注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

物理

交流物理教学资料,共享物理教学资源。

 
 
 

日志

 
 

8.3第八章 运动和力 第三节 摩擦力 课标解读  

2014-12-07 12:52:57|  分类: 课标解读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

8.3第八章 运动和力 第三节 摩擦力 课标解读

《摩擦力》课标要求

从“课程内容”的要求看,本专题涉及如下条目:

 

2.2.3通过常见事例或实验,了解摩擦力。


《摩擦力》课标解读
 

本专题属于课标三大主题之一──“运动和相互作用”主题的二级主题“机械运动和力”,物质运动和相互作用的规律是物理学的核心内容,也是学习物理学的基础。这部分内容涉及较多的物理概念和规律,比较抽象。本条目课程内容主要涉及认知性学习目标,具体说明如下:

 

“通过常见事例或实验,了解摩擦力”中的“了解”属于认知性目标行为动词,该条目处于“了解”水平。能根据生活体验认识摩擦力,了解三种类型的摩擦,即静摩擦、滑动摩擦和滚动摩擦。了解摩擦力的作用效果是阻碍物体间的相对运动或相对运动趋势,摩擦力的方向与物体相对运动或相对运动趋势的方向相反,但与物体运动的方向有可能相同。

 

能根据二力平衡的条件,用弹簧测力计粗略测量水平运动物体所受的滑动摩擦力。明确只有把物体放在水平支持面上,让弹簧测力计沿水平方向匀速拉动物体时,滑动摩擦力的大小才等于弹簧测力计示数。经历研究滑动摩擦力的大小与哪些因素有关的实验过程,用控制变量的思想设计并进行实验。比如在研究滑动摩擦力与压力的关系时,就要改变物体间的压力,同时要保持接触面的粗糙程度、接触面积等其他因素都相同;在研究滑动摩擦力与接触面的粗糙程度的关系时,就要改变接触面的粗糙程度,同时要保持压力、接触面积等其他因素都相同。

 

能表述滑动摩擦力的大小跟接触面所受的压力和接触面的粗糙程度的关系。滑动摩擦力的大小与接触面间的压力和接触面的粗糙程度有关,物体对接触面的压力越大,滑动摩擦力越大。物体间的接触面越粗糙,滑动摩擦力越大。把滑动变为滚动,物体受到的摩擦力变小。滑动摩擦力的大小与接触面积大小无关,与运动速度的大小无关,与拉力大小无关。

 

对于静摩擦力的大小和方向,可以利用二力平衡知识判断。比如用水平方向的力拉水平面上的物体未拉动,可以先对物体受力分析,物体在竖直方向受重力和支持力,水平方向受拉力和摩擦力,因为物体静止,即在水平方向静止,二力平衡,所以摩擦力大小等于拉力,方向与拉力方向相反;同样,物体在竖直方向静止,也要二力平衡,所以重力和支持力大小相等,方向相反。

 

生活中摩擦无处不在,有些摩擦对我们有益,有些有害。判断摩擦有利还是有害,可以通过假设的方法,即假设这个要研究的摩擦变得很小甚至没有了,看给我们带来的是方便还是不便,若给我们带来的是不便,它便是有益摩擦,相反便是有害摩擦。

 

认识摩擦在生产和生活中的利用与防止,并能正确说出增大或减小摩擦的方法。增大有益摩擦的方法:(1)增大接触面之间的压力。如皮带打滑时拉紧皮带,骑自行车刹车时捏紧车闸等。(2)增大接触面的粗糙程度。如皮带打滑时向皮带上涂皮带蜡;冬季冰雪封路时卡车车轮上要装防滑链;足球守门员戴的手套手心部分的外表面凹凸不平;钢丝钳口上刻有条纹;螺丝刀的塑料把柄上刻有一排凹槽等。(3)变滚动摩擦为滑动摩擦。如汽车急刹车后,车轮就由滚动变为滑动。有的摩擦(如机械转动时的摩擦)是不利的,这类有害摩擦就要设法减小,以减少能量的损耗,延长机械的寿命。减小有害摩擦的方法:(1)减小接触面之间的压力。如木工锯条的锯齿左右错开等。(2)减小接触面的粗糙程度。如菜刀要经常磨磨,把两侧磨的光亮些等。(3)变滑动摩擦为滚动摩擦。如机械鼠标底部有一个球形的轮子;行李箱底部常常安有小轮子;搬动笨重物体时在地面上铺几根圆钢棍等。(4)使接触面彼此分离。如在机器的轴与轴承之间加润滑油,可以在两表面之间形成一层油膜,使它们互不接触;气垫船利用压缩空气使摩擦面脱离接触;磁悬浮列车利用电磁力使接触面彼此分离等。


 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016