注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

物理

交流物理教学资料,共享物理教学资源。

 
 
 

日志

 
 

12.2第十二章 简单机械 第二节 滑轮 重难点突破  

2014-12-20 06:55:36|  分类: 重难点突破 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

12.2第十二章 简单机械 第二节 滑轮 重难点突破  

《滑轮》

一、教学内容分析

滑轮是学生知道但是并不熟悉的一种简单机械,可是在实际生产和生活中又有着广泛的应用。本节是在学习了二力平衡、功和功率、杠杆这些知识的基础上进行的,是对功和功率学习的延续,是对简单机械学习的深化。为机械效率的学习奠定了基础,是本章的核心内容之一。

本节内容由“定滑轮和动滑轮”“滑轮组”两部分构成,教学的重点是研究定滑轮和动滑轮的特点,教学的难点是滑轮组。要引导学生完成好研究定滑轮和动滑轮特点的实验,让学生亲身体验,找出定滑轮和动滑轮的特点,加深对滑轮的认识,并为学习滑轮组做好知识准备。

本节内容宜采用以观察、实验操作为主的教学方法。在研究定滑轮、动滑轮和滑轮组的作用、原理时,应该从实验和理论两个方面进行。首先,通过实验和观察,分析定滑轮、动滑轮和滑轮组的作用,这是研究问题的主线。其次,将滑轮作为变形的杠杆看待,应用杠杆的平衡条件来分析定滑轮、动滑轮作用。

二、重难点突破

1.定滑轮和动滑轮

突破建议:

教学的第一环节是导入,通过生活中人们向高处运送木料或预制板的情景再现,创设学习情景,导出课题。第二环节是感受、认识动定滑轮。通过展现学校升旗时的情景图片和工人师傅吊木箱情景图片,让学生说出在这两种活动中轮子的情况有何不同,从而得到滑轮可分为两类,一类是轴的位置固定不变的称为定滑轮,一类是轴的位置随被拉物体一起运动的称为动滑轮。通过上述两种场景的再现,学生自然会有疑问:为什么在这两种情况下要用两种不同的轮子,这两种轮子难道有什么不同的特点吗?从而自然地过渡到下一环节的学习。第三环节是探究动定滑轮的特点。在这一环节通过实验的设计归纳,可培养学生归纳、推理能力,通过小组合作实验可以培养学生合作能力和集体意识,通过实验数据的分析可以培养学生收集和处理信息的能力。在研究定滑轮特点时,要给学生提供重一些的钩码,这样能减小因弹簧测力计的重力和轮与轴间的摩擦而产生的误差。在研究动滑轮特点时,要指导学生使跨过动滑轮的两段绳竖直且平行,而且仍要给学生提供重一些的钩码进行实验。因为只有当钩码重力大于动滑轮重力时,才能得出使用动滑轮可以省力的结论。学生通过实验总结出定滑轮、动滑轮的作用和特点后,要通过对比,从是否省力、是否改变力的方向、是否省距离等方面找出它们各自的优缺点,这样有利于培养学生辩证地认识事物的意识和习惯。第四环节是带领学生学习滑轮的本质。这一环节是学生学习上的一个难点,因此在教与学中先让学生自学读一读的内容,让学生进行讨论、感悟以后,再演示用定滑轮提升重物,同时让学生仔细观察定滑轮的运动情况,感悟定滑轮的支点及力臂。从而使学生认识和理解“定滑轮相当于一个等臂杠杆”。在演示讲解动滑轮时,关键是支点的理解,采用让动滑轮沿着墙壁竖直向上滚动,引导学生观察并思考:“在动滑轮滚动的某个瞬间,轮子是绕着哪一点在滚动?”从而使学生很容易理解动滑轮的支点问题,在学生理解了支点后,其他问题就可以迎刃而解了。

2.滑轮组

突破建议:

学生知道定滑轮和动滑轮的优缺点以后,比较容易认识定滑轮和动滑轮组合成滑轮组的必要性,因此可以就此引入滑轮组,并给学生提供练习组装滑轮组的机会。让学生组装的滑轮组不要太复杂,由一个动滑轮和一个定滑轮组成即可。

滑轮组的相关知识对学生来说有一定难度,而且是后续学习机械效率必不可少的基础。因此,一方面可以通过演示实验进行总结,另一方面,有必要帮助学生分析、判断物体由几段绳子吊着、绳子自由端通过的距离与物体上升高度的关系、绕线的方式等。使用滑轮组进行实验时,只有当物重远大于动滑轮重时,才能得出“动滑轮上有几段绳子承担物重,提起物体的力就是物重的几分之一”的结论,否则误差较大。也可以引导学生用二力平衡的知识进行理论分析,总结出拉力与物重的关系。

对于轮轴,应通过常见的实例使学生初步认识轮轴,可以多举一些轮轴的例子,让学生辨认,如自行车把、自来水龙头的扭柄、汽车方向盘等。轮轴是可以连续转动的杠杆。轮和轴的中心是支点,作用在轴上的力是阻力,作用在轮上的力是动力,轴半径是阻力臂,轮半径是动力臂。因为轮半径总是大于轴半径,所以轮轴是一种省力机械。大于斜面,需要让学生知道它也是一种很常见的简单机械,在生产和生活中随处可见,如盘山公路、立交桥的引桥等。要通过实例让学生知道使用斜面的好处是可以省力。通过轮轴和斜面的教学使学生能够联系生活、联系实际学习物理,使物理知识生活化,又使生活现象物理化。让学生体会物理从生活中来,又走向生活的课程设计理念。


 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016