注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

物理

交流物理教学资料,共享物理教学资源。

 
 
 

日志

 
 

串、并联电路识别法  

2014-09-09 23:19:39|  分类: 素材新9全15,16 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  专题透析

 

  学会正确识别串并联电路是这一章的重点之一,会识别电路是学习电路连接和后面电路计算的基础。对于电路的识别要紧紧抓住串联电路和并联电路的基本特征,而不应单从形状上去分析,下面介绍几种区分串并联电路的方法。

 

  1.定义法:若电路中的各元件是逐个顺次连接来的,则电路为串联电路,若各元件“首首相接,尾尾相连”并列地连在电路两点之间,则电路就是并联电路。

 

  2.电流流向法:电流流向法是识别串并联电路最常用的方法。在识别电路时,让电流从电源的正极出发经过各用电器回到电源的负极(在电路图中电流方向用箭头标出),途中不分流,始终是一条路径者,为串联;如果电流在某处分为几条支路,即电流的路径有两条或两条以上,若每条支路上只有一个用电器,最终电流又重新汇合到一起,像这样的电路为并联,且可找到“分流点”和“合流点”。并联电路中各用电器互不影响。

 

  3.拆除法(也叫断路法):拆除法是识别较难电路的一种重要方法。它的原理就是串联电路中各用电器互相影响,拆除任何一个用电器,其他用电器中就没有电流了;而并联电路中,各用电器独立工作,互不影响,拆除任何一个或几个用电器,都不会影响其他用电器。

 

  4.节点法:(电路图中几条线相交的连接点叫做节点)所谓“节点法”就是在识别不规范电路的过程中,不论导线有多长,只要中间没有电源、用电器等,则导线两端点均可以看成同一个点,从而找出各用电器两端的公共点,它的最大特点是通过任意拉长和缩短导线达到简化电路的目的。

 

  5.等效电路法:对于题目中给定的电路可能画法不规则,我们可综合上述方法通过移动、拉长、缩短导线,把它画成规则的电路,即画出它的等效图来进行识别。

 

  典例精析

 

  【例1】如下图所示的电路,其中甲图中的三盏灯是       联的,乙图中的三盏灯是       联的。

串、并联电路识别法 - 物理 - 物理  串、并联电路识别法 - 物理 - 物理

             

 

  【点拨】根据定义法可知,甲图中的三盏灯是逐个顺次连接起来的,应为串联;而乙图中的三盏灯是并列地连接起来的,则为并联。

 

  【答案】串   

 

  【例2】试判断图1、图2中灯的连接方式。

 

串、并联电路识别法 - 物理 - 物理

 

  【点拨】图1中电流从正极流向负极只有一条通路,故甲、乙两灯为串联。在图2中,电流从电源的正极流向负极有两条路径,A为分流点,B为合流点,故丙、丁两只灯为并联。

 

  【例3】试判定图中四个电阻的连接方式。

 

串、并联电路识别法 - 物理 - 物理

 

  【点拨】我们可以用手挡住任意一个电阻,观察去掉这个电阻后是否影响其他电阻的工作,注意利用拆除法可以拆除一个也可同时拆除几个用电器,本例中各用电器独立工作、互不影响,为并联。

 

  【例4】如图所示,在桌面上有两个小灯泡和一个开关,它的连接电路在桌面下,无法看到,小明同学试了一下,闭合开关时,两灯泡都亮,断开开关时,两灯泡都熄灭,这两个小灯泡究竟是串联还是并联,请你提出一个可行的判断方法.

 

串、并联电路识别法 - 物理 - 物理

 

  【点拨】因为串联电路中各用电器互相影响,拆除任何一个用电器,其他用电器中就没有电流了;而并联电路中,各用电器独立工作,互不影响,拆除任何一个或几个用电器,都不会影响其他用电器。所以在不拆下桌面的情况下,拧下一只灯泡,若另一只灯泡亮则为并联,另一只灯泡不亮则为串联。

 

  【例5】判定图中电路的连接方式。

串、并联电路识别法 - 物理 - 物理串、并联电路识别法 - 物理 - 物理

 

  【点拨】在图3所示的电路中先定节点。把共线(线中没有用电器)的点用同一符号AB表示,如图4所示。从电源正极流向负极的电流在节点A分流到三个灯泡,在节点B汇合后,回到电源负极,画出等效电路图,显然灯串、并联电路识别法 - 物理 - 物理是并联在AB两点之间。如图5所示,故三只灯的连接方式为并联。

 

  【例6】试判断图6中三只灯的连接方式。

 

串、并联电路识别法 - 物理 - 物理

 

  【点拨】如图6所示电路,用“断路法”来判断,可以发现具有“断二通一”或“断一通二”的特点,即在串、并联电路识别法 - 物理 - 物理中任意断开两个(或一个),其他一个(或两个)能构成通路,如图7所示。故知串、并联电路识别法 - 物理 - 物理为并联。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017