注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

物理

交流物理教学资料,共享物理教学资源。

 
 
 

日志

 
 

7.1第七章 力 第一节 力 重难点突破  

2014-12-02 21:18:16|  分类: 重难点突破 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

7.1第七章 力 第一节 力 重难点突破

 

一、教学内容分析

 

本节内容由“力”“力的作用效果”“力的三要素和力的示意图”“力的作用是相互的”四部分内容组成,属于力的基础知识,是学生学习后续各部分内容如“弹力”“重力”“力和运动”“压强”“浮力”“简单机械”等所必须的预备性知识。力不是维持物体运动的原因,而是改变物体运动状态的原因,这是力与运动关系的基本观点。对物体进行受力分析、正确画出力的示意图是学生学习力学知识必须具备的基本能力。所以本节的重点是力的作用效果和力的示意图的画法。物体间的力是看不见的,根据物体的运动状态可以判断物体是否受到力的作用,这需要用到以前学过的运动知识。物体的运动状态包含运动快慢和运动方向两个方面。这些因素叠加在一起,给学生造成学习上的困难,所以本节教学难点是认识力的作用效果是改变物体的运动状态。

 

二、重难点突破

 

力是一个十分抽象的物理概念,物体间的力是看不见的。但力的概念跟学生的日常生活有着非常密切的联系,让学生从许多与力相关的日常生活现象中经历感知、描述、测量等认识过程,对力这个概念逐步达到认识、深化的目的。

 

1.力

 

突破建议:

 

指导学生利用身边的器材动手做一些有关力的动作:如手托课本、手拉弹簧、用落下的书砸气球、磁铁吸引铁钉等。这些动作一定要让学生亲自去感知,所涉及的动作中不仅要有人施出的力,也要包括无生命的物体施出力,避免学生形成只有人或有生命的物体才能施出力的错误认识。动作中的不仅要有相互接触产生力的,也要包含不接触也能产生力的。这样能避免学生认为只有相互接触的物体才能产生力。之后引导学生归纳要描述一个力需要设计到施力物体、受力物体以及它们之间的作用三个方面,从而归纳、概括得出力是一个物体对另一个物体的作用,推、拉、挤、打击、吸引、举、排斥等等都是对这些作用的具体描绘。

 

2.力的作用效果

 

突破建议:

 

充分利用学生在日常生活中对类似于弹簧、橡皮泥等物体受力形变的体验,可以比较顺利地实现改变物体的形状这一作用效果。另外教学中还可以补充一些微小形变的实例,帮助学生形成较全面的认识。可以播放如网球撞击桌面时发生形变的慢镜头,通过观察网球形状发生变化,可以判断网球一定受到力的作用,让学生体会到根据力的作用效果可以判断物体受力情况。

 

关于“力可以改变物体的运动状态”,该结论即是本节教学的重点,也是难点。教学中应注意引导学生分析物体受力前后运动状态的改变情况。建议要求学生操作、观察以下实验,并将观察结果记录在表格中。

 

实验1.用磁铁靠近细线下悬吊的铁钉,原来静止铁钉会怎样?

 

实验2.按图1分别操作,观察小钢珠在桌面上的运动情况。注意观察没有磁铁和有磁铁的作用下,运动快慢和运动方向有没有改变?

 

7.1第七章 力 第一节 力 重难点突破 - 物理 - 物理

 

 


 

研究对象

受力前运动状态

受力后运动状态

运动状态的改变

实验1

铁钉

静止

运动

由静止到运动

实验2

小铁球

速度小

速度大

速度由慢到快

小铁球

直线运动

改变运动方向

运动方向改变


 

归纳总结:物体由静到动、由动到静,以及运动快慢和方向的改变,都被认为它的运动状态发生了改变。上面的例子说明,力可以改变物体的运动状态。

 

3.力的三要素和力的示意图

 

突破建议:

 

学生较容易接受力的大小、方向这两个要素对力的作用效果的影响,而力的作用点的影响,需要让学生经历实践体验的过程。可以找一名学生按图2实验:分别在A、B、C处用力开门,感受开门的难易程度是否相同。让学生思考这说明了什么?从而得出力的作用点影响力的作用效果。

 

7.1第七章 力 第一节 力 重难点突破 - 物理 - 物理

 

关于“力的示意图”,引导学生思考:一个力有三个要素,所以提到一个力,不仅要关心它的大小,还要关心它的方向和作用点。用语言和图像分别描述一个力的三要素时,图像更简单直观。类比用光线表示光的方法,它是用带箭头的直线表示光的传播路径和方向。那么,用一根带箭头的线段就可以表示力的大小、方向和作用点。教师再示范一些作力的示意图的方法,规范画图方法和步骤。

 

4.力的作用是相互的

 

突破建议:

 

完成这一教学内容,需要学生综合运用前面学习过的力的作用效果等知识,根据物体形状或运动状态的变化来判断力的存在。教学中可以参考如下过程:

 

我们知道磁铁吸引铁,说明磁铁给铁一个吸引力。那么磁铁吸引铁的时候,铁吸引磁铁吗?能否设计实验验证你的结论。有了前面的那个“用磁铁靠近细线下悬吊的铁钉,原来静止铁钉会运动”,学生容易想到“用铁棒靠近细线下悬吊的磁铁,原来静止磁铁会运动”,说明磁铁受到铁棒的吸引力。

 

接着进行实验:(1)(用投影仪演示)把两块蹄形磁铁固定在小车上,让它们的同名磁极相对,将两个小车在水平桌面上靠拢。要求学生注意观察以下三种情况下的现象。

 

①按住磁铁A,释放磁铁B;

 

②按住磁铁B,释放磁铁A;

 

③同时释放两个磁铁。

 

(2)让两个弹簧对拉,有什么现象发生。这表明一个弹簧对另一个弹簧施加力的同时,也受到另一个弹簧的力。

 

引导分析小车之所以会运动起来,弹簧之所以会发生形变,都是因为受到了力,这个力都是另一个小车上的磁铁,另一个弹簧施加的。最后归纳总结:一个物体在对别的物体施加力的同时,也要受到别的物体对它施加的力,因此,物体间力的作用是相互的。

 

另外,对力的作用是相互的认识需要巩固。教学中,可以引导学生尝试利用这一认识去解释一些生活中的现象。



  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016