注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

物理

交流物理教学资料,共享物理教学资源。

 
 
 

日志

 
 

电流考点解析  

2014-09-09 23:20:55|  分类: 素材新9全15,16 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  考点一:初步认识电流的大小

 

  12010年江西)如图1所示,下列用电器的额定电流最接近4A的是(    

 

电流考点解析 - 物理 - 物理

 

  解析:家用电冰箱的电流约为1A,彩电的电流约为06A1A,节能灯的电流约为005A,只有电压力锅的电流最接近4A

 

  答案:D

 

  点拨:常见电器的电流值要求大家有一个大致的了解,解答此类问题此会得心应手。

 

  考点二:电流表的正确接法

 

  22010年泰州)图2所示的电路,开关闭合时电流表(甲)测量的是通过__________的电流(选填“L1、“L2或“L1L2),电流表(乙)测量的是通过__________的电流(选填“L1、“L2或“L1L2)。L1L2两只灯泡是_________________关系(选填“串联”或“并联”)。

电流考点解析 - 物理 - 物理

  解析:分析电路时,可以从电源的正极沿着电流的方向进行。图中电流从正极经开关后分为两个支路:一个支路中有灯L1,另一支路中电流表甲与灯L2串联;两路电流汇合后流经电流表乙回到电源负极。因而可以判断:两灯并联,电流表甲在L2所在的支路上,电流表乙在干路上。

 

  答案:L2  L1L2   并联

 

  点拨:电流法分析电路的技巧:从电源的正极出发,顺着电流的方向找,直到电源的负极为止。不管电路如何弯曲,只要是电流不分路,就是串联接法。并联电路则会在某点出现分路,电流通过支路上的用电器后在另一点汇合,电流表若在两上分支点之间,说明是在支路上,两个分支点之外,则在干路上。

 

  考点三:电流表的读数方法

 

  22010年泸州)在“探究并联电路电流的特点”实验中,实验电路如图3甲所示,闭合开关S后,电流表A1A2示数分别如图乙、丙所示,则通过灯泡L1L2电流大小的判断正确的是(    

电流考点解析 - 物理 - 物理

  AL1的电流大于L2的电流  

 

  BL1的电流等于L2的电流

 

  CL1的电流小于L2的电流  

 

  D.无法比较L1L2的电流大小

 

  解析:首先判断电路的连接:两灯并联,电流表分别测量所在支路的电流;要判断电流的大小,首先要看清电流表接入电路时所用的接线柱(量程),乙图中A1所用量程为0-06A,示数为05A; 丙图中A2所用量程为0-3A,示数为1A

 

  答案:A

 

  点拨:电流表的两个量程之间有五倍的关系,因而指针指在同一位置,按两个不同量程读出的数值存在五倍的关系,因而读数前一定要看清量程。

 

  考点四:探究串并联电路中电流的特点

 

  42010年无锡)在探究串联电路中的电流实验中,某同学用电流表分别测出图4abc三处的电流大小,并初步得到它们之间关系的结论。为了进一步探究它们之间的关系,下一步他的操作是(    

 

电流考点解析 - 物理 - 物理

 

  A.将电源两极对调,再次测量abc三处的电流

 

  B.改变开关S的位置,再次测量abc三处的电流

 

  C.将图中两只灯泡位置对调,再次测量abc三处的电流

 

  D.换用不同规格的灯泡,再次测量abc三处的电流

 

  解析:要得到“串联电路中电流处处相等”这一结论,必须具有一定的普遍性、代表性,仅根据一次数据或一组器材是不行的。因而,下一步的操作是换用不同规格的用电器,再次测量。

 

  答案:D

 

  点拨:将一枚硬币向上抛起,落地后正面朝上的几率是100%0%,由此得出结论可靠吗?那一定是不可靠的!实验探究规律也是同样,一定要根据多组数据、结合多组因素来总结。


  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017