注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

物理

交流物理教学资料,共享物理教学资源。

 
 
 

日志

 
 

9.1《压强》同步测试  

2014-12-08 05:20:24|  分类: 同步测试 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、选择题

 

1.关于压力产生,下面的说法中正确的是(    )

 

A.压力都是由物体的重力产生的

 

B.压力的大小总是等于物体的重力

 

C.竖直作用在物体表面上的力叫做压力  

 

D.压力的大小有时等于物体的重力

 

答案:D

 

解析:垂直作用在物体表面上的力叫做压力,垂直于竖直不是一回事,A错误;压力并不都是由物体的重力产生的,比如老师擦黑板时,黑板擦对竖直的黑板的压力取决于老师用力的大小,与黑板擦的重力无关,A、B错误;只有自由放在水平支持面上的物体,它对支持面的压力等于其重力,D正确。

 

2.图1中所示物体放在斜面上,物体对支持面压力学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!的示意图正确的是(    )

 

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

 

答案:D

 

解析:物体对支持面的压力本题主要考虑两个要素:压力的方向和作用点。压力的方向总是垂直于接触面指向受压的物体,所以A、C错误;压力的作用点应该在受压的物体表面,即斜面上,故B错误。

 

3.(2013年永州中考题)下列四个实例中,能够增大压强的是(  )

 

A.骆驼的脚掌长得很宽大

 

B.菜刀刃磨得很锋利

 

C.坦克装有两条宽大的履带

 

D.减少汽车的载重量

 

答案:B

 

解析:根据压强公式9.1《压强》同步测试 - 物理 - 物理,要增大压强,可以在受力面积不变的情况下,增大压力;或者在压力不变的情况下,减小受力面积。A、C选项都是增大受力面积,D是减小压力,它们都是减小压强。

 

4.平放在水平地面上的砖,沿竖直方向截去一半,则余下的半块与原来的整块相比(    )

 

A.对地面的压强不变             

 

B.对地面的压力不变

 

C.对地面的压强变为原来的一半  

 

D.密度为原来的一半

 

答案:A

 

解析:砖对地面的压强由压力和受力面积两个因素共同影响。把砖沿竖直方向截去一半,则余下的半块与原来的整块相比,压力减小一半,同时受力面积也减小一半,二者的比值不变,所以压强不变。

 

5.(2013年龙岩中考题)如图2所示,两手指同时压住铅笔两端,大拇指受到的压力为F1,压强为p1,食指受到的压力为F2,压强为p2,则下列判断正确的是(    )

 

9.1《压强》同步测试 - 物理 - 物理

图2

 

A.F1<F2                           B.F1>F2

 

C.p1<p2                           D.p1>p2

 

答案:C

 

解析:铅笔在水平方向保持静止,说明铅笔受到的大拇指和食指对它的作用力大小相等。根据力的作用是相互的,铅笔对大拇指和食指的压力也应该相等,即F1=F2。要比较大拇指和食指受到的压强,应根据压强的计算公式为9.1《压强》同步测试 - 物理 - 物理来判断。很明显,铅笔与大拇指接触面积大,在压力相等时,受力面积大的压强小。

 

6.如图3甲所示,一块长木板放在水平桌面上现用一水平力F,向右缓慢地推木板,使其一部分露出桌面如图1乙所示,在推木板的过程中木板对桌面的压力F、压强p和摩擦力f的变化情况是(    )

 

9.1《压强》同步测试 - 物理 - 物理9.1《压强》同步测试 - 物理 - 物理

 

A.F、p不变,f变大

 

B.F、f不变,p变大

 

C.F变小,p、f变大

 

D.F、f不变,p变小

 

答案:B

 

解析:木板对桌面的压力F等于木板重力,所以推木板的过程中F不变;但木板与桌面间的接触面积变小,根据压强公式9.1《压强》同步测试 - 物理 - 物理,压强p变大;因为滑动摩擦力f只由压力及接触面的粗糙程度决定,与接触面积无关,所以f不变。

 

7.(2013年扬州中考题)将质量为200g,底面积为4×10-2m2的物理书平放在水平课桌中央,课桌面积为0.2m2,则书对课桌的压强为(g取10N/kg)(    )

 

A.5Pa       B.10Pa        C.50Pa         D.5000Pa

 

答案:C

 

解析:要求书对课桌的压强,需要求出书对课桌的压力,它等于书的重力,即9.1《压强》同步测试 - 物理 - 物理。还要确定受力面积,它等于物理书的底面积,而不是课桌的面积。所以9.1《压强》同步测试 - 物理 - 物理

 

8.(2013年北京市中考题)在窗子密闭的旅行车上备有逃生锤,遇到紧急情况时,乘客可以用逃生锤打破玻璃逃生,图4中的四把铁锤,质量相同,形状不同。为了更容易打破玻璃,应该选择的铁锤是(    )

 

本资料来源于http://www.xuekewang.com

图4

 

答案:D

 

解析:试题考查学生把实际问题转化成物理问题的能力。铁锤更容易打破玻璃,就是铁锤对玻璃的压强最大,因此需要接触面积最小,这样容易确定D。

 

9.(2013年德阳市中考题)如图5所示是甲、乙两种物质的质量和体积的关系图像。若用质量相等的甲、乙两种物质分别制成等高的实心圆柱体A、B,把它们并排竖放在水平地面上,则两圆柱体A、B对水平地面的压强之比为(    )

 

9.1《压强》同步测试 - 物理 - 物理9.1《压强》同步测试 - 物理 - 物理

 

A.8:1    B.4:3    C.4:1    D.1:2

 

答案: A

 

解析:从图像容易求出甲、乙两种物质的密度分别为8g/cm3和1g/cm3。因为两物体质量相等,以及两物体为等高的实心圆柱体,根据密度的变形公式9.1《压强》同步测试 - 物理 - 物理及圆柱体的体积公式9.1《压强》同步测试 - 物理 - 物理,得出A、B两种物质的底面积之比为1:8,再根据压强公式9.1《压强》同步测试 - 物理 - 物理,求得两圆柱体A、B对水平地面的压强之比为8:1。

 

本题也可以用另一个思路:圆柱体对水平地面的压强推导如下,9.1《压强》同步测试 - 物理 - 物理,因为g不变,圆柱体高度h相同,所以压强与物质的密度成之比,即两圆柱体A、B对水平地面的压强之比为8:1。

 

10.如图6所示学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!,把质量为m1、m2的实心正方体铁块和铝块分别放在水平桌面上(已知ρ铁>ρ铝),它们对桌面的压强相等。若在铁块上方沿水平方向截去一部分放在铝块上面,此时铁块对桌面的压强变化量为⊿p1,铝块对桌面的压强变化量为⊿p2,则m1、m2及⊿p1、⊿p2的大小关系为(    )

 

9.1《压强》同步测试 - 物理 - 物理9.1《压强》同步测试 - 物理 - 物理

 

A.m1>m2;⊿p1>⊿p2     B.m1>m2;⊿p1﹤⊿p2

 

C.m1﹤m2;⊿p1>⊿p2    D.m1﹤m2;⊿p1﹤⊿p2

 

答案:C

 

解析:(说明:为与试题保持一致,下面叙述中与铁块有关的物理量,下角标均用“1”表示,铝块的用“2”)设正方体边长为a,则正方体对桌面压力9.1《压强》同步测试 - 物理 - 物理,正方体对桌面的压强9.1《压强》同步测试 - 物理 - 物理。由已知铁块和铝块对桌面的压强相等,知9.1《压强》同步测试 - 物理 - 物理,又ρ铁>ρ铝,所以9.1《压强》同步测试 - 物理 - 物理。再由9.1《压强》同步测试 - 物理 - 物理知,当压强p相等时,接触面积a2越小,质量m越小,故m1﹤m2。设截去部分铁块的质量为⊿m,则根据9.1《压强》同步测试 - 物理 - 物理知,铁块对桌面减小的压强9.1《压强》同步测试 - 物理 - 物理,放在铝块上后,铝块对桌面增加的压强为9.1《压强》同步测试 - 物理 - 物理,由于9.1《压强》同步测试 - 物理 - 物理,所以⊿p1>⊿p2。

 

二、填空题

 

11.学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!在书包重力一定的情况下,宽的书包带比窄的书包带背起来舒服一些,这是因为通过_________从而_________的缘故。

 

答案:增大受力面积   减小压强

 

解析:背书包时,书包对人的压力等于书包重力。宽的书包带比窄的书包带受力面积大,产生的压强小,背起来自然舒服一些。

 

12.正方体物块重0.2N,边长为2cm,静止在水平桌面上,则物块对水平桌面的压力为      N,物块对水平桌面的压强大小为      Pa。如果把正方体物块沿竖直方向切去一半,则剩下的一半对水平桌面的压强大小为      Pa。

 

答案:0.2     500     250

 

解析:物块在水平桌面上,则物块对水平桌面的压力等于它的重力。物块对水平桌面的压强可利用压强公式9.1《压强》同步测试 - 物理 - 物理。把正方体物块沿水平方向切去一半,使压力减小一半,而受力面积不变,则剩下的一半对水平桌面的压强减小一半。

 

13.(2013年湖北省宜昌市中考题)小华质量为50kg,每只脚与地面的接触面积为200cm2,他双脚站立时对水平地面的压强为_________Pa,他走路时对水平地面的压强会________(选填“变大”“变小”或“不变”)。(g=10N/kg)

 

答案:1.25×104    变大

 

解析:小华双脚站立时对水平地面的压力等于其重力,受力面积应该为两只脚的面积,压强为9.1《压强》同步测试 - 物理 - 物理。他走路时是双脚交替着地,也就是说与地面接触的始终只有一只脚,使受力面积变小,对水平地面的压强会大。

 

三、综合题

 

14.如果你曾经试过不用核桃钳子捏碎手里一个核桃的话,你就知道那几乎是不可能的!然而,手握两个核桃在一起,猛烈挤压却能把它们挤碎,如图7所示。请解释这个出人意料的结果。

 

9.1《压强》同步测试 - 物理 - 物理9.1《压强》同步测试 - 物理 - 物理

 

答案:两只核桃放在一起,它们之间的接触面积远小于一只核桃与手的接触面积,根据压强公式9.1《压强》同步测试 - 物理 - 物理,当压力一定时,接触面积越小,压强越大,所以两只核桃放在一起就能把它们挤碎。

 

15.小明同学利用A、B两物体、砝码、泡沫等器材探究“压力的作用效果与什么因素有关”的实验。如图8所示。

 

9.1《压强》同步测试 - 物理 - 物理9.1《压强》同步测试 - 物理 - 物理

 

(1)实验中小明是通过观察       来比较压力作用效果的。

 

(2)比较甲、乙两图所示实验,能够得到的结论是               。

 

(3)若要探究“压力的作用效果与受力面积大小的关系”,应通过比较图  所示实验。

 

(4)小华同学实验时将物体B沿竖直方向切成大小不同的两块,如图9所示。他发现它们对泡沫的压力作用效果相同,由此他得出的结论是:压力作用效果与受力面积无关。你认为他在探究过程中存在的问题是______________________。

 

答案:(1)压痕的深浅程度(或泡沫形变的大小);(2)压力的作用效果与压力大小有关;(3)甲、丙;(4)没有控制压力不变。

 

解析:压力的作用效果是使物体发生形变,根据形变程度来反映压力的作用效果是“转换法”。本题是通过观察压痕的深浅程度(或泡沫形变的大小)来比较压力作用效果的。我们知道,压力的作用效果与压力大小、受力面积的大小都有关系,具体研究时要注意控制变量法的运用。比较甲、乙两图所示实验,可以看出,受力面积相同时,压力越大,受压物体的形变越大。因此得到的结论是压力的作用效果与压力大小有关。若要探究“压力的作用效果与受力面积大小的关系”,就要改变受力面积大小,但要控制压力大小不变,符合这个条件的图就是甲、丙。如图9中,实验时将物体B沿竖直方向切成大小不同的两块,就同时改变了压力和受力面积,这样研究问题自然无法得出正确结论。

 

16.(2013年福建省泉州市中考题)如图10所示为沈阳自动化研究所研制的救援机器人,在雅安地震救援现场首次进行作业。若该机器人的质量为18kg,履带与地面接触的总面积为0.6m2。求:

 

(1)该机器人的重力;

 

(2)该机器人对水平地面的压强。

 

本资料来源于http://www.xuekewang.com9.1《压强》同步测试 - 物理 - 物理

 

答案:(1)G=mg=18kg×10N/kg=180N

 

(2)9.1《压强》同步测试 - 物理 - 物理

 

17.有一重48N,边长20㎝的正方体木块,某同学用100N的力竖直向上将木块压在天花板上,求木块对天花板的压强。

 

答案:木块受力如图11,由于木块静止,F’=F -G =100N-48N=52N。

 

根据物体间力的作用是相互的,木块对天花板的压力大小就等于F’

 

木块对天花板的压强9.1《压强》同步测试 - 物理 - 物理Pa。

 

9.1《压强》同步测试 - 物理 - 物理9.1《压强》同步测试 - 物理 - 物理

 

解析:对木块进行受力分析,木块受力如图11,共受三个力:重力G=48N,方向竖直向下;同学施加的力F=100N,方向竖直向上;天花板对木块向下的压力F’,方向竖直向下。由于木块静止,F’=F-G=100N-48N=52N。根据物体间力的作用是相互的,木块对天花板的压力大小就等于F’。


2014-04-16  人教网

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016