注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

物理

交流物理教学资料,共享物理教学资源。

 
 
 

日志

 
 

8.2第八章 运动和力 第二节 二力平衡 课标解读  

2014-12-06 12:03:52|  分类: 课标解读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

8.2第八章 运动和力 第二节 二力平衡 课标解读

《二力平衡》课标要求

从“课程内容”的要求看,本专题涉及如下条目:

 

2.2.4知道二力平衡条件。


《二力平衡》课标解读
 

本专题属于课标三大主题之一──“运动和相互作用”主题的二级主题“机械运动和力”,物质运动和相互作用的规律是物理学的核心内容,也是学习物理学的基础。这部分内容涉及较多的物理概念和规律,比较抽象。本条目课程内容主要涉及认知性学习目标,具体说明如下:

 

“知道二力平衡条件”中的“知道”属于认知性目标行为动词,该条目处于“了解”水平。要了解平衡与平衡力:当物体受几个力作用时,物体能够保持自己的运动状态不发生改变,即保持静止或匀速直线运动状态,那么这个物体就处于平衡状态。使物体处于平衡状态的这几个力,就称为平衡力。物体处于平衡状态时,一定是运动状态不变,即保持静止状态或匀速直线运动状态。如果物体运动状态发生了改变(由静变动或由动变静,由慢变快或由快变慢,或改变了运动方向),则物体就不是处于平衡状态,那物体受到的力一定不是平衡力。知道如果物体是在两个力的作用下处于平衡状态,则物体的这种状态叫二力平衡状态,作用在物体上的这两个力叫平衡力。通过实验发现,作用在同一物体上的两个力,让物体保持平衡状态的条件为:两个力的大小相等,力的方向相反并且作用在同一直线上。

 

知道二力平衡条件的应用主要是两个方面:根据物体的运动状态判断受力情况,即根据物体处于静止状态或匀速直线运动状态,可以判断出作用在物体上的两个力是平衡力,进而判断所求力的大小和方向。根据受力情况判断物体的运动状态,即物体不受力,应保持匀速直线运动或保持静止状态。物体受一个力,运动状态发生改变。物体受平衡力时,应保持静止或保持匀速直线运动状态。静止的物体受平衡力时,仍然保持静止;运动的物体受平衡力时,仍然做匀速直线运动。

 

对于在水平路面上做匀速直线运动的物体,知道物体虽然受到四个力的作用,但物体在竖直方向上受的重力和路面的支持力属于平衡力,因为物体在竖直方向上没有上升和下降,即竖直方向静止;物体在水平方向受到的动力和阻力属于平衡力,这样就可以把物体受四个力作用的复杂问题转化成受两对平衡力作用的简单问题来处理。

 

还要了解一对平衡力和一对相互作用力是两个不同概念,它们的相同点是:都满足大小相等,方向相反,作用在同一直线上。它们最根本的不同点是:一对平衡力是作用在“同一”物体上的力,而一对相互作用力是分别作用在“不同”物体上的力。两个力,只要不是作用在同一物体上,就不可能是平衡力;两个力中,发生作用的物体只要出现第三个,就不可能是相互作用力。

 


 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016