注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

物理

交流物理教学资料,共享物理教学资源。

 
 
 

日志

 
 

14.1第十四章 内能的利用 第一节 热机 重难点突破  

2014-12-25 05:56:06|  分类: 重难点突破 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
14.1第十四章 内能的利用 第一节 热机 重难点突破

一、教学内容分析

本节主要由热机、汽油机和柴油机三部分内容组成。本节内容是前面内能知识的拓展和应用,做功可以改变物体的内能,物体对外做功,内能会减小。热机就是利用内能来做功的机械,热机工作时要消耗内能,转化为机械能,通过实验说明内能可用于做功。热机有多种,内燃机就是生活中常见的热机,汽油机与柴油机是两种内燃机,它们的工作过程相似,只要了解了四冲程汽油机的工作原理,就能了解柴油机的工作原理。虽然汽油机在生活中应用广泛,但学生很难直观地观察到汽油机是如何工作的,对于汽油机的工作过程了解较少,只是对它的应用有所了解,所以本节的教学重点就是了解四冲程汽油机的基本原理,教学难点与教学重点相同。

本节的教学重点是了解四冲程汽油机的基本工作原理;本节的教学重点同样也是教学难点,也是了解四冲程汽油机的工作原理。

二、重难点突破

突破建议:

汽油机也是一种热机,它也是利用内能来做功的,从内能可以做功来认识汽油机工作原理。演示课本的实验,分析实验现象形成的原因:加热水,使水的内能增大,不断汽化形成水蒸气,水蒸气推动塞子做功,把水蒸气的内能转化为塞子的机械能。进而提出热机的概念,举例说明生活中常见的热机,为了解汽油机的工作原理打下基础。

学生可以先阅读课本上有关汽油机的相关内容,对汽油机的构造、各部件的名称有初步的了解,知道汽油机工作过程中涉及的一些名词。利用实物模型可以形象地看出汽油机的内部构造,结合课本内容,详细分析每个冲程中进气门和排气门的开关情况,活塞的运动方向,曲轴的转动情况,能量转化情况等。吸气冲程中进气门打开,排气门关闭,吸入的是空气和汽油的混合物;压缩冲程中进气门和排气门均关闭,活塞压缩汽缸内的混合物,使汽缸内混合物体积减小、压强增大,把活塞的机械能转化为混合物的内能,汽缸内温度升高;做功冲程中进气门和排气门均关闭,在压缩冲程结束时,火花塞点火,燃料燃烧,产生高温高压的气体,推动活塞做功,把内能转化为机械能;排气冲程中进气门关闭,排气门打开,活塞排出汽缸内的废气。在汽油机的一个工作循环中包括了四个冲程,活塞往复两次,曲轴转两周,对外做功一次。只有做功冲程对外提供机械功,其余冲程都是利用飞轮的惯性来完成的。

为了进一步了解汽油机的基本工作原理,还可以采用对比的方法引导学生来分析柴油机和汽油机的异同。从基本的工作原理上来看,柴油机和汽油机都是利用内能对外做功的,即工作原理相同,可以从结构、工作过程、应用范围等方面比较它们的不同点。最后总结汽油机的基本工作原理及在实际中的应用,这样还可以使学生了解热机的应用对人类社会发展的重要意义。

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016