注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

物理

交流物理教学资料,共享物理教学资源。

 
 
 

日志

 
 

电流表的连接读数及其他应用  

2014-09-08 21:18:16|  分类: 素材新9全15,16 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  一、电流表的连接(二要二不要)

 

  1.电流表要串联在被测电路中。

 

  2.连接电流表时要使电流表的正负接线柱接法正确,要使电流从正接线柱流进电流表,从负接线柱流出电流表“+”进“-”出。

 

  3.被测电流不能超过电流表的量程,否则会烧坏电流表,采用“试触”来判断被测电路中的电流是否超过了电流表的量程。

 

  4.决不允许不经过任何用电器而把电流表直接接在电源的两极上。

 

  解决具体问题时,把握并运用以上几点才能保证正确无误。

 

  例1.用电流表测小灯泡L2的电流时(图1),电流表连接不正确的是(    )

 

电流表的连接读数及其他应用 - 物理 - 物理

图1

 

  分析:根据电流表的使用规则,我们应从电流表与L2的连接关系入手,分析电流表与L2是否串联,接线柱是否接反,是否有不经过任何用电器而将电流表直接接在电源的两极;本题中的D答案中L2被短路。

 

  解答:选D

 

  例2.如图2所示是丁彩同学用电流表测灯泡L2中电流的电路,

 

  (1)电流表连接有什么错误?

 

  (2)现要测灯L1中的电流,只允许变动一根导线一个端点的接线位置,请在图中用虚线①标出,并在改动的导线上打“×”。

 

  (3)在(2)基础上,若要测出L1、L2两灯的总电流而且又只允许再变动一根导线上一个端点的位置,请在图上再用虚线②标出。

电流表的连接读数及其他应用 - 物理 - 物理

  分析:根据题意要测L2的电流,电流表应该与L2串联,观察发现电流表连接错误。第二问中要测L1的电流,根据电源外部电流流向,从电源正极流出的电流,流过S1、L1,然后要从电流表的“+”接线柱进“-”接线柱出,故只需将电流表“3”接线柱上的端头改接到“-”上即可。实际测试中学生答第三问问题最大,可能是图中有改动导致观察和思维都受干扰,其实只要改动L2连接电流表“-”接线柱的端头,将其接到电流表“3”上,使流经L2的电流也流经电流表即可。

 

电流表的连接读数及其他应用 - 物理 - 物理

 

  解答:如上图。

 

  练习1.如图3所示,电流表A2的示数为0.5A,电流表A1的示数为1.2A,根据电路图,用笔划线代替导线将实物连接起来(导线不交叉)

 

电流表的连接读数及其他应用 - 物理 - 物理

图3

 

  练习2.某同学在测量并联电路电流的实验中,正确连接后,闭合开关发现表针偏转如图4所示,该现象反映出的问题是        。

 

电流表的连接读数及其他应用 - 物理 - 物理

图4

  二、电流表的读数

 

  1.明确所选择的量程,即明确电流表可以测量的最大值。

 

  2.明确分度值,即明确刻度盘上每一小格代表多大的电流值。

 

  3.闭合开关后看指针偏转过了多少格。

 

  例3.有一只0~0.6A和0~3A的电流表,共用一个刻度盘,试验中实际选用的是0~3A量程,某同学是按0~0.6A的量程读的数,读取的结果是0.38A。测量的实际电流值是多大?

 

  分析:实验室常用的0 ~0.6A和0~3A双量程电流表,对于0~0.6A的量程,每大格表示0.2A,每小格表示0.02A,按该量程从刻度盘上读取的结果是0.38A,表明指针指在刻度盘上的位置是一大格又九小格,即0.38A/0.02A=19(格),在此位置上,对于0~3A的量程来说,每大格应是1A,每小格应是0.1A,由于表针共偏转过19小格,故实际电流值是1.9A。

 

  解答:实际电流值是1.9A。

 

  例4.如图5所示,接线柱被盖住的电表的读数为多少?

 

电流表的连接读数及其他应用 - 物理 - 物理电流表的连接读数及其他应用 - 物理 - 物理

 

  分析:表盘上有字母“A”,是电流表,两个量程共用一个表盘,量程一0~0.6A分度值0.02A,量程二0~3A分度值0.1A,由图只知道指针偏转过13小格,由于不清楚所选用的量程,故应分情况,当选择的是0~0.6A量程时电流为0.26A;当选择的是0~3A量程时电流为1.3A;

 

  解答:当选择的是0~0.6A量程时电流为0.26A;当选择的是0~3A量程时电流为1.3A;

 

  练习3.如图6所示的电路中,发现接在处电流表的示数比接在处示数大,原因可能是:         。

 

电流表的连接读数及其他应用 - 物理 - 物理电流表的连接读数及其他应用 - 物理 - 物理

  练习4.(06年黄冈)在实验室,鲁慧中同学发现一个电流表有两个量程,大量程是0—9A,小量程模糊不清。为了测量小量程是多少,她先用大量程接入电路,指针位置如图7(a)所示,然后再改用小量程接入同一电路,指针指示如图7(b)所示,则电流表的小量程为(      )

 

电流表的连接读数及其他应用 - 物理 - 物理电流表的连接读数及其他应用 - 物理 - 物理

 

  A.0—0.6A        B.0—1A    

 

  C.0—2A         D.0—3A

 

  三、电流表的其他应用

 

  1.利用电流表判断电路中开路故障的位置。

 

  例5.如图8所示的电路中,闭合开关后,发现灯泡不亮,用电流表分别与L1、L2开关S并联,发现当电流表与开关S并联时两灯泡均发光,试确定电路的故障原因。

 

电流表的连接读数及其他应用 - 物理 - 物理电流表的连接读数及其他应用 - 物理 - 物理

 

  分析:根据现象分析,电路是开路故障。电流表相当于一根导线,并联到电路的哪一部分该部分就被短路,若该部分存在开路故障的话,当电流表并联上后电路就会形成通路,因此开关S处开路。

 

  

 

  解答:开关S处开路。

 

  2.利用电流表判断电源的正负极。

 

  方法:用电流表与小灯泡或定值电阻串联后接触电源的两极,若表针正向偏转,则靠近电流表正接线柱的一极就是电源的正极,若表针反正向偏转,则靠近电流表正接线柱的一极就是电源的负极。(注意:指针反向偏转   只能是电表“+”“-”接线柱接反了。)

 

  3.利用电流表判断电池的新旧。

 

  方法:用电流表与小灯泡或定值电阻串联后接触电源的两极,根据表针正向偏转的角度大小判断,偏转角度大的,接在电路中的电池就新一些。

 

  练习参考答案:

 

  练习1:分析:除注意电流表的使用规则外,还要注意量程的选择和电流表在电路中的位置。本题中两灯并联,A1测干路中的电流且电流值超过了0.6A,A2测支路电流。

 

  答案:电流表的连接读数及其他应用 - 物理 - 物理电流表的连接读数及其他应用 - 物理 - 物理 

 

  练习2:分析:指针偏过满偏刻线说明量程选小了指针偏转角度过小说明量程选大了。“正确连接”说明注意了电流表的使用规则,指针偏过满偏刻线只能说明量程选小了。

 

  答案:量程选小了。

 

  练习3:分析:又串联电路的特点可知,两处示数应该相同,出现较明显的差异,一般有:实验仪器不精确;使用方法不当;读数马虎等。

 

  答案:可能原因:1.电流表精确度不同;2.选用不同量程但是按同一量程读数;3.使用前电流表没校零。

 

  练习4:分析:由题意可知,a、b两个图中反映的是同一电流在不同量程中指针的偏转情况。0—9A量程中分度值为0.3A,表针偏转过5小格,表明从电流表中通过的电流为1.5A;换接小量程后,虽然是同一电流但表针偏转角度变大,偏转15小格才表示1.5A的电流,因此小量程的分度值为0.1A,且偏转15小格恰好是满偏时格数的一半,所以小量程是0—3A,故应选D。

 

电流表的连接读数及其他应用 - 物理 - 物理电流表的连接读数及其他应用 - 物理 - 物理

 

  答案:选D。



  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017