注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

物理

交流物理教学资料,共享物理教学资源。

 
 
 

日志

 
 

15.2第十五章 电流和电路 第二节 电流和电路 重难点突破  

2014-12-29 06:58:43|  分类: 重难点突破 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
15.2第十五章 电流和电路 第二节 电流和电路 重难点突破

一、教学内容分析

本节内容包括电流、电路和电路图三个部分,其中电流概念十分抽象,电流的学习也直接影响到电压、电阻,乃至后续的欧姆定律的学习,属本节内容难点。教材在本章第一节通过若干实验对自由电荷和自由电荷运动等内容作了初步介绍,为学生了解电流概念做了铺垫。义务教育物理课程标准对本节知识也要求“知道电流,从能量的角度认识电源和用电器的作用,会读、会画简单的电路图”。所以,教材从学生兴趣、认知规律和探究的方便出发,不过分强调学科自身逻辑的体系和概念规律的严密性,而是尽可能多的联系生活实际,通过多个“想想做做”等实验活动,使学生在动手和动脑中认识理解电流电路知识,学会电路元件符号和规范的电路图画法,从而有效践行“从生活走向物理,从物理走向社会”的课程理念。本节的教学重点是连接电路和画简单电路图,难点是辨别通路、断路和短路。

二、重难点突破

1.连接电路

突破建议:

学生首次接触到电学的知识,难免接受得比较慢,教师切不可操之过急。应多给学生机会动手,多实验,多画图,多识图。刚开始教师不要连接电路,然后让学生模仿。而是让学生根据自己的想法,利用提供的电学器材设计连接电路,使用电器工作。一是让学生探究产生电流的条件,二是为学生学习“电路的构成”“通路、短路、断路”做铺垫。尽管实验难度不大,但是学生在自己动手实验时,也会有失败的体验。让学生经历从失败到成功的过程,除了能提高学习兴趣外,还可以增强学生克服困难的信心,体验成功的快乐。学生在实验时,教师除了要纠正短路情况外,建议不要过多地干预学生的实验。比如学生如果没有连开关,不要急着纠正,在学习电路的构成时,这就可以成为一个很好的素材,结合学生在学习过程中犯的错误讲解正确的连接电路的方法,这样的效果会更好。

2.画简单电路图

突破建议:

对于初中生学习电学,学会画电路图是一项基本功,教师应该在以下这几方面加强训练:引导学生对照电路元件实物,逐一认识其符号,在学生的头脑中把实物和符号有机地联系在一起。教师进行规范的画图示范。教师再结合元件符号的特点,针对学生容易马虎的地方,提出画好元件符号的要求。

3.通路、断路和短路

突破建议:

通过前面对电路的实验和学习,学生认识通路和断路比较容易。短路和短接的教学,教师可以边做实验边讲解。通过实验加强学生学习的直观性,同时短接实验建议让学生自己动手实践一下,对有效突破难点很有帮助。同时,教师还可以将电源短路和用电器短接做一个对比,电源短路时电流非常大,会烧毁电源和导线;而用电器短接时,用电器是不会被烧坏的,因为电流不从该用电器走,而是绕道从导线直接流去。如果电路短接同时造成电源短路的,这也是不允许的。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016