注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

物理

交流物理教学资料,共享物理教学资源。

 
 
 

日志

 
 

13.1第十三章 内能 第一节 分子热运动 课标解读  

2014-12-22 10:39:30|  分类: 课标解读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

13.1第十三章 内能 第一节 分子热运动 课标解读

《分子热运动》课标要求

从“课程内容”的要求看,本专题涉及如下条目:

1.3.1 知道常见的物质是由分子、原子构成的。

2.1.2 通过自然界和生活中的一些简单热现象,了解分子热运动的一些特点。知道分子动理论的基本观点。

例  观察扩散现象,能用分子动理论的观点加以说明。




《分子热运动》课标解读
 

本条目涉及课程标准中一级主题“物质”中“物质的结构与物体的尺度”的内容;以及“运动和相互作用”中“多种多样的运动形式”的内容。本课程内容主要涉及认知性目标。结合本节内容具体解读如下。

“知道常见的物质是由分子、原子构成的。”“知道”属于认知性目标行为动词,从行为动词的层次水平看,“知道”属于认知性目标中的“了解”层次水平。物质的微观结构比较复杂,概念抽象。了解物质构成的过程是从可以直接感知的宏观现象,推测无法感知的微观机理,这也是一种重要的科学研究方法。常见的物质是由分子、原子构成的,酒精和水混合后总体积变小,说明分子间存在空隙。利用此微观机理可以解释宏观的一些现象,如长时间放置的气球会变小、液压机的液压筒的外壁会向外渗油等。

“通过自然界和生活中的一些简单现象,了解分子热运动的一些特点。”“了解”属于认知目标行为动词,从行为动词层次水平看,“了解”属于认知性目标中的“了解”层次水平。生活中能闻到各种气味、二氧化氮气体和空气接触后会逐渐混合均匀等现象都说明了构成物质的分子在不停地做无规则运动。不仅仅气体分子在不停地无规则运动,液体、固体分子都在不停地无规则运动,液体扩散和固体扩散等现象都说明了这一点。归纳总结这些生活中的简单现象,知道分子在不停地做无规则运动。液体扩散时间较长,固体扩散的时间更长。红墨水在冷水和热水中扩散速度明显不同,说明分子热运动与温度有关,温度越高,分子热运动就越剧烈。利用此规律可以解释生活中的一些现象,如炒菜放盐要比腌菜咸得快,这就是由于温度对分子运动的影响。但也要注意,温度越低,分子热运动减慢,但分子始终在不停地做热运动,分子热运动不可能停止。

“知道分子动理论的基本观点。”“知道”属于认知性目标行为动词,从行为动词的层次水平看,“知道”属于认知性目标中的“了解”层次水平。分子动理论的基本观点主要包括三个方面:常见的物质是由大量分子、原子构成的;物质内的分子在不停地做热运动;分子间存在引力和斥力。物质的构成比较复杂,物质有可能是由分子或单个原子直接构成的,也可能是由其他微粒构成的,分子是物理学中的一种描述语言,它实际是保持物质化学性质的最小微粒。物质内的分子在永不停息地做无规则运动,可以用于解释生活中的一些现象。固体和液体不容易被压缩,说明分子间存在斥力;不容易被拉伸,说明分子间存在引力。分子间的引力和斥力是同时存在的,当物体被压缩时,对外表现为斥力;当物体被拉伸时,对外表现为引力。分子间的作用力与分子间的距离有关,气体分子间距离太大,分子间几乎没有作用力;固体分子间距离小,分子间作用力大,所以固体不容易拉伸和压缩,具有一定的形状和体积;液体分子介于气体和固体之间,具有一定的体积,没有一定的形状。这是利用粒子的微观规律解释物质常见的三种状态特征。

“活动建议”中提出了利用常用物品设计实验,说明组成物质的微粒在不停地运动。扩散现象是生活中很常见的分子运动的实例,如闻到各种味道、溶液的制作等。但在实际设计实验时要注意把分子运动与机械运动区分,如在研究分子间有空隙时,把水和酒精混合后,把密闭的玻璃管上下翻转几次,使水和酒精充分混合,这不属于分子运动。通过设计此实验可以加深对分子热运动的理解,进一步体会利用身边器材进行实验的物理方法。


2014-08-13  人教网

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016