注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

物理

交流物理教学资料,共享物理教学资源。

 
 
 

日志

 
 

点击电荷间作用  

2014-09-06 21:50:16|  分类: 素材新9全15,16 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  带电体可以吸引轻小物体。自然界中的电荷只有两种:正电荷和负电荷。两种电荷间相互作用规律是:同种电荷相互排斥,异种电荷相互吸引。根据这一特点与规律,可以解决好多电荷间作用的问题,试举几例,希望能对大家有所启发。

 

  1甲、乙两个细丝线悬挂着轻质小球,如图1所示,让乙球靠近甲球,在以下几种情况中,能使两球相互排斥的是(   

点击电荷间作用 - 物理 - 物理

  A.甲带正电  乙不带电  

 

  B.甲不带电  乙带负电

 

  C.甲带正电   乙带负电 

 

  D.甲带正电  乙带正电

 

  解析:本题考查运用电荷间的相互作用规律来判断轻质小球的带电情况。解题依据:自然界只存在两种电荷、同种电荷相排斥,异种电荷相吸引、带电体可以吸引轻小物体。无论甲球带正电,乙球不带电,还是甲球不带电,乙球带负电,或者甲乙两球带异种电荷,这几种情况两球都能相互吸引,只有两球带同种电荷才会出现相互排斥。本题的正确答案为D

 

  2ABCD四个带电体,若A排斥BA吸引CC排斥D,又已知D是带正电的,试问B带的是哪种电荷?

点击电荷间作用 - 物理 - 物理

  解析:本题主要考查同学们对于电荷间相互作用规律的理解与应用程度。带电的判断:如果已经确定物体带电时,可以直接根据电荷间作用规律去判断带什么电;当不能确定物体是否带电时,两物体相互排斥,一定是都带电,且是同种电荷;如果相互吸引时,两物体可能带有异种电荷;也可能只有一个物体带电,而另一个不带。

 

  解答本题时,我们可以画出一个示意图来表示一下:可以先画一张草图,如图2所示,把ABCD四个带电体相互之间的作用力的关系及所带电荷的异同画在图上加以分析。因为D带正电,则C也带正电,A带负电,显然B亦带负电。

 

  3小明参观了科技馆后,一组静电实验给他留下了深刻的印象,回来后他把实验情景绘成了一幅平面示意图(如图3)。图中A为放在绝缘支架上的带正电荷的球体,B为用绝缘丝线悬吊的带正电荷的小球。先后将小球B悬吊在距离A球远近不同的P1P2P3处。小球偏离竖直方向的原因是什么?(2)请你根据此图,提出一个猜想。

点击电荷间作用 - 物理 - 物理

  解析:1)根据电荷间相互作用规律,结合题目中所提供的情景可以看出:A是带正电的,用丝线悬挂的小球也是带正电的,同种电荷相互排斥,小球B由于受到球A的排斥而偏离竖直方向。(2)“没有大胆的猜想,就没有伟大的发现”。猜想是科学探究过程中一个重要的环节;根据已有的情景与知识,结合实验现象,提出合理的猜想与假设,是一种很有价值的科学研究方法。球B距球A越远,偏离角度越小,因为它受到A的排斥力越小。猜测:电荷间相互作用力的大小与电荷间的距离有关。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017