注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

物理

交流物理教学资料,共享物理教学资源。

 
 
 

日志

 
 

四个中考备考锦囊:回归课本以一当十  

2014-10-26 21:53:52|  分类: 中考复习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
四个中考备考锦囊:回归课本以一当十

 

 

     锦囊一:

  科学看待四月调考“诊断书”

  二模是中考(微博)前难得的一次高仿真演习,对学生上一阶段的复习诊断性很强。考试结束后,学生不要过多因为成绩好坏喜忧。重要的是,在老师帮助下,认真分析试卷得失。通过对试卷的研究和分析,掌握其特点和思路,进行有针对性的训练,减少复习中大量重复性的、低效的或无效劳动,做到有的放矢,提高效率。

  锦囊二:

  回归课本“以一当十”

  经过前轮的复习,学生已经形成了知识网络与学科能力,接下来的备考不要题海捞针,应将更多时间用来对照考纲的考点,抓纲务本,巩固基础。试题中不少熟悉而又生疏的题目,都是课本上的原题改装或延伸得来的。如果牢固掌握了这些基本知识和题型,做起题来就会触类旁通,事半功倍。

  建议考生对复习中所犯的错误和模糊的东西要加强记忆和理解,要十分重视基本题型的解法总结和强化训练。

  锦囊三:

  强化解题技巧规范答题

  “一看就会,一做就错。”这是很多考生共同的毛病。这个问题不能简单的理解成马虎,主要还是缺乏解题技巧,无法做到规范答题。知识都掌握了,该拿的分没有拿到,不该丢的分丢了,这的确是非常可惜的一件事。在今后的复习做题中,一定要加强解题技巧训练,解题时审题要慢,思维要全,下笔要准,稳中求快,力求一次成功。重视做题过程。规范答题步骤,书写工整,养成好的做题习惯。

  锦囊四:

  保持良好心态迎中考

  中考既考查学生的基础知识、基本能力,也考查了学生的心理。二模考得好,是对自己的一次激励,考得不理想,查出问题也是收获,现在有错误是为了中考少犯或不犯错误。

  历年来都有不少调考失利的考生,在中考中一鸣惊人。学生要不断地给自己创造一种轻松感、愉悦感,保持积极的进取心态,主动学习。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016