注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

物理

交流物理教学资料,共享物理教学资源。

 
 
 

日志

 
 

9.1第九章 压强 第一节 压强 课标解读  

2014-12-08 05:15:38|  分类: 课标解读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

9.1第九章 压强 第一节 压强 课标解读

 

《压强》课标要求

从“课程内容”的要求看,本专题涉及如下条目:

 

2.2.7通过实验,理解压强。知道日常生活中增大和减小压强的方法。

 

例5 估测自己站立时对地面的压强。




《压强》课标解读

 本专题属于课标三大主题之一──“运动和相互作用”主题的二级主题“机械运动和力”,物质运动和相互作用的规律是物理学的核心内容,也是学习物理学的基础。这部分内容涉及较多的物理概念和规律,比较抽象。本条目课程内容主要涉及认知性学习目标,具体说明如下:

 

“通过实验,理解压强”中的“理解”属于认知性目标行为动词,该条目处于“理解”水平。《课标》中属于理解层次的内容要求只有四条,压强是其中之一,可见压强在初中物理课程中占用重要地位。通过实例,让学生认识相互接触的两个物体,当发生挤压作用时,在接触面之间存在着压力。压力是垂直作用在物体表面上的力,压力的作用效果是使受压物体发生形变。通过大量日常生活和生产中的事例让学生认识到压力的作用效果既与压力大小有关,也与两个物体间的接触面积有关。要注意压力和重力的区别,压力和重力是本质不同的两种力,压力是由于物体相互接触挤压而产生的,重力则是由于地球对物体的吸引作用而产生的。重力可以产生压力,但压力并不都是由重力产生的,它们的大小不一定相等;方向也不一定相同,压力的方向总是垂直并指向被压物体的表面,而重力的方向总是竖直向下的;压力与重力的作用点一定不同,压力的作用点在被压物体的表面,而重力的作用点一定在物体的重心。有时候压力的大小等于重力的大小。例如,放在水平面上的物体,物体对水平面的压力大小就等于该物体的重力大小,但压力的大小不是在任何情况下都等于物体重力的大小的,例如,物体放在斜面上,物体对斜面的压力大小就不等于物体重力的大小,而是小于物体的重力大小。

 

通过实例,认识压强不是压力,压强是用来表示压力作用效果的,这个作用效果由压力大小和受力面积大小两个因素来共同决定,单位面积上受到的压力大,压力的作用就集中,效果强,我们就说压强大,反之,压力作用就分散,效果弱,压强小。压强的计算公式第九章 压强 第一节 压强 课标解读 - 物理 - 物理是一个通用公式,可以用来计算固体、液体和气体的压强。使用时注意各个符合代表的物理量以及各物理量的单位要统一,比如:p──压强──帕斯卡(Pa);F──压力──牛顿(N);S──受力面积──米2(m2)。对压强单位Pa的认识:一张报纸平放时对桌子的压力约0.5Pa。成人站立时对地面的压强约为:1.5×104Pa。

 

“知道日常生活中增大和减小压强的方法”中的“知道”属于认知性目标行为动词,该条目处于“了解”水平。压强知识在日常生活和生产中有广泛的应用,日常生活和生产中有些地方需要增大压强,有些地方需要减小压强。要知道减小和增大压强的方法,由公式第九章 压强 第一节 压强 课标解读 - 物理 - 物理可知,改变压强的方法有:增大压力和减小受力面积,可增大压强;减小压力和增大受力面积,可减小压强,并可由此来解释一些与压强有关的生产、生活中的实际问题。

 

“估测自己站立时对地面的压强”中的“估测”属于技能性目标行为动词,该条目处于“独立操作”水平。这是压强知识与自己实际生活紧密联系的一个很好的机会。估测依据的原理是压强的计算公式第九章 压强 第一节 压强 课标解读 - 物理 - 物理,这里的压力就等于自己的重力,可以利用体重秤测出自己的质量,然后利用第九章 压强 第一节 压强 课标解读 - 物理 - 物理计算。受力面积应该为双脚与地面的接触面积,测量时最好利用方格纸,这样较为准确。方法是制作一张方格纸,每小格的边长为1cm或2cm,人站在方格纸上并描下鞋底贴地部分的轮廓(如图1所示)。

 

第九章 压强 第一节 压强 课标解读 - 物理 - 物理

 

图1

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016