注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

物理

交流物理教学资料,共享物理教学资源。

 
 
 

日志

 
 

15.2第十五章 电流和电路 第二节 电流和电路 课标解读  

2014-12-29 06:57:22|  分类: 课标解读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

15.2第十五章 电流和电路 第二节 电流和电路 课标解读

《电流和电路》课标要求

从“课程内容”的要求看,本专题涉及如下条目:

3.4.1 从能量转化的角度认识电源和用电器的作用。

3.4.2 知道电压、电流和电阻。

3.4.3 会看、会画简单的电路图。



《电流和电路》课标解读

一、课标要求

从“课程内容”的要求看,本专题涉及如下条目:

3.4.1 从能量转化的角度认识电源和用电器的作用。

3.4.2 知道电压、电流和电阻。

3.4.3 会看、会画简单的电路图。

二、课标解读

本条目涉及课程标准中一级主题“能量”中“电磁能”的内容,结合本节内容具体解读如下。

“从能量转化的角度认识电源和用电器的作用。”“认识”属于认知目标行为动词,从行为动词层次水平看,“认识”属于认知性目标中的“认识”层次水平。从生活中广泛使用的电源到家用的电器都蕴含着能量的转化。能量转化的这些具体的实例,在应用的过程中一定要选择一些贴近学生生活的。比如说,我们可以介绍电热水器、电饭煲、电冰箱、空调……这些例子中涉及的电能、机械能、内能,不必具体说明如何转化,但要让学生定性地了解在这样一个过程中有能量的转化。比如说,我们可以让学生自制水果电池,在自制水果电池的过程中,让学生体验化学能转化成电能的过程。在认识这部分知识时,不要求在概念上那么的准确,这种认识的过程是非常重要的。我们可以从能量转化的角度去认识电源、用电器在工作时能量是怎样转化的,但只需要是定性的了解,只需要从能量转换的角度去认识,而不需要准确地理解它们的结构和原理。在学习过程中还要增强学生的环保意识。通过引导学生讨论废电池的收集和处理方法,让学生知道生活中常用的干电池用完之后,怎么进行废料的处理,使学生有可持续发展、环保的意识,同时讨论的过程也是创造性地解决问题的实践训练。

“知道电压、电流和电阻。”“知道”属于认知性目标行为动词,从行为动词的层次水平看,“知道”属于认知性目标中的“了解”层次水平。关于电流的教学只需理解到和水流做类比即可。形成水流的条件是:开关闭合,有水位差;而电流的形成和它类似,开关要闭合,要有电源。通过小学的学习和生活实际,学生对电流和电路有一些感性认识,但初中学生在认识电路的过程中还是会有思维障碍,突出表现在对电路的闭合性以及电流方向的认识方面。由于初中学生没有静电场的概念,想给出严谨、科学的电流概念是不切实际的,所以只需从操作层面上去认识电流就可以了。

“会看、会画简单的电路图。”“会”属于技能性目标行为动词,从行为动词的层次水平看,“会”属于技能性目标中的“独立操作”层次水平。本节对于复杂电路不作要求,所以教学时一般都以两个或一个用电器组成的电路来作图。由于学生的抽象思维能力有限,要求根据实物电路画出电路图,或者根据电路图连接实物电路等,对于刚刚接触电路的初中学生来说确实不是一件容易的事。所以要达到这个目标就需要给出足够的铺垫,教学中更不能一蹴而就。电路的三种状态之一短路,学生在还没有学习欧姆定律前是无法真正弄清楚的,但对学生识别电路来说,这又是需要的,所以本节课中不要急着解释为什么会短路以及短路后的现象,学生只需对其有一个初步的认识。



 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016