注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

物理

交流物理教学资料,共享物理教学资源。

 
 
 

日志

 
 

15.1《两种电荷》同步试题  

2014-12-28 11:15:01|  分类: 同步测试 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、选择题

1.摩擦起电,在生产和生活上给人们带来了很多麻烦,下列各现象中,不是由于摩擦起电引起的是(  )

A.纤维布料的衣服容易吸附灰尘

B.冬天用湿手去摸室外的铁棒时,手会被粘在铁棒上

C.买食品时,将食品的塑料袋粘在手上甩不掉

D.印刷厂里的纸张粘在一起不容易分开

答案:B

解析:两个不同的物体相互摩擦会带上电,带电体能吸引轻小物体,所以会吸附一些轻小物体。同时带电体遇到不带电的物体或带异种电荷的物体会放电,甚至会造成一些危险,例如在加油站的静电现象会引燃汽油。本题中的湿手摸室外的铁棒时,手上的水会凝固,把手和铁棒粘在一起,与摩擦起电无关。

2.丝绸与玻璃棒摩擦后,玻璃棒带正电,这是因为(  )

A.玻璃棒上的负电荷转移到丝绸上

B.丝绸上的正电荷转移到玻璃棒上

C.玻璃棒上的正电荷转移到丝绸上

D.丝绸上的负电荷转移到玻璃棒上

答案:A

解析:摩擦起电的实质是通过摩擦的方法使原子中的电子发生转移,由于不同物质的原子核束缚电子的能力不同,束缚电子能力强的得到电子带负电,束缚电子能力弱的失去电子带正电。丝绸与玻璃摩擦时,玻璃棒带正电,说明玻璃缺少电子,失去了电子。丝绸与玻璃摩擦时,玻璃棒中原子核外的电子转移到丝绸上了,丝绸带与玻璃棒等量的负电荷。

3.人类对原子结构的探究最早是从静电现象开始的。对静电现象的认识,下列说法中正确的是(  )

A.从静电现象认识到原子核是可分的

B.同种电荷相互吸引,异种电荷相互排斥

C.自然界只存在正、负两种电荷

D.摩擦起电创造了电荷

答案:C

解析:物质是可分的,物质是由分子、原子构成,原子是否可再分呢?原子也是可分的,因为原子对外不显电性,通过摩擦会带电,说明原子是由更小的带电粒子构成的,A选项的说法错误。通过摩擦起电可使两个相互摩擦的物体带上等量的异种的电荷,因为摩擦起电是由于电子发生了转移,电子从一个物体转移到另一个物体,整个过程并没有创造电荷。通过大量的实验发现,自然界中只有两种电荷,与丝绸摩擦过的玻璃棒带的电荷相同的正电荷,与毛皮摩擦过的橡胶带的电荷相同的负电荷。电荷间相互作用的规律是:同种电荷互相排斥,异种电荷互相吸引。

4.关于原子及原子结构,下列说法正确的是(  )

A.原子是构成物质的最小微粒,原子是不可分的

B.原子是由原子核和核外电子构成的,电子在绕原子核运动

C.原子核和电子都在绕原子不停地运动着

D.如果原子核带8×10-19C的电荷,则电子带的电荷量大于8×10-19C

答案:B

解析:物质是由分子、原子构成的,原子是由原子核和核外电子构成的,电子在不停地绕核运动。一般情况下,物体对外不显电性,是因为原子核带的正电荷的数量与电子所带负电荷的数量相等。

5.甲、乙、丙三个轻质小球,已知甲带正电。甲和乙互相吸引,丙和甲互相排斥,则(  )

A.乙一定带正电,丙可能带负电

B.乙可能不带电,丙一定带负电

C.乙可能不带电,丙一定带正电

D.乙一定不带电,丙可能带正电

答案:C

解析:本题考查了电荷间的相互作用,同种电荷互相排斥,异种电荷互相吸引,同时还考查了带电体吸引轻小物体。两个物体互相排斥,可以判断出这两个物体带的是同种电荷;两个物体互相吸引,可能带的是异种电荷,也可能是一个带电,另一个不带电。

6.关于验电器及使用,下列说法正确的是(  )

A.验电器可以直接检验物体带正电或负电

B.验电器利用了异种电荷相互吸引的原理

C.在使用验电器时,物体要与验电器的金属球接触

D.验电器可以测出物体所带电荷量的多少

答案:C

解析:验电器是用来检验物体是否带电的仪器,它利用了同种电荷互相排斥的原理。在使用验电器时,物体要与验电器的金属球接触,物体和验电器之间发生电荷的转移,使验电器的两片金属箔带同种电荷。金属箔片带电的种类与物体有关,电荷的转移方向也与物体所带电荷有关。利用验电器可以直接检验出物体是否带电,但带的正电荷或负电荷无法直接判断出来,需要借助于已经带电体来判断。

7.在晴朗的冬日,用塑料梳子梳干燥的头发,头发会越梳越蓬松,以下对此现象的说法错误的是(  )

A.梳头时,空气进入头发

B.头发和梳子摩擦后,头发带同种电荷相互排斥

C.在梳子上蘸点水梳可以减少蓬松

D.在梳头时,头发还会随着梳子飘起来

答案:A

解析:本题是摩擦起电在实际生活中的应用。塑料梳子梳头时,梳子与头发摩擦起电,梳子与头发带上等量的异种电荷。当梳子靠近头发时,它们带的是异种电荷,会相互吸引,所以头发会随着梳子飘起来。头发之间带的是同种电荷,它们会相互排斥,这是使头发蓬松的主要原因。在摩擦起电的实验中,环境应干燥,否则摩擦起电后,电荷会迅速转移掉了,实验效果不好。

8.在运输易燃易爆物品时,运输车的尾部一般会有一个接地装置,此接地装置的材料可能是(  )

A.橡胶  B.陶瓷  C.铁  D.塑料

答案:C

解析:在汽车运行时,各部件之间可能会摩擦起电,当聚集的正负电荷达到一定值时会产生放电现象,甚至产生火花,如果运输的是易燃易爆品就会引起安全事故。所以在运动易燃易爆品的运输车要有良好的接地线,摩擦起电后能及时释放掉,接地装置的材料应使用导体,故本题选C。

9.用与毛皮摩擦过的橡胶棒去接触验电器的金属球,金属箔张开一定的角度,现再用另一个物体去和验电器金属球接触,观察到箔片先是闭合,然后又重新张开一定角度,由此可判定这个物体(  )

A.一定带正电荷          B.一定带负电荷

C.可能带正电荷,也可能带负电荷  D.可能不带电,也可能带正电荷

答案:A

解析:毛皮摩擦过的橡胶棒是带负电的,与验电器金属球接触后,验电器的两个金属箔片都带上了负电荷,同种电荷互相排斥而张开。另一个物体去和验电器金属球接触,箔片先是闭合,说明金属箔片上带的负电荷减少,负电荷转移走了,或者有正电荷与负电荷中和了,所以物体可能不带电,也可能带正电。但是金属箔片又张开了,说明金属箔片又带上电了,说明原来的物体是带正电荷的,并且比验电器上所带负电荷多。

10.有以下几种物体中:①大地,②空气,③玻璃,④铅笔芯,⑤食用油,⑥人体,通常情况下不属于导体的是(  )

A.①②③  B.③⑤⑥  C.②③⑤  D.①④⑥

答案:C

解析:本题考查了对常见导体和绝缘体的了解,作为生活常识应该能区分。常见的导体有金属、人体、大地、酸碱盐的水溶液等,常见的绝缘体有空气、橡胶、塑料、油、玻璃等。

11.小明在做摩擦起电实验时,利用塑料尺在干燥的头发上摩擦了几下,他想知道塑料尺带的是正电荷还是负电荷,下列做法可以判断出来的是(  )

A.把塑料尺靠近碎纸屑,观察能否吸引

B.把塑料尺与验电器的金属球接触,观察金属箔片是否会张开

C.把塑料尺靠近与丝绸摩擦过的玻璃棒,观察玻璃棒的转动方向

D.把摩擦过的塑料尺悬挂起来,利用一根橡胶棒靠近塑料尺,观察塑料尺是否转动

答案:C

解析:塑料尺与头发摩擦会使塑料尺带上电,带电体本身就能吸引轻小物体,无论塑料尺带正电或负电都能吸引碎纸屑。验电器只能检验物体是否带电,塑料尺经摩擦后带上电,与验电器金属球接触,会使验电器金属箔张开,无法判断带的是正电还是负电。丝绸摩擦过的玻璃棒带正电,把塑料尺靠近玻璃棒,如果相吸引,则塑料尺带负电;若相排斥,则塑料尺带正电。选项C的方法可以判断出塑料尺所带的是正电还是负电。选项D中橡胶棒靠近塑料尺,它们会相互吸引,因为带电体能吸引轻小物体。

二、填空题

12.用丝绸摩擦过的玻璃棒能够吸引碎纸屑,这是因为带电的玻璃棒可以___________,电荷相互作用的规律是:同种电荷_______________,异种电荷________________。验电器是用来_______________________________的仪器,它是根据_________________________的原理制成的。

答案:吸引轻小物体 互相排斥 互相吸引 判断物体是否带电 同种电荷互相排斥

解析:本题主要考查了两种电荷及电荷间的作用。通过摩擦的方法可以使物体带上电,带电体能吸引轻小物体,通过实验探究可以知道,同种电荷互相排斥,异种电荷互相吸引。验电器就是电荷间相互作用规律的应用,它利用了同种电荷互相排斥的原理来判断物体是否带电。

13.电荷量表示物体所带电荷的多少,也简称___________,电荷量的单位是_________,符号是__________,一个电子所带电荷量为___________。

答案:电荷 库仑 C 1.6×10-19C

解析:本题主要考查了对电荷量的了解,电荷量表示物体带电荷的多少,它的单位是库仑。

14.丝绸与玻璃棒摩擦,丝绸由于___________________________________而带______电,说明___________束缚电子能力强。摩擦起电的实质并不是创造电荷,只是__________从一个物体转移到另一物体。

答案:得到电子 负 丝绸 电子

解析:摩擦起电的实质是电荷的转移,由于不同物质的原子核束缚电子能力不同,束缚电子能力强的物体,在摩擦时会得到电子带负电,束缚电子能力弱的物体失去电子带正电。

15.将一根塑料绳一端扎紧,把绳子尽可能撕成更多细丝(如图1),用手从上向下捋几下,我们会看到_______________________________,这是因为________________________________。

15.1《两种电荷》同步试题 - 物理 - 物理

图1

答案:细丝会向外张开 手与细丝摩擦起电,使细丝带上了同种电荷,互相排斥

解析:本题考查了利用摩擦起电解释生活现象。手与细丝摩擦,手与细丝带上了等量的异种电荷,细丝间带上的是同种电荷,根据电荷间相互作用的规律可知,同种电荷互相排斥,所以细丝会向外张开。

16.四个带电小球甲、乙、丙、丁,已知甲带负电,乙排斥甲,丙吸引乙,丁吸引丙,则乙、丙、丁三个球的带电情况,乙球带___________,丙球带__________,丁球带________。

答案:负电 正电 负电

解析:本题主要考查了电荷间的相互作用,根据同种电荷互相排斥,异种电荷互相吸引,可以确定出四个小球带电情况。

三、实验探究题

17.电风扇在长期工作后在风扇叶片的下方会有较多的灰尘,这是因为______________________________________________。

答案:电风扇在转动时,与空气摩擦起电,吸引灰尘

解析:本题是摩擦起电的应用,电风扇在转动时,与空气摩擦起电,会吸引轻小物体。静电现象常常会给生活带来不便,但在实际中有时也可以有效地利用静电现象,如静电吸尘器、静电复印等。

18.如图2所示是小明做的探究电荷间相互作用的实验,通过此实验可以得出的结论是____________________________________。

15.1《两种电荷》同步试题 - 物理 - 物理

图2

答案:同种电荷互相排斥,异种电荷互相吸引

解析:本题中利用丝绸摩擦过的玻璃棒相互靠近,它们是带的同种电荷,通过实验可以看到两玻璃棒互相远离,同样两根橡胶棒带的同种电荷,也互相排斥。把丝绸摩擦过的玻璃与毛皮摩擦过的橡胶棒靠近时,它们互相靠近,说明它们带的是不同的电荷,互相吸引。

19.下面是研究电荷在金属棒中的定向移动的实验。

(1)如图3,用毛皮摩擦橡胶棒,把橡胶棒与验电器A的金属球缓慢接触,可以看到_________________,此时验电器的两片金属箔带的是________(同种/异种)电荷。

15.1《两种电荷》同步试题 - 物理 - 物理

图3

(2)再取一个验电器B,B不带电。用橡胶棒把A和B连接起来(如图4),观察验电器A、B的金属箔片,可以发现____________________________________,说明_________________。

15.1《两种电荷》同步试题 - 物理 - 物理

图4

(3)用带有绝缘柄的金属棒把A和B连接起来,观察验电器A、B的金属箔片,可以观察到的现象是_____________________________,说明_____________________________。

(4)在第(3)小题中的金属棒中间带有绝缘柄,如果用手直接拿金属棒连接验电器A、B,可以看到的现象是___________________________。

(5)高大的建筑物上都安装有避雷针,避雷针的材料是_____________(金属/橡胶)。

答案:(1)金属箔张开 同种  

(2)验电器A的箔片角度几乎没有变化 橡胶不容易传导电荷 

(3)验电器A的箔片张开角度变小,B的箔片逐渐张开 金属容易导电 

(4)验电器A的箔片逐渐变小 

(5)金属

解析:本题考查了利用验电器来判断导体和绝缘体,容易导电的物体是导体,常见的导体有金属、人体、大地以及酸、碱、盐的水溶液等;不容易导电的物体是绝缘体,如橡胶、塑料、食用油、空气等。

 



  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016