注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

物理

交流物理教学资料,共享物理教学资源。

 
 
 

日志

 
 

多法判断电路故障  

2014-09-11 05:55:21|  分类: 素材新9全15,16 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  纵观近几年全国各地的中考试卷,会发现电路故障类的考题始终会占有一席之地,题型主要集中在选择、实验题上。为了让同学们能从容应对这类考题,下面我们对其分类加以说明。

 

  一、由基本用电器组成的电路

 

  例1.如图所示,闭合开关S时,灯泡L1、L2都不亮;用一根导线的两端接触a、b两点时两灯都不亮;接触b、c两点时,两灯不亮;接触c、d两点时,两灯都亮了。由此可以判断(    )

多法判断电路故障 - 物理 - 物理

 

  A.开关S断路    B.灯L2断路    

 

  C.灯L2短路      D.灯L1断路

 

  解析:从图中知道,L1、L2组成了串联电路,由于串联电路中只有一条电路路径,所以当两灯都不亮时,说明电路中出现了断路现象;用导线接触a、b和b、c两处时两灯仍不亮,说明从电源负极→L1→L2没有断路;而接触c、d位置时两灯能发光,则可确定此时已经构成了通路,说明开关S处出现了断路。

 

  答案:A

 

  方法点拨:对于基本电路的故障分析,要学会运用不同电路的特点(即串联电路中一处断路整个断路,并联电路中一处短路整个短路)首先确定出电路故障类型,然后采取各种手段确定出故障的位置。

 

  二、含有电表的电路

 

  例2.如图是小文同学研究串联电路中电流、电压特点的实物连接图,当开关闭合时,灯L1亮,灯L2不亮,这时电流表和电压表均有读数。则故障原因可能是(     )

 

 

多法判断电路故障 - 物理 - 物理

 

  A.L1断路      B.L1短路     C.L2短路      D.L2断路

 

  解析:分析电路可知:L1、L2应该是并联,其中电流表测的是L1中的电流,电压表是测的是L2两端电压,L1能发光说明该支路中没有故障,灯L2不亮且电压表有示数说明L2不可能出现短路,只能是断路,因为并联电路中只要有一处短路整个电路就会短路,并且断路两端是存在电压的

 

  答案:D

 

  方法点拨:在有电表的电路中要明确两点:⑴电流表在电路中仅相当于导线使用,电压表在电路中相当于断开的开关;⑵电流表无示数则表示与其串联的电路出现了断路,电压表有示数则表示与其并联的电路两端存在电压(断路处有电压,短路处无电压)。

 

  三、含有滑动变阻器的电路

 

  例3.在“测量小灯泡工作时的电阻”实验中,张亮和王华同学根据设计的电路图分别连接了实物。

 

多法判断电路故障 - 物理 - 物理

 

  ⑴张亮在闭合开关后,发现灯泡发光较暗,而且无论怎样移动变阻器的滑片两表示数都不变,故障可能出现在     ,故障排除方法:       ;

 

  ⑵王华在闭合开关后,发现两表均没有示数,故障可能出现在       ,故障排除方法:             ;

 

  解析:在伏安法测电阻的实验中,灯泡与滑动变阻器是串联的,电压表测量的是灯泡两端电压。⑴闭合开关,移动滑片两表示数不变,则可知道该变阻器不能改变电路中的电阻,而此时灯泡又较暗,说明电路中的电阻中较大,那么可断定滑动变阻器同时接了瓷筒上两个接线柱了,成了定值电阻使用,解决的方法就是将变阻器上的接线柱“一上一下”接入电路即可;⑵闭合开关电流表无示数,根据上述方法可知电路中肯定出现了断路,而电压表也无示数,则可知道断路处不可能在灯泡处,那么断路处可能就在变阻器处,解决的方法就是将变阻器上的接线柱拧紧。

 

  答案:同时将变阻器瓷筒上的两接线柱接入了电路       将变阻器的接线柱“一上一下”接入电路           变阻器处出现了断路     将变阻器的接线柱拧紧

 

  方法点拨:电路中滑动变阻器的故障不外乎两大方面,一是接线错误,二是接入电路时发生断路故障。前者总体现象是移动滑片后,电路中的电表示数都不变,它分两种情形:同时接金属杆上两接线柱,此时电路中电流较大,同时接瓷筒上两接线柱,此时电路中电流较小;后者出现的现象是与变阻器串联的用电器不能工作,电流表无示数。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017