注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

物理

交流物理教学资料,共享物理教学资源。

 
 
 

日志

 
 

含有电表的考题解读  

2014-09-07 21:41:56|  分类: 素材新9全15,16 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  电路中含有电流表和电压表以后,电路变得很复杂。而有关的题目频频出现在中考及各类考试中,能综合考查学生电路知识掌握的水平。解决这类问题的关键是正确认识电表的双重作用。一是指示作用,即电表能指示出电路中的电流或电路两端的电压;二是连接作用,即电路中的电流表自身电阻很小,相当于一根导线。在分析电路时可以把电流表去掉,并用导线替代电流表;电压表电阻很大,相当于断开的开关。在分析电路时可以把电压表直接拆除。分类例析如下。

 

  1.判断电表的类型

 

  例1 图1所示电路中,当开关S闭合后,要使电阻R1、R2串联,甲、乙应该接入的是(  )

含有电表的考题解读 - 物理 - 物理

  A.甲接电压表,乙接电流表   

 

  B.甲接电流表,乙接电压表

 

  C.甲、乙都接电压表   

 

  D.甲、乙都接电流表

 

  分析:题目要求“开关S闭合后,使电阻R1、R2串联”,再看图1,要使电阻R1、R2串联,甲、乙均应是断开的开关。根据电压表电阻很大,相当于断开的开关,所以答案是C。

 

  答案:C

 

  反思:同学们也可以用假设法来判断。即假设A正确,则S闭合后R2被短路。假设B正确,则S闭合后甲处的电流表把电源两极直接相连,造成短路。假设D正确,则S闭合后甲处的电流表也会造成电源短路。

 

  2.电路变化对电表示数的影响

 

  开关开闭会引起电路连接关系的改变,也可能改变电表的测量对象,这都会引起电表示数的改变。

 

  例2  如图2所示,电源电压不变,当开关S闭合时,电表示数的变化情况是(  )

 

含有电表的考题解读 - 物理 - 物理

  A.电流表、电压表示数均变大              

 

  B.电流表、电压表示数均变小

 

  C.电压表示数变大,电流表示数变小         

 

  D.电压表示数变小,电流表示数变大

 

  分析:从图2看出,开关S闭合前,电阻R1、R2串联,电流表测量电路中的电流,电压表测量R2两端的电压。当开关S闭合时,R1被短路,电流表示数为零;此时电压表虽然仍测量R2的电压,但也是电源电压,所以示数变大。

 

  答案:C

 

  反思:当电阻与导线并联在一起时,电阻中便无电流通过。这种情况容易忽略,应引起注意。还有许多同学对此不能理解,下面两种方法可以帮助你:一、由于电阻对电流有阻碍作用,而导线没有,所以电流全部从导线通过,电阻中就没有电流了。二、电阻与导线并联以后,可以认为导线两端的电压为零,因此电阻两端的电压也为零,电阻中就无电流(电压是形成电流的原因)。

 

  3.由电表示数判断电路故障

 

  例3  如图3是小文同学研究串联电路中电流、电压特点的实物连接图,当开关闭合时,灯L1亮,灯L2不亮,电流表和电压表均有读数,则故障原因可能是

 

含有电表的考题解读 - 物理 - 物理

  A.L1断路             B.L1短路   

 

  C.L2断路             D.L2短路

 

  分析:由题目和图3看出,灯L1和L2串联,又电流表有读数,说明电路中没有出现断路.从图3看出电压表测量L1的电压,它也有读数,说明L1不会短路,所以故障原因是L2短路。

 

  答案:D

 

  反思:根据电表读数判断电路故障是常见的考题。电路故障就是由于开路或短路造成的,明确它们分别对电流表、电压表会造成怎样的影响,这类问题便会迎刃而解。



  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017