注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

物理

交流物理教学资料,共享物理教学资源。

 
 
 

日志

 
 

高效课堂的学、展、点、练  

2014-10-25 20:41:47|  分类: 高效课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
高效课堂的学、展、点、练  

 高效课堂离不开的这几样:学、展、点、练,离开了这几样,人家就不承认你是高效课堂了。这几样就那么难做吗?

(一)学:“学”即“自主学习,目标自学”。

自主学习就是学生在当堂非常明确的“自主学习目标”的要求下,在学案导学的帮助下,通过自我调控的自主学习活动过程。这个活动过程的外在显象--可独学、对学、群学。这个环节内学生必须在规定的时间内完成具体的学习目标任务,是一个独立思考、快速思维、积极争辩、或者强化识记的过程;这个过程需要体现分层的教学要求,分类的学习样式,分级的训练目标;这个过程其主旨在于把思维的过程还给学生。

高效课堂的学、展、点、练 - 教育星空 - 教育星空

教师干什么呢?教师根据学生的学习需要自主学习的要求,教师课前需要认真通研教材,彻底把握教材、把握学生,注重搜集多种资料,在尊重学生实际和学习规律的基础上,制订切实可行的分层导学案。学案要提前下发,学生根据学案,自主解读文本,初步学习,完成基础知识、基础题目,从总体上对文本有初步把握,完成基础性目标,从而为课堂的深入学习奠定基础。

(二)展:“展”即“展示交流,分享共赢”

课堂交流就是让学生大胆“说话”,主体参与、合作探究,尽可能给学生表达的机会。同时通过展示交流可以让学生表达不同的多样化的思维,并相互启发、相互沟通,从而达到培养学生的多元化思维能力,达到在分享中实现共赢的目的。

课堂上教师要拿出一定的时间让学生将自主学习的情况,进行展示交流,形式要多种多样,教师注重适时、恰当、中肯的评价,学生之间要善于倾听他人的发言,最终让每一个学生享受成功的喜悦。另外对于学生自主学习中有疑惑的问题,教师要善于引导,在班内形成“兵教兵”的浓厚学习氛围。过程中,教师要汇总交流展示中的问题,把握课堂教学的关节点、关键点、易错点、疑惑点,为下一步点拨做好准备。

值得注意的是,展示只是教学一环,而不是全部;问题是展示的载体,巧妙设计问题;展示是互助合作探究后对疑难问题的解读。

(三)点:“点”即“精讲点拨,点评升华”

精讲的精,不只包含着数量,更包含着质量。所谓精讲,主要应该体现为教师抓住知识的关节点、关键点、易错点、疑惑点等讲出知识的精华,讲得精彩。把握住了这些点,就能使教学收到事半功倍的效果,反之,全面开花,到处点火,则收效不大。精讲是点燃智慧的火花,课堂上的精讲要恰到好处,该点拨则点拨,该引导则引导,该省略则省略,该剖析则剖析,在把握学情和课堂实际全面落实好“三讲三不讲”,从而调动学生学习的主动性与积极性。

在教师精讲点拨中,注意让学生养成良好的学习习惯,学生要善于做好课堂笔记,将重点知识加以记录,将老师的讲解与点拨结合自己的实际学习情况,做好笔记,将知识当堂消化吸收。

高效课堂的学、展、点、练 - 教育星空 - 教育星空

(四)练:“练”即“有效训练、知识落实”

课堂内训练是课堂教学中必不可少的一个环节,教师要根据学生学习的实际情况,根据学习的重难点以及疑惑点,选择有代表性、梯度性、量力性、发散性的题目,要求学生限时限量完成训练题组,并通过教师抽检、小组长批阅、对子互批、小组展示等方式了解学生答题情况,及时对错题进行讲评点拨,确保训练的有效性。让学生在有效训练、当堂检测中巩固自己的所学,找到知识的遗漏点,在矫正、总结中提升素质,实现“堂堂清”。

训练题的设计那得做到:①训练题的设计要有层次,体现不同水平学生的要求。②训练题设计要符合三维教学目标。③设计要突出重点,注意疑点。④题目要有代表性和拓展性。

这几样很重要,但不能是平分秋色,要根据实际需要和你的应付能力来安排具体环节的时间。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016