注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

物理

交流物理教学资料,共享物理教学资源。

 
 
 

日志

 
 

一根导线变乾坤  

2014-09-08 21:19:29|  分类: 素材新9全15,16 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  例1  请在图1中改动一根导线,使它成为串联电路或并联电路。

 

一根导线变乾坤 - 物理 - 物理

 

  分析:这个电路存在短路危害,一旦开关闭合,电源将短路。串联电路指电路中的两个或两个以上元件,逐个顺次连接的电路。并联电路指两个或两个以上的元件并列连接的方式。串联电路具有“一荣俱荣,一损俱损”的特点,若一个元件被短路,另一个元件仍能工作。并联电路具有“互不影响,互不干涉”的特点,一个元件损坏,另一个元件仍能正常工作;每一元件都可以与电源构成一个回路,若一个元件被短路,另一个元件也必然被短路。

 

  答案:去掉导线db就成为串联电路。把导线ed的点d接到点c;或者把导线bg的点b接到点a均可成为并联电路。

 

  点拨:若构成串联电路,应没有分支点。并联电路存在分支点,“兵”分两路或多路。

 

  例2  如图2所示,是一个错误的电路,闭合开关S,灯    亮,只去掉一条导线     (填字母)可以使三个灯变成串联,在只添加一条导线的情况下,只连接     (填字母)可以使三个灯变成并联。

 

一根导线变乾坤 - 物理 - 物理

 

  分析:之所以说它是一个错误的电路,原因就在于导线DF把一根导线变乾坤 - 物理 - 物理一根导线变乾坤 - 物理 - 物理所在的电路短路了,造成闭合开关S后,只有灯一根导线变乾坤 - 物理 - 物理亮。要组成串联电路很容易,只需拆除导线DF。要让三灯并联,应该三灯各自在独立的线路上。点D、F、A都可以看作与电源正极相连,故C、B、E应该与电源负极相连,所以只需把E点与B相连,或把E点与C相连即可。

 

  答案:一根导线变乾坤 - 物理 - 物理  DF    E、B    E、C

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016