注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

物理

交流物理教学资料,共享物理教学资源。

 
 
 

日志

 
 

7.2第七章 力 第二节 弹力 课标解读  

2014-12-03 21:31:52|  分类: 课标解读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第七章 力 第二节 弹力 课标解读

 

《弹力》课标要求

 从“课程内容”的要求看,本专题涉及如下条目:

 

2.2.3通过常见事例或实验,了解弹力。

 

2.2.4会测量力的大小。

 

活动建议:用弹簧或橡皮筋制作简易测力计。

《弹力》课标解读

 “2.2.3通过常见事例或实验,了解弹力”中的“了解”属于认知性目标行为动词,该条目处于“了解”水平。学生在知道力的作用效果是可以使物体发生形状改变的基础上,通过常见的事例或实验,让学生体验到弹性是指物体受力发生形变,不受力时能恢复原来的形状,物体发生的这种形变是弹性形变。塑性是指物体发生形变后撤去外力,物体不能自动恢复到原来的形状,物体的这种性质叫塑性,物体的这种形变叫塑性形变。了解物体的弹性和塑性等材料的力学特性在现代科技中的应用。发生弹性形变的物体,如橡皮筋、弹簧等,当外力超过一定的限度时也会发生塑性形变,即撤去外力后,不能恢复原状。所以使用弹簧时不能超过它的弹性限度,否则会使弹簧损坏。有些物体的形变是非常微小的、人眼不能观察到,例如用手挤压玻璃瓶时,玻璃瓶的形变;人压桌子时,桌子发生的形变等。用放大的思想可以把微小的形变显示出来。通过常见的事例或实验,让学生体验到发生弹性形变的物体,由于要恢复原状,对接触它的物体产生的弹力。知道相互接触并发生弹性形变是产生弹力的两个必要条件。压力、支持力、拉力是根据力的效果来命名的,它们都属于弹力。知道弹力的大小与物体的弹性强弱和形变量的大小有关。会判断几种弹力的方向,例如,压力的作用点在被压物体的表面,方向垂直于接触面指向被压物体;绳的拉力作用点在绳子与被拉物体的接触点上,方向沿着绳子方向指向被拉物体;支持力的作用点在支持物体与被支持物体的接触面上,方向垂直于接触面指向被支持物体。

 

“2.2.4会测量力的大小”中的“会测量”属于技能性目标行为动词,该条目处于“独立操作”水平。通过对弹簧测力计的作用、结构、使用方法的探究与认识,了解一般仪器的使用方法,培养应用的能力。通过对弹簧测力计使用的探究,培养学生乐于探索日常用品中的科学道理的情感、培养学生探索新器件的能力。知道测量力的大小的工具叫做测力计,物理中常用弹簧测力计测量力的大小。知道弹簧测力计的原理是在弹性限度内,弹簧受到的拉力越大,弹簧的伸长就越长。弹簧的伸长跟受到的拉力成正比。弹簧测力计的原理隐含了转换法的应用,即用可以直接量度的量去表现那些不便直接观察、不便直接测量的量。在这里,弹簧的长度变化是可以直接观察、直接测量的,而力的大小是看不见、摸不着的,但是力的大小却和弹簧长度的变化有关系,所以可以用弹簧长度的变化来量度力的大小。这种解决问题的方法,在物理课程的学习中是很常见的。要通过观察了解弹簧测力计的基本结构,会用弹簧测力计测量力。包括弹簧测力计的正确使用方法,就是使用前注意观察弹簧测力计的量程(测量范围),明白加在它上面的力不能超过它的量程的道理。注意观察弹簧测力计的分度值,认清它的每一小格表示多少牛,分度值决定了弹簧测力计的测量精度。测量前还要检查弹簧测力计的指针是否指在“0”刻度,应该把指针调节到指“0”的位置上。测量时要注意防止弹簧指针卡住,沿轴线方向用力。读数时视线与刻度面垂直。

 

“用弹簧或橡皮筋制作简易测力计”属于“活动建议”。这项活动能培养学生的动手能力,即有助于激发学生的学习兴趣,进一步掌握用弹簧测力计测量力的方法,又可以为学生建立家庭实验室提供技术保障,使学生科学探究的兴趣持续地保持下去。通过对弹簧测力计的制作,培养学生勤于动手的科学态度和严谨细致的科学作风。学生在制作时可能会遇到一些技术性的问题,如刻度的标注、弹性限度等问题,教师要适当指导。






  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016