注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

物理

交流物理教学资料,共享物理教学资源。

 
 
 

日志

 
 

13.3第十三章 内能 第三节 比热容 重难点突破  

2014-12-24 11:10:11|  分类: 重难点突破 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
13.3第十三章 内能 第三节 比热容 重难点突破

一、教学内容分析

本节是由“比热容”和“热量的计算”两部分组成的。本节通过实验探究,认识物体温度变化时吸收或放出热量的能力,即研究物质的比热容。比热容的概念本身比较抽象,所以课本先是从生活现象提出不同物质吸热能力不同,再利用比较不同物质吸热情况的实验,使学生认识到比热容不同的物体,在吸热或放热时,对外温度变化的表现不同,进而总结出比热容的概念。从生活走向物理,从分析事实到抽象出概念,从而建立了比热容的概念。为了再提升对这个概念内涵的理解,从物理走向应用,可以利用比热容的知识解释生活中的简单现象。从比热容的物理意义出发,利用数学推导出热量的计算公式,利用公式进行简单计算,有助于学生对比热容的了解。

本节的教学重点是比热容的概念和应用,以及热量的计算;教学难点是比热容概念的建立。

二、重难点突破

1.比热容的概念和应用,热量的计算

突破建议:

比热容的概念比较抽象,可以通过视频或图片,结合生活实际,提出问题:同样在太阳照射下的水和沙子,为什么水的温度比沙子低?然后通过实验来研究不同物质吸热的情况,认识比热容的概念。在实验中要注意影响物体吸热升温快慢的不仅有物质的种类,还有物体的质量、加热器等,在实验中要注意控制变量的思想,在实验中要控制两种物质的质量相等,加热器要相同等。相同的加热器,在相同时间内放出的热量是相等的,在加热不同物体时,可以认为在相同时间内物体吸收热量相同。比较不同物质吸热情况可以利用两种方法:一种是相同质量的不同物体,升高相同温度,比较加热时间;另一种是相同质量的不同物体,加热相同时间,比较升高的温度。利用比值定义法,结合实验得出比热容的定义:在温度升高时吸收的热量与它的质量和升高温度乘积之比。根据定义还可以写出比热容的计算式13.3第十三章 内能 第三节 比热容 重难点突破 - 物理 - 物理。由比热容的计算式还可以得出比热容的单位,它是一个组合单位。与前面学过的密度类似,比热容是物质的一种物理属性,它的大小与物体的质量、体积、温度变化、吸收或放出多少热量等无关。

由课本上“一些物质的比热容”表可以看出,不同物质的比热容一般不同,常见的物质中水的比热容较大。可以利用比热容的知识来解释生活中的一些简单现象,加深对比热容这个物理量的理解。在比热容的应用中,主要从两个方面,一方面是水的比热容大,质量相同的水和其他物质,在吸收或放出相同热量时,水的温度变化较小,这一点可以用于解释海陆风的形成、沿海地区昼夜温差较小等现象。另一方面,水的比热容大,在温度变化相同时,相同质量的水和其他物质比较,水需要吸收或放出更多的热量,这一点可以用于解释北方的暖气片中用水作为介质、汽车发动机用水作为冷却液等。

热量的计算是根据比热容的物理意义,借助于算术的思想推导出来的,物体吸热或放热的多少可以利用Q=cmΔt进行计算,它是比热容概念的补充。在计算中要注意各个物理量的单位;Δt是温度的变化值,不是初温也不是末温;吸热升温和放热降温的计算方法相同。

2.比热容概念的建立

突破建议:

比热容的概念是建立在实验的基础上的,探究不同物质在质量相同、吸收相同的热量时升高的温度是否相同的实验是关键。在实验中为了比较吸收热量的多少,需要采用相同的加热器,相同时间内,加热器放出的热量是相同的,则被加热的物体相同时间内吸收热量也可以认为是相同的,可以通过比较加热时间长短来比较吸收热量的多少。为了使实验操作简便,更符合学生的思维,实验中可利用质量相同的水和食用油,加热相同时间,比较升高的温度。在实验结束后分析可以得出,如果升高相同温度,水和食用油所需要的加热时间不同,即吸收热量不同,利用比值定义的方法得出比热容的概念。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016