注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

物理

交流物理教学资料,共享物理教学资源。

 
 
 

日志

 
 

电路探究题的考查探秘  

2014-09-11 05:51:10|  分类: 素材新9全15,16 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  一、加强对探究问题方法的考查

 

  例1(2009  河南)某实验小组按照课本要求探究并联电路中电流的关系,他们设计的电路如图1所示。把电流表分别接入到电路中的A、B、C处,测出它们的电流,填入下表:

 

电路探究题的考查探秘 - 物理 - 物理


实验次数

A处的电流IA/A

B处的电流IB/A

C处的电流IC/A

1

0.10

0.12

0.22

2

0.20

0.24

0.44

3

0.25

0.30

0.55


 

  ⑴通过对上面数据的分析,可以得出是:                                       ;

 

  ⑵测量三次的目的是:                               ,在实验中我们可以采用                          的方法改变电流的大小从而进行三次实验;

 

  ⑶结合你用一个电流表做实验时的体会,提出一条对本实验的改进意见:          。

 

  点拨:题目主要不是考查探究实验的结果,而是对探究的具体方法进行考查。科学探究需要科学的方法,如果仅凭一个现象或一组数据就得出结论,这个结论不一定正确。“无巧不成书”指的就是这样的事。只有在大量实验现象或实验数据的基础上,才能避免偶然性,得出普遍结论。这样看来似乎实验的次数越多越好,其实没有这个必要。重复性的实验一般进行三次就可以排除偶然性,发现普遍规律了,古人云“事不过三”吗。实验次数太多,既费时又费力。进行的三次实验绝不是实验次数的简单增加,而是要改变实验条件,在各种不同的条件下进行实验,看是否遵守同样的规律。要改变电流,可以改变灯泡的规格,也可以改变电源电压。

 

  答案:(1)并联电路干路中的电流等于各支路电流之和。

 

  (2)使结论更具有普遍性、可靠性     更换不同规格的小灯泡(或改变电源电压等)。

 

  (3)使用三个电流表同时接入到电路中的A、B、C处,测出它们的电流。

 

  二、创设新情境进行考查

 

  例2(2009年福建省泉州市丰泽区)实验课上,同学们把两个相同规格的小灯泡连接在如图2甲所示的电路中,闭合开关后,两灯均发光。此时,一位同学不小心把L1的玻璃外壳打破了,结果L1不亮,L2却更亮了。这是为什么呢?他们提出以下猜想:

 

  猜想一:可能L1处发生开路;

 

  猜想二:可能L1处发生短路。

 

电路探究题的考查探秘 - 物理 - 物理

 

  (1)根据          (填“串联”或“并联”)电路的特点,可知猜想一是不正确的。

 

  (2)针对猜想二,同学们找了一只电压表,分别并联在L1、L2两端,如图乙所示,假如猜想二成立,则两次读数有何特点?                     。

 

  实验发现两次电压表均有明显读数,且L1两端电压比L2两端电压小。说明猜想二也不正确。你认为L1不亮、L2更亮的原因可能是(  )

 

  A.L1电阻变大     B.L1电阻变小  C.L2电阻变小     D.L1功率变大

 

  点拨:题目主要考查应用物理知识分析新情境出现问题的能力。(1)因为两灯泡串联,只要L1处发生开路,L2也不会有电流通过,L2不会更亮,所以猜想一是不正确的。(2)发生短路时,电压也为零,会造成L1两端没电压,L2两端等于电源电压。(3)L2更亮,一定是电路中的电流变大了,所以应该是L1电阻变小。当然L1电阻变小的原因是L1的玻璃外壳打破了,使灯丝产生的热量及时散发到空气中,使灯丝的温度降低,电阻变小。

 

  答案:(1)串联;(2)L1两端没电压,L2两端等于电源电压;(3)B。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017