注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

物理

交流物理教学资料,共享物理教学资源。

 
 
 

日志

 
 

7.3第七章 力 第一节 重力 课标解读  

2014-12-04 22:55:36|  分类: 课标解读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《《重力》课标解读
 

“2.2.3通过常见事例或实验,了解重力”中的“了解”属于认知性目标行为动词,该条目处于“了解”水平。了解重力是一种最常见的力,人类生活在地球上,时时刻刻都受到重力的作用。地球表面附近的一切物体都要受到重力,包括漂浮在水面上的物体和上升的烟雾。地球和月亮之间也存在相互吸引的力,这个力跟地球吸引地面的物体使物体下落的力是同种力,也就是万有引力。通常把重力的大小叫做重量。在日常生活和贸易中,质量习惯称为重量,重量和质量不同。

 

经历探究重力大小跟什么因素有关的实验过程,会根据图像分析处理实验结果。能正确书写重力大小与物体质量的关系式,并能进行简单计算。知道用弹簧测力计测量物体所受重力大小的方法。通过实验探究知道物体所受的重力跟它的质量成正比,重力大小与质量的比值大约是9.8N/kg。在此基础上写出关系式G/m=g,变形后得出公式G=mg。g的数值在各地略有不同,为计算方便,在粗略计算时可以取g=10N/kg。同一物体在同一地区所受重力跟物体的运动状态无关,但重力的大小也不是一成不变的,在不同情况下有些细微变化,例如:离地面的高度增加,重力会减小;所在纬度增加,重力会增大。一个石块从月球运到地球,由于石块所含物质的多少没有变,所以它的质量不变;但由于它在月球上受到的吸引力比在地球上的要小,所以重力变小。

 

经历探究重力的方向是竖直向下的过程,能够运用这个规律解决实际生活中的一些问题。通过观察认识物体自由下落的方向、悬挂物体的线自由下垂的方向就是重力的方向。人们把这个方向叫做竖直方向,所以重力的方向是竖直向下的。了解重垂线在建筑中的作用,利用重垂线校准墙壁是否竖直(看重垂线是否与墙壁平行),窗台、桌面是否水平(看重垂线是否与窗台、桌面垂直)。了解从地球外面看,重力的方向指向地心。通常把指向地心的方向叫做“向下”,背离地心的方向叫做“向上”。

 

关于重心,了解地球吸引物体的每一部分,但是,物体受到的重力可以看成集中在一个点上,这个点叫做物体的重心。重心是把物体的各个部分用等效的方法聚合而来的。物体的重心位置跟物体的形状、材料是否均匀有关。了解对于材料均匀形状规则的物体,重心就在这一物体的几何中心。如粗细均匀的木棒的重心在棒的中点,均匀圆盘的重心在它的圆心,均匀长方形薄板的重心在对角线的交点处,均匀球体的重心在它的球心等。对于形状不规则物体的重心,可用悬挂法、支撑法找到,也可用作图法、计算法求出。了解重心不一定都在物体上。如足球、三角板,中间是空的,它们的重心不在物体上。从重心引出重力作用线,如果超出物体底部支撑面的范围,物体就会翻倒。提高稳度的方法主要有两种:①增大支撑面;②降低重心。不倒翁不倒的原因是它的重心较低,并且重力的作用使它回复到原来的位置。走钢丝演员的重心必须落在钢丝上才不会倾倒,手中握有一根长杆是为了方便调整重心。


》课标要求

 从“课程内容”的要求看,本专题涉及如下条目:

 

2.2.3通过常见事例或实验,了解重力。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016