注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

物理

交流物理教学资料,共享物理教学资源。

 
 
 

日志

 
 

15.4第十五章 电流和电路 第四节 电阻的测量 课标解读  

2014-12-31 09:07:46|  分类: 课标解读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
15.4第十五章 电流和电路 第四节 电阻的测量 课标解读


《电流的测量》课标要求

课程内容的要求看,本专题涉及如下条目:

34知道电压、电流和电阻。

34会使用电流表和电压表。

《电流的测量》课标解读
 

一、课标要求

课程内容的要求看,本专题涉及如下条目:

34知道电压、电流和电阻。

34会使用电流表和电压表。

二、课标解读

本条目涉及课程标准中一级主题能量电磁能的内容。结合本节内容具体解读如下。

知道电压、电流和电阻。这三个概念定位在知道的水平,本节主要是要知道电流,电压和电阻是后面研究的内容。知道属于认知性目标行为动词,从行为动词的层次水平看,知道属于认知性目标中的了解层次水平。电流的形成是由于电荷的定向移动,此部分内容已经在电流和电路中介绍,本节只需略带而过。在电路中电流是有大小的,例如同一灯泡在不同电路中亮度不同,就是由于流过灯泡的电流大小不同造成的。电流是用来表示电流强弱的物理量,可以用符号I来表示,其单位为安培,简称,符号是“A”。要了解常见的一些用电器的电流大小,加深对安培的认识。电流大小的单位还有毫安、微安等,要了解它们与安培的换算关系。结合实际用电器的电流大小可以对电流的强弱有一个形象的认识。

会使用电流表和电压表。会使用属于技能性目标行为动词,从行为动词的层次水平看,会使用属于技能性目标行为动词中的独立操作层次水平。新课标对测量器具──电流表和电压表的教学,既规定了会使用电流表和电压表技能要求,同时还提出了多个跟此相关联的内容标准(如通过实验探究电流、电压和电阻的关系通过实验,探究物质的导电性,讨论是否任何物体都具有导电性等)和活动建议(如测量小灯泡工作时的电阻等),所以电流表的使用方法学习是电学的一个基础。

电流表的使用,课程标准提出要会使用电流表,有以下具体的几个要求:

1.很多测量工具第一步要学会的就是调零,如之前学过的弹簧测力计要在测量力时先调零。那么电流表要调零,首先就要将电表放在稳固的水平桌面上,便于观察、调零和读数。调零时需用螺丝刀在调零螺丝上转动直到指针被调到零刻度线。

2.知道电流表刻度板上的符号“A”既代表着这是电流表,又代表着它的读数计量单位是安培。

3.弄清它的量程有几个,各是多少,每个量程对应的分度值是多少。实验用的电流表的量程有两个:“00.6A”“03A”;电流表在“00.6A”的量程里,每个大格表示0.2A,每个小格为0.02A;在“03A”的量程里,每个大格代表1A,每个小格为0.1A

4.会根据被测电路中电流的大小选择合适的量程,在不明确电流值大小时,会采用试触法(要求首先从大量程试触)选用最佳量程。所以生活中常见的电流值学生应该还是要熟练掌握的。

5.电流表要串联在被测电路里,让电流从选用量程里的接线柱流进表内、从接线柱流出;决不允许电流表不经过用电器直接跟电源两极构成通路。

6.在看准选用的量程和分度值的前提下,待指针稳定后视线要正对指针所指的刻度线读数。


  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016