教研活动。

    高效课堂不是一个理想的概念,它实际上是新课程和素质教育的基本要求。高效课堂不仅解决了“双基”问题,也解决了学生的能力培养问题,是适应高考“能力立意”的基本要求,这有益于学生高考和终生发展的基本需求。这就要求我们每一位教育工作者只有认真贯彻高效课堂模式的理念,才能把教育教学质量不断提高,才能为国家培养更好更多的有用人才。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016