注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

物理

交流物理教学资料,共享物理教学资源。

 
 
 

日志

 
 

作业批改方式的灵活使用  

2014-12-07 12:50:05|  分类: 作业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作业批改方式的灵活使用


作业批改方式的灵活使用 - 静夜思 - 静夜思的教育教学博客

 

作业是课堂教学的延续,作业批改也是教学的重要组成部分,在教学中起到教师和学生沟通的“桥梁”作用。新课程实施以来,课堂教学得到了大幅度改进,但作业的批改还相对滞后。作业的批改方式过于呆板,不利于学生积极性的调动。作业的批改应该与课堂教学改革同步进行,批改方式必须适应课程改革的需要,要反映出对学习三维目标的客观反映。批改方式应从多角度切入,体现多样化、个性化及创新化,打破传统作业批改的程式化,进一步展现作业评价的功能,更好地提高学生的学习兴趣,发挥主体能动性。



【情景展现】

案例 1 :符号和评语的妙用

传统教学在批改作业的时候,更多地注重结果,在批改作业的时候,用得较多的通常是“√”和“×”。新课程把过程与方法纳入三维目标中,要提示学生思维的疑点,作业批改符号,应该多种多样。老师认为关系不明,方法繁琐,让老师无法理解,可用“?”提示;认为学生粗心马虎,做题不规范,不完整,可划“——”标注;结果不准确划个“○”提示……这样做,学生对自己的作业一目了然,便于订正。对评语的使用,教师批改作业不能简单地写上“甲”“乙”等级,应有的放矢地写上评语,应把作业批改当作教师与学生交流的平台。学生作业成绩好的写上“好!”“继续努力!”;作业书写工整的,写上“字体工整!”“字体太美了!”;作业成绩有进步的,写上“有进步!”“一次比一次好!”“又进步了!”;作业成绩下降的,写上“成绩下降,加倍努力!”;作业粗心出错的,写上“如果再细心些就更好了!”。

案例 2 :幽默风趣的暗示

对于学生作业中存在的问题,用幽默的方式指出来,往往比直截了当地提出更能被接受。鲁迅先生曾给许广平的论文《罗素的话》一段评论:“拟给 90 分,其中给你 5 分(抄工 3 分,末尾的几句议论 2 分),其余的 85 分都给罗素。”原来许广平的论文大段摘录罗素的话,很少有自己的见解。许广平欣然接受了这中肯的批评。有这样一个学生,他基础较差,写作文时常不注意标点符号的使用,一逗到底,文末划个句号。老师在他的作文后批道:“你偏爱逗号,不喜欢其他标点符号,所以作文才会‘一逗到底'的吧。”作文本发下后,老师偷偷注视这名学生,他流露出了一种羞涩的、不好意思的笑容。经过一段时间以后,他便改掉了“一逗到底”的毛病。

【案例评析】

案例 1 中教师用符号标注学生的作业情况,符合新课程理念,比较关注学生作业的过程与方法,由传统教学的重结果,转移到更多的关注学生的思维过程,有利于学生反思学习活动,掌握学习方法,提高学习能力。教师批改作业的评语由单纯打等级,到采用鼓励性的语言,运用了心理学的期待效应,能鼓励学生增强自信,不断进步。

案例 2 告诉我们,学生难免会出现缺点和错误,老师在对待学生的缺点时,注意到了方法,使学生乐于接受,改正缺点就会迅速。在学生的心里留下的印象也会很深刻。教师经常写批改评语,虽然会增加批改作业的工作量,但能针对学生自身的弱点及时补漏矫正,使学生越做越“有味道”,真正激发学生的学习主动性和积极性。

【理论提升】

陶行知先生说过,最好的教育是教学生自己做自己的先生。在作业批改中,我们要采用多种评价方式,尽可能地发挥学生的主体作用,增强学生的责任感。给学生一些自主,给学生一些机会,给学生一些时间,让其充分展示自我、教育自我、发展自我。

美国心理学家罗斯和亨利做过一个“反馈效应”的实验。他们把一个班的学生分为三组,每天都接受测验。第一组每天都有学习结果的反馈;第二组每周有一次学习结果的反馈;第三组没有学习结果的反馈。进行 8 周后,改变做法;除第二组仍每周一次反馈外,第一组与第三组的做法互换,这样进行了 8 周。实验结果表明:前 8 周第一组的测验分数很高,第三组很低,第二组居中。后 8 周,第一组与第三组的测验分数刚好相反,实验结果表明,及时反馈在学习上的效果是极其显著的。

艾宾浩斯遗忘规律也告诉人们,遗忘规律先快后慢,及时反馈和评价的目的,就是让学生及时调整有关错误信息,同化和顺化正确信息,加强理解和记忆。教师批改作业若能及时反馈,将会更有利于提高教学成绩。

罗森塔尔的“期待效应”表明,创造良好的情感气候和心理环境,有利于人的成长。老师对学生作业的批改方式和鼓励性评语对学生发展有积极影响。新课程提出知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观三维学习目标,改变了传统教学单纯重视知识与技能的倾向。在新课程理念中,作业批改是关注学生学习的过程,帮助学生发现与发展潜能的过程,是促进学生认识自我,展现自我的过程。新课程打破了作业批改的程式化,推动作业批改向多样化和人文化方向发展。因此,改变作业批改的方式是课程改革的必然结果。

作业批改主要有以下几种方式:一是按批改主体划分为教师批改、师生共改、自我批改、分组批改、交换批改、机器批改;二是按批改时间划分为随堂批改、课后批改;三是按批改数量划分为全班批改、部分批改、全批全改、分层批改、重点批改;四是按批改交互划分为当面批改、试卷批改、示范批改;五是按批改程度划分为精批细改、简略批改、只批不改。

作业批改的方式多种多样,教师必须根据学生学习的实际情况来选择,才能发挥最好的效果。教师对作业批改的方法选择,归根结底要落脚到学生自我批改作业能力的培养上。



【实践操作】

1、运用现代教育技术,指导作业批改方法

现代教育技术的不断普及,为教师指导全班学生学习作业批改方法提供了有利条件。教师可以通过实物展台或将学生作业中的典型错误(或例文)输入计算机,通过数字投影仪展示给全班学生,可以先组织学生对典型案例开展讨论,激发学生分析问题、解决问题,提高学生批改作业的能力。如作文的批改,可以将例文通过计算机展示出来,采用 word 的批注功能,把批改好的内容与原文对照,更能直观、形象,对培养学生批改作业的能力很有帮助。

2、运用多种批改方式,激发学生参与批改的积极性

在作业批改中我们要采用多种评价方式,尽可能地增强学生的责任感,发挥学生的主体作用。给学生一些自主,给学生一些机会,给学生一些时间,让其充分展示自我、教育自我、发展自我。

(1)随堂批改。新课后,一些课堂练习作业可当堂完成,采用即时反馈答案、当堂批改的方式。学生在做作业时,教师做巡回辅导,巡视中看到学生做对的题目,随即批阅,但看到错题时可暂不作批改,只悄悄指出学生的错误,让他们自己订正。这样边巡视边指点效果相当好。对学生来说,既可以让他们及时知道自己解题的正误,又可以提高做作业的积极性;对教师来说,既可以及时了解学生的作业情况,又可以减少课外批改作业的时间。对于一些相对简单的知识,如拼写字词,力争课堂作业当堂完成,而后由教师公布正确答案,学生自我批改,同时在错题旁边用铅笔做记号,校对完立刻订正,再让教师批改。这种方式提高了作业批改效率,缩短了反馈时间,同时有利于教师了解个别学生的知识掌握情况。

(2)重点批改。对于没时间当堂批改的作业,找出成绩好、中、差三类学生的作业各 8~10 本,进行精批细改,了解各个层次学生掌握所学知识的情况,以便进行分类辅导,查缺补漏,全面提高教学质量。这种方法能有效减轻教师批改作业的负担,使教师有更多的时间钻研教材,加强业务学习,提高自身的素质。

(3)师生共批。教师把一份学生作业在投影上放映,然后师生共同批改。批改过程中,教师要鼓励学生各抒己见,允许他们保留意见。这对学生学会批改作业的方法很有帮助。

(4)组内互批。有些作业可以采用小组互相批改法,即把不同水平的学生安排成前后两桌,每四人组成一个小组,小组内互相批改,并把批改的情况向老师汇报。教师对小组批改后的作业进行抽查,对作业中存在的典型问题进行及时讲评,同时要注意复批。过一段时间应调整小组成员,防止作弊。

(5)自我批改。自我批改的习题难度不宜太大,答案要尽量比较唯一。作业做完后,教师可以请优秀学生,逐题报告自己解题的思路和结果,要求每个学生对照答案自己批改作业,对于不同的解法师生共同讨论解决,以完善答案。



3、建立作业批改档案 , 记录学生发展历程

教师在批改学生作业时发现的典型错例应即时记录,以便个别辅导更有针对性。如果批改后不即时严格要求学生认真改正,长久就会导致产生部分学困生。所以,教师应认真、及时地对学生的作业进行批改。经过一段时间以后,教师可以利用作业批改档案,了解学生的发展情况,让学生享受成长的快乐,鼓励学生发奋学习。

【思考与拓展】

1、反思总结您的作业批改方式,比较其利弊。

2、为了最大限度地发挥作业对学习的评价功能,一位老师应用了“错题本”的小策略,就是让学生把每次的错题收集起来,经常复习。您认为这样做如何?

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016