注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

物理

交流物理教学资料,共享物理教学资源。

 
 
 

日志

 
 

12.2第十二章 简单机械 第二节 滑轮 课标解读  

2014-12-20 06:53:22|  分类: 课标解读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

12.2第十二章 简单机械 第二节 滑轮 课标解读  

《滑轮》课标要求

从“课程内容”的要求看,本专题涉及如下条目:

2.2.6知道简单机械。


《滑轮》课标解读

本专题属于课标三大主题之一──“运动和相互作用”主题的二级主题“机械运动和力”。物质运动和相互作用的规律是物理学的核心内容,也是学习物理学的基础。这部分内容涉及较多的物理概念和规律,比较抽象。本条目课程内容主要涉及认知性学习目标,具体说明如下:

“知道简单机械”中的“知道”属于认知性目标行为动词,该条目处于“了解”水平,本专题涉及“简单机械”中的滑轮。要能识别定滑轮和动滑轮,能通过实验,认识定滑轮和动滑轮的特点,并能根据需要选择合适的滑轮解决实际问题。定滑轮是中间的轴固定不动的滑轮,定滑轮的实质是等臂杠杆,使用定滑轮不能省力但是能改变动力的方向。对于定滑轮,绳子自由端移动距离(或速度)等于重物移动的距离(或速度)。和重物一起移动的滑轮是动滑轮,动滑轮可上下移动,也可左右移动。

  动滑轮的实质是动力臂为阻力臂2倍的省力杠杆。使用动滑轮能省一半的力,但不能改变动力的方向。对于理想的动滑轮(不计轴间摩擦和动滑轮重力)则12.2第十二章 简单机械 第二节 滑轮 课标解读 - 物理 - 物理,只忽略轮轴间的摩擦则拉力12.2第十二章 简单机械 第二节 滑轮 课标解读 - 物理 - 物理,绳子自由端移动距离(或速度)等于重物移动的距离(或速度)的2倍。

会安装滑轮组,并能根据安装情况分析施加的拉力大小与物重的关系。定滑轮、动滑轮组合成滑轮组。使用滑轮组既能省力又能改变动力的方向,对于理想的滑轮组(不计轮轴间的摩擦和动滑轮的重力)拉力12.2第十二章 简单机械 第二节 滑轮 课标解读 - 物理 - 物理。只忽略轮轴间的摩擦,则拉力12.2第十二章 简单机械 第二节 滑轮 课标解读 - 物理 - 物理 绳子自由端移动距离 (或速度)=n倍的重物移动的距离(或速度)。

组装滑轮组时一般先依据拉力,阻力关系或依据拉力移动距离与重物移动距离关系确定绕滑轮组的绳子股数12.2第十二章 简单机械 第二节 滑轮 课标解读 - 物理 - 物理,再按绳子股数,拉力方向推出动滑轮和定滑轮的个数。动滑轮个数:12.2第十二章 简单机械 第二节 滑轮 课标解读 - 物理 - 物理(n为偶数时);12.2第十二章 简单机械 第二节 滑轮 课标解读 - 物理 - 物理(n为奇数时)

定滑轮、动滑轮和滑轮组的比较见下表。


类型

定义

特点

实质

重物提升的高度h与绳子通过的距离s的关系

定滑轮

使用过程中,滑轮的位置不改变

不省力,但可以改变用力方向

F=G物(不计摩擦)

等臂杠杆

s = h

动滑轮

使用过程中,滑轮的位置随物体改变

能省力,但不能改变用力方向

F =12.2第十二章 简单机械 第二节 滑轮 课标解读 - 物理 - 物理(G物+G动)(不计摩擦)

动力臂是阻力臂二倍的省力杠杆

s =2h

滑轮组

将定滑轮和动滑轮组合在一起即为滑轮组

可以省力,也可以改变用力方向

竖直装配时:F =12.2第十二章 简单机械 第二节 滑轮 课标解读 - 物理 - 物理(G物+G动)(不计摩擦,n指承担物重的绳子的股数)

水平装配:F =12.2第十二章 简单机械 第二节 滑轮 课标解读 - 物理 - 物理f摩

 

s = nh(n 指承担物重的绳子的股数)

 

动力作用点与阻力作用点移动距离的关系:s=ns′


 




 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016