注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

物理

交流物理教学资料,共享物理教学资源。

 
 
 

日志

 
 

7.1第七章 力 第一节 力 课标解读  

2014-12-02 21:16:15|  分类: 课标解读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

7.1第七章 力 第一节 力 课标解读

 

《力》课标要求

从“课程内容”的要求看,本专题涉及如下条目:

 

2.2.3通过常见事例或实验,认识力的作用效果。

 

例2 通过实验,认识力可以改变物体运动的方向和快慢。

 

例3 通过实验,认识力可以改变物体的形状。

 

2.2.4用示意图描述力。

 

《力》课标解读

“通过常见事例或实验,认识力的作用效果”中的“认识”属于认知性目标行为动词,该条目处于“认识”水平。力是一个十分抽象的物理概念,物体间的力是看不见的。但力的概念跟学生的日常生活有着非常密切的联系。经历从许多与力相关的日常生活现象中归纳出力的基本概念的过程中,体会分析和归纳在科学中的应用。要通过事例和实验,知道人施出力时,都伴随有肌肉紧张,所以力的概念最初是由肌肉紧张而来的。不仅人能施出力,其它有生命和无生命的物体也可以施出力。通过事例和实验,知道有力存在时,总有一个物体对另一个物体发生了作用,推、拉、挤、压、举、抬、吸引、排斥等等都是对这些作用的具体描绘。知道在国际单位制中,力的单位是牛顿,简称牛,符号是N。知道手托起两个鸡蛋所用的力大约为1N。成年男子右手的握力大约是700N;一个质量是40kg的同学对地面的压力大约是400N等等。知道一个力必然联系着两个物体,对一个力来说,必然有施力物体和受力物体,力不能离开物体而单独存在。通过事例和实验,知道一个物体对别的物体施力时,也同时受到后者对它的作用力。也就是说,物体间力的作用是相互的(相互作用力在任何情况下都是大小相等,方向相反,作用在不同物体上)。两物体相互作用时,施力物体同时也是受力物体,反之,受力物体同时也是施力物体。知道有些力需要两个物体直接接触才能产生,如拉力、压力、支持力等;有些力不需要物体直接接触也能产生,如重力、磁铁吸引铁块的力。力是抽象的,力无法直接“看到”,通过事例和实验,认识到对于力,我们可以通过力的作用效果间接地“看到”力的存在。力的大小、方向、作用点都影响力的作用效果。力作用在物体上有两种效果,改变物体的形状或改变物体的运动状态,而改变物体的运动状态又分为改变运动的方向和改变运动的快慢两种情况。物体由静止到运动、或由运动到静止、由快变慢、或由慢变快这些都是运动快慢的变化。当我们观察到物体的形状或物体的运动状态发生改变时,这个物体一定受到了力。

 

“例2 通过实验,认识力可以改变物体运动的方向和快慢”中的“认识”属于认知性目标行为动词,该条目处于“认识”水平。通过联系以前学过的运动知识,了解物体的运动有多种形式,既有静止也有运动,既有直线运动也有曲线运动,既有匀速直线运动也有变速直线运动。物体只有静止或做匀速直线运动才是运动状态不变,运动速度或运动方向只要有一个改变就是运动状态发生改变。物体运动状态改变的具体情形包括物体转弯、物体做加速运动或做减速运动等。要通过实验,对物体受力前和受力后的运动状态进行分析对比,归纳出力可以改变物体运动的方向和快慢,力可以改变物体的运动状态。值得注意的是,力可以改变物体的运动状态,是说当物体的运动状态发生改变时,这个物体必然受到了力的作用。反过来,如果认为物体收到了力,它的运动状态必然发生改变,这是不对的。因为如果物体受到平衡力,这些力的作用效果会相互抵消,就相当于物体不受力,物体的运动状态就不会改变。

 

“例3 通过实验,认识力可以改变物体的形状”中的“认识”属于认知性目标行为动词,该条目处于“认识”水平。通过参与实验活动,培养学生积极参与主动与科学探究实践的思想和互相配合的协作精神。用力可以使弹簧伸长,也可以使弹簧缩短。用力可以使橡皮泥变成各种形状,这些事例说明力可以改变物体的形状。对于弹簧,用力越大,弹簧被拉或压的越长,说明在一定范围内,用力越大物体形状的改变越明显。对于一些微小的形变,知道利用放大的方法可以帮助观察,如借助放在桌面上的平面镜对光的反射,可以显示当力作用在桌面上时,桌面发生形状的改变。

 

“2.2.4用示意图描述力”中的“描述”属于认知性目标行为动词,该条目处于“了解”水平。通过常见事例或实验,了解力的大小、方向、作用点都影响力的作用效果,所以力的大小、方向、作用点称为力的三要素。为了使物体受到的力更形象、更具体、更直观地展现在人们眼前,借助画图的方法可以把力表示出来,也就是用形象的图把抽象的力画出来,这就是力的示意图。力的示意图就是一根带有箭头的线段,用这一根带有箭头的线段把力的三要素全部表示出来。具体说就是用线段长度表示力的大小,用箭头指向表示力的方向,用线段的起点或终点表示力的作用点。注意:力的作用点一定要画在受力物体上,同一幅图中力越大,线段的长度要越长。在动手画力的示意图时,要对这个力进行分析,弄清它的受力物体究竟是哪一个,力的大小多少,方向如何。


 

 



  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016