注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

物理

交流物理教学资料,共享物理教学资源。

 
 
 

日志

 
 

7.2《弹力》同步测试  

2014-12-03 21:36:41|  分类: 同步测试 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、选择题

 

1.下列事例中,不属于弹性形变的是(     )

 

A.用手将充满气的气球按成凹形    

 

B.人站在木板上把木板压弯

 

C.用锤子把铁块敲打成各种形状    

 

D.撑竿跳高运动员撑杆起跳时把竹竿压弯

 

答案:C

 

解析:判断是否是弹性形变的关键是,看撤去原来外力后物体能否完全恢复原状。能完全恢复原状的是弹性形变。不能恢复原状的,是塑性形变。很明显,只有C不能恢复原状。

 

2.两位同学使用弹簧拉力器比较臂力的大小,他们拉同一拉力器的三根弹簧,结果都将手臂撑直了,则(    )

 

A.手臂粗的同学用的臂力大

 

B.手臂长的同学用的臂力大

 

C.两同学用的臂力一样大

 

D.无法比较用的臂力大小

 

答案:B

 

解析:在弹性限度内,拉力越大,弹簧被拉得越长。手臂长的同学把弹簧拉得长,用的臂力大。

 

3.图1所示的各力中,不属于弹力性质的力是(    )

 

7.2《弹力》同步测试 - 物理 - 物理

 

A.运动员对杠铃的力    

 

B.推土机对泥土的力 

 

C.月亮对地球的力      

 

D.大象对跷跷板的力

 

答案:B

 

解析:只有发生弹性形变的物体产生的力才是弹力。而判断是否是弹性形变的关键是,看撤去原来外力后物体能否完全恢复原状。上面几例中,推土机推泥土,泥土发生的不是弹性形变。

 

4.关于弹力,下列说法错误的是(    )

 

A.只有相互接触并发生形变的物体间才存在弹力作用

 

B.只有受弹簧作用的物体才受到弹力作用

 

C.弹力是指发生弹性形变的物体,由于要恢复原状,对接触它的物体产生的力

 

D.压力、支持力、拉力都属于弹力

 

答案:B

 

解析:只要发生弹性形变的物体,当要恢复原状时,会对接触它的物体产生弹力。相互接触并发生弹性形变是产生弹力的两个必要条件。能发生弹性形变的物体并不只有弹簧,如果弹簧没发生形变,或者形变超过了弹性限度,也不会产生弹力。压力、支持力、拉力是根据力的效果来命名的,它们都属于弹力。

 

5.使用弹簧测力计时,下列注意事项中错误的是(    )

 

A.弹簧测力计必须竖直放置,不得倾斜

 

B.使用前必须检查指针是否指在零刻度线上

 

C.使用中,弹簧、指针、挂钩不能与外壳摩擦

 

D.测量力的大小不能超出测量范围

 

答案:A

 

解析:题目考查使用弹簧测力计时的注意事项,被测力的方向要沿弹簧的轴线方向,以防摩擦或其它阻碍,但这并不是说弹簧测力计必须竖直放置,不得倾斜。若要测量的力是倾斜的,弹簧测力计就必须倾斜放置,这样才能使用力的方向与弹簧伸长的方向一致。

 

6.如图2所示,一同学实验时在弹簧测力计的两侧沿水平方向各加6牛拉力。并使其保持静止,此时弹簧测力计的示数为(     )

 

A.0牛          B.3牛          C.6牛          D.12牛

 

7.2《弹力》同步测试 - 物理 - 物理7.2《弹力》同步测试 - 物理 - 物理

 

答案:C

 

解析:图2给出了用弹簧测力计测量拉力大小的正确方法。即让拉力作用在弹簧测力计的挂钩处,并使用力的方向与弹簧伸长的方向一致。将弹簧测力计另一端的吊环固定,使弹簧测力计外壳不移动,此时吊环会受到与拉力大小相等、方向相反的一个力。此时弹簧测力计的示数就等于拉力的大小。

 

7.(2013年绵阳中考题)在探究弹簧长度与力的关系时,选取甲、乙、丙、丁完全相同的四根弹簧,将甲、乙弹簧左端固定在墙上,用大小为F的力拉甲的右端,用大小为F的力压乙的右端,在丙弹簧左右两端施加大小为F的拉力,在丁弹簧左右两端施加大小为F的压力,四根弹簧都水平静止,如图3所示,此时四根弹簧的长度分别是L甲、L乙、L丙、L丁,则(  )

 

7.2《弹力》同步测试 - 物理 - 物理7.2《弹力》同步测试 - 物理 - 物理

 

A.L甲=L乙=L丙=L丁

 

B.L乙=L丁<L甲=L丙

 

C.L甲=L乙<L丙=L丁

 

D.L丁<L乙<L甲<L丙

 

答案:B

 

解析:弹簧受到拉力伸长,受到压力缩短,所以容易确定L乙<L甲,L丁<L丙。L甲与L丙哪一个大呢?表面上看丙弹簧两端都受力,甲弹簧只有右端受力。仔细想一想,如果甲弹簧的左端不固定在墙上,当右端受到向右的拉力时,整个弹簧都会向右运动,不会发生形变。而实际情况是甲弹簧会发生弹性形变,这说明弹簧左端也会受到大小相等、方向相反的拉力。这种情形与丙弹簧受力完全相同,因此L甲=L丙。同理L乙=L丁。

 

二、填空实验题

 

8.(2013年天津中考题)将玻璃瓶、两端开口的细玻璃管和橡皮塞组装成图4所示的装置,使用时瓶内装入液体,瓶口密闭,通过细玻璃管内液面高度的变化可验证的物理规律有         。

 

7.2《弹力》同步测试 - 物理 - 物理7.2《弹力》同步测试 - 物理 - 物理

 

答案:力可以使物体发生形变(或物体具有热胀冷缩性质)

 

解析:玻璃管内液面的高度发生变化,可能是液体的体积变化引起的,引起液体体积变化的因素可能是温度,因此想到热胀冷缩。玻璃管内液面的高度发生变化,也可能是瓶子容积改变引起的,即玻璃瓶发生了形变。

 

9.如图5所示,一个弹簧测力计在不加力的时候,指针指在A处,当加上4N的拉力的时候,指针指在B处。

 

(1)根据题意,请在图中画出最小刻度为0.5N的刻度;

 

(2)在弹簧测力计上画出3.5N拉力时指针所指的位置。

 

7.2《弹力》同步测试 - 物理 - 物理7.2《弹力》同步测试 - 物理 - 物理

 

答案:见图6。

 

解析:根据题意可知,A为零刻度线处, B为4N处。将AB间的长度平均分四份,每一份就代表1N,平均分八份,每一份就代表0.5N, 3.5N处应为A下7格。

 

7.2《弹力》同步测试 - 物理 - 物理7.2《弹力》同步测试 - 物理 - 物理

 

 

 

10.小华在课外探究弹簧的伸长量跟外力的变化关系,利用如图7甲所示实验装置记录了相应实验数据如下:

 

7.2《弹力》同步测试 - 物理 - 物理7.2《弹力》同步测试 - 物理 - 物理

 

(1)请你帮小华完成上表的空白处。

 

(2)这项研究在实际中的应用是_________________

 

(3)分析实验数据你可以得到弹簧的伸长量跟外力的变化的关系是_________________

 

(4)小华作出了如图7乙三个图像,其中正确的是_____________________

 

钩码质量/g

0

50

100

150

200

250

300

400

指针位置/cm

2

3

4

5

6

7

7.5

7.5

弹簧伸长量/cm

0

1

2

3

 

 

 

 

 

答案:(1);(2)弹簧测力计;(3) 在一定范围内(或在弹性限度内),弹簧的伸长量跟外力成正比;(4)第二个。

 

 

弹簧伸长量/cm

0

1

2

3

4

5

5.5

5.5

 

 

解析:弹簧测力计是利用弹簧的伸长量跟外力的变化关系工作的,所以这项研究在实际中的应用是制成弹簧测力计。通过表中数据看出弹簧伸长量为:指针后来位置所在的长度与指针一开始位置所在长度的差,由此可以确定表中空白处的数据。表中“钩码质量”一栏反映了外力的大小,再与“弹簧伸长量”一栏数据对比,可以看出外力越大,弹簧伸长量越大,进一步可看出弹簧的伸长量跟外力成正比。不过表中最后两列数据就不是这个关系了,所以准确的说法是:在弹性限度内,弹簧的伸长量跟外力成正比。表中数据用图像反应,正确的是第二个。因为指针最多指在7.5cm的位置,不会随外力而增大。这对应的实际情况是弹簧的形变超过了弹性限度。

 

11.(2013年云南中考题)小明观察发现,弹簧测力计的刻度是均匀的,由此他猜想弹簧的伸长量与它受到拉力成正比.为了验证猜想,小明决定进行实验。

 

7.2《弹力》同步测试 - 物理 - 物理7.2《弹力》同步测试 - 物理 - 物理

 

(1)要完成实验,除了需要如图8中所示的一根两头带钩的弹簧、若干相同的钩码(每个钩码质量已知)、铁架台以外,还需要的测量仪器是      。进行实验后小明记录数据如下表,表中数据明显错误的是第       次实验。

 

实验次数

1

2

3

4

5

6

7

拉力(钩码总量)F/N

0

1

2

3

4

5

6

弹簧伸长量△L/cm

0

0.40

0.80

1.70

1.60

2.00

2.40

 

(2)去除错误的一组数据,在图8中作出弹簧伸长量与所受拉力的关系曲线。

 

(3)由图像可验证小明的猜想是        的(填“正确”或“错误”)。

 

(4)小华认为实验中可以用弹簧测力计代替钩码。他的做法是:用弹簧测力计挂钩勾住弹簧下端向下拉来改变力的大小,力的数值由弹簧测力计读出,你认为用弹簧测力计好,还是用钩码更好一些?答:         ;理由是:         。

 

答案:(1)刻度尺   4;(2)如图9;(3)正确;(4)用钩码更好  弹簧测力计难控制,施出力的大小、力的方向难以控制,弹簧的伸长量不易确定。

 

7.2《弹力》同步测试 - 物理 - 物理7.2《弹力》同步测试 - 物理 - 物理

 

解析:(1)要探究弹簧的伸长量与受到拉力的关系,需要测量弹簧的伸长量和拉力,测量弹簧的伸长量就需要刻度尺;观察表中数据容易看出拉力越大,弹簧的伸长量越长,因此第4次实验数据是错误的。(2)图像中横坐标表示弹簧受到的拉力,纵坐标表示弹簧的伸长量,利用描点法就可以画出图像。(3)从图像看出,这是一条过原点的直线,是正比例函数的图像,说明弹簧的伸长量与它受到拉力成正比,因此小刚的猜想是正确的。(4)实验中,如果用弹簧测力计挂钩勾住弹簧下端向下拉来改变力的大小,尽管力的数值由弹簧测力计读出,但是弹簧测力计难控制,施出力的大小、力的方向难以控制,弹簧的伸长量难以确定,因此还是用钩码好些。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016