注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

物理

交流物理教学资料,共享物理教学资源。

 
 
 

日志

 
 

如何见招拆招应对学生“怪招”  

2014-12-07 12:40:53|  分类: 上课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
名师口述:如何见招拆招应对学生“怪招”

   每个班级都会有个学习成绩特别优秀的学生,当然,每个班级也会有特别调皮捣蛋的学生,总迟到、上课喜欢讲话、课后不按时完成作业、与同学相处不融洽……早报2月8日报道,开学第一天,晋江池店一小学三年级学生因为太调皮而被老师建议转学。

  这些调皮学生,他们有时似乎故意和老师作对,让一时没法接招的老师头疼不已。面对这些学生出的“怪招”,老师们该如何拆解、有针对性地进行教育呢?本期《教育周刊》邀请名师,与您共同关注他们和调皮学生的二三事。

  参与打群架

  大考小考都作弊

  招数:欲擒故纵+给予肯定

  拆招者:泉州五中高二化学刘思海老师

  在刘老师教的92届学生中,他任班主任的那个班里,有几个同学是被认为各方面表现不好的学生,江宁就是其中一个。他学习不用功,除了会参与打群架外,还喜欢作弊,不管大考、小考都作弊,是个出了名的坏学生。

  直到现在,有的老师还在开玩笑地评价江宁是“在作弊中‘茁壮成长’的学生”。但是,面对这样的学生,刘老师用了巧妙的方法,成功地使其改变。

  当时,身为班主任,刘老师和其他科任老师都假装不知道江宁作弊这回事,不放弃他,而是给他更多的关心,并把他的成绩当成是他真实付出的成果,每次都尽力寻找机会给予他肯定和表扬。如果他做错事的话,刘老师不是对他进行体罚,而是像对待自己犯了错的孩子,拍拍他的屁股。

  渐渐地,江宁像是忘了自己的成绩是怎么得来的了,他觉得自己在不断地进步。他想,他应该凭自己的实力考一个好成绩。后来,为了获得更多的肯定,他慢慢有了改变,考试不再是靠作弊,取而代之的是每次通过认真地听讲和考前准备去收获自己的成绩。凭借自身的努力,最后,江宁考上了一所本科大学,这在当时来说已经很不错了。江宁和他的父亲都曾因为这样的改变,对刘老师表达过感谢。大学毕业后,江宁成了一名医生。

  刘老师说,不管老师的方法如何巧妙,但终归还是要学生的配合,有的学生说了几十遍也没用,只有内因和外因才能共同起作用。他说,作为高中班主任,想要管理好班级,让学生配合,首先就得先树立良好的教师形象,让他们从心底服你,又敬又怕。班主任一言一行都要对学生负责任;话不用太多,但要说一不二,让学生觉得可靠。此外,遇到这类学生,还要让他感到你在关心他,不嫌弃他。老师对他做的,学生会明白的。

  课上用手机

  不服管顶撞老师

  招数:给台阶下+获得信任

  拆招者:泉州第九中学高一年段林老师

  2004年,上高一的庄鸿森(化名)分到了林老师班上。当时,他是学校出了名的爱捣蛋,常常逃课、上课睡觉、不交作业。

  有一次在课堂上,科任老师发现庄鸿森在玩手机,便严厉地批评他。庄鸿森很不服气,开始顶撞老师。班主任林老师赶到后,把庄鸿森单独叫到办公室。“我只是看下时间,没有玩手机。”庄鸿森依旧气呼呼地说。

  等庄鸿森的情绪缓和之后,林老师向他重申了班级的规矩,“不管有没有玩手机,上课拿手机出来总是不对的。在当下,你必须服从老师的决定,保证不影响其他同学上课,如果觉得老师冤枉了你,过后你可以和老师说清楚。不行的话,也可以来找我”。经过一番劝说后,庄鸿森主动表示愿意在全班同学面前向老师道歉。林老师说:“这个年龄段的男孩子也爱面子,需要给他个台阶下。”

  在私底下,林老师与庄鸿森更像是朋友,庄鸿森称呼老师为“锋哥”。多次交流后,林老师发现,庄鸿森成绩中等,但他的父母经常给他施压,希望他将来考个好大学,庄鸿森因此对学习渐渐产生厌倦。

  林老师分析说,造成孩子顽皮主要有两个原因。一个是家庭。隔代教育、单亲家庭、过分溺爱、家庭矛盾突出等都有可能影响孩子的成长,家长不能把一切希望寄托在学校身上,也不可一味地逼孩子念书,要学会尊重孩子的意愿,多理解孩子的想法。另一个原因是学生找不到学习的目标和方向。有些学生确实在学习上有障碍,可以培养他其他方面的特长,帮他明确未来方向,让他有发挥才能的舞台。他在树立自信心的同时,也能赢得老师和同学的尊重,处理好各方面的人际关系。       

  孩子顽皮的原因各不相同,摸透孩子的性格,分析他们调皮的原因,找到合适的方法,久而久之,孩子一定会明白家长和老师的良苦用心。

  上课坐不住

  无所顾忌地讲话

  招数:找切入口+扩大闪光点

  拆招者:泉州市第二实验小学陈晓玲老师

  吴昊(化名)现在是一名高中生了。但陈老师说起这个学生时,仍颇有感慨——调皮孩子更要巧教育。

  陈老师记得,她刚接手吴昊所在班级不久,临时接到通知说,有领导要来听课,因为来不及做充分准备,她有些紧张。这时,班里最调皮的吴昊看到她紧张的样子,忍不住说道:“老师,有我们在,你怕什么。”当天课上,吴昊表现得异常地安静,遵守课堂纪律,不再调皮捣蛋。

  平时,吴昊是班里最闲不住的一个孩子,常常上课上到一半就开始坐不住了,无所顾忌地和旁边的同学讲话,老师不得不停下来纠正他,这样来回几次,往往要浪费不少时间。起初,陈老师也纠正过他多次,单独与他谈心,但始终见效不大。

  通过这次听课,陈老师发现吴昊其实是个喜欢讲哥儿们义气、喜欢当“小领导”的孩子。于是,她开始有意地让吴昊参与班级事务,请他帮忙收作业,甚至故意向他示弱:“这道题,你的同学××不会,刚好你会,要不你去教教他?”当然,陈老师也适当地给予鼓励,“你做得真好!”因为受到夸赞,吴昊做事的干劲更足了,每天积极地帮老师的忙,还会不时地提醒老师一些事。

  吴昊的责任心渐渐被培养起来后,陈老师还特地安排一些需要责任心更重的事情给他做,比如让他代替老师管理班级。时间久了,吴昊开始明白,在约束别人的同时,要学会以身作则。

  陈老师说,顽皮的孩子其实本质并不坏,孩子们的调皮并不见得一定是要与老师作对,有时候只是他们还不懂得规矩与约束的重要,而且调皮孩子的逆反心理比平常孩子来得更强烈,如果一味地压制、批评教育,效果往往适得其反。“教育需要艺术”,对待顽皮的孩子,需要巧妙的切入口,抓住孩子最大的优点和他感兴趣的事物,把他的闪光点扩大,找到适合他的做事方法。当然,这样的孩子,更需要老师和家长带着他一步一步前进,老师和家长同样需要学习。

  有问必答

  南安陈先生:我的孩子今年上高三,读的是理科,在年段排90多名。他平时寄宿在学校,两个礼拜才回家一次,但每次回家都会看电视,有时候一生气,我就会骂他笨,成绩一直提不上去。老师也说他是死读书,我担心他本一考不上。请问,怎样才能帮他调整学习方法,让他尽快提升成绩?

  泉州七中高三年年段长林瑞河:

  高三备考是一项科学系统的工程,不同的角色应该有不同的分工,实现学生、家长、老师三位一体,分工合作是很重要的。

  陈先生的来电令人有些担忧,作为家长,这样的心态和语言无助于孩子的备考,甚至可能出现负面效应。两个礼拜仅有的一次亲子机会,适当的交流,让孩子感受家庭温馨和关爱对孩子的成长非常重要。“欲速则不达”,细节上的关爱远比责骂更能引发学生对于家的认同感,对于未来的期待感。建议家长:第一,好好倾听;第二,好好打气;第三,降低期望。

  要想减轻孩子的压力,家长首先要减轻自己的压力。一个健康幸福的人生远比一张名牌大学的文凭要重要。更何况情绪过于紧张反倒可能使孩子离理想大学越来越远。如果家长能够平静对待高考,那么孩子也就更容易获得心理上的平静,也就能够更从容地去迎接挑战。家长应该在“战略”上重视这个问题,但是在“战术”上要讲究技巧。不要给孩子制定“唯一”目标,尽量不要跟孩子谈论报考什么大学、什么专业,可以试着谈论一些孩子感兴趣的话题,多倾听孩子在学校经历的有意思的人或事。一切顺其自然,在孩子面前表现得自信、轻松,会让孩子也随之放松下来。

  另外,进入高三后,有效调整学习方法,提升成绩,应该是学校科任老师义不容辞的责任和义务。建议家长多和孩子的班主任及最薄弱学科科任老师联系,了解情况,对症下药。第一,向老师询问孩子的备考状态如何。第二,向老师了解孩子在校期间的心理变化。第三,向老师询问孩子是否有偏科现象。特别是孩子成绩最差的学科,父母要非常巧妙而委婉地与任课老师讨论孩子的成绩下降原因,把孩子的意见转达给老师,任课老师就会比较主动地关心孩子的学习,给予更多有针对性的个性化指导。


  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016