注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

物理

交流物理教学资料,共享物理教学资源。

 
 
 

日志

 
 

12.1第十二章 简单机械 第一节 杠杆 重难点突破  

2014-12-19 12:40:37|  分类: 重难点突破 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

12.1第十二章 简单机械 第一节 杠杆 重难点突破

 

杠杆知识是前面几章力学知识的延续,也是学习滑轮和轮轴等简单机械的基础。本节内容由“杠杆”“杠杆的平衡条件”“生活中的杠杆”三部分构成。教学的重点是探究杠杆的平衡条件。突出教学重点的关键是要引导学生完成好探究杠杆的平衡条件实验,在设计实验、进行实验和数据处理等方面给学生创设参与的机会,使他们加深体验。本节的教学难点是画杠杆的力臂。为了使学生能较准确地画力臂,教师有必要讲清力臂的概念,但课堂上不宜花费过多的时间训练,否则会影响本节重点的教学。

从学科的角度而言,杠杆是一种简单机械。从认知的角度而言,杠杆是一种模型。可以结合生活实例,学会画示意图描述实例中杠杆的特征。通过观察、分析、总结这些工具的共同特征。通过对表象的归纳建立认知图式,建构杠杆模型。杠杆平衡条件的探究是“认识杠杆”的一个延伸,杠杆的平衡条件也是解决杠杆问题的关键,贯穿全章,起到了统领全章的作用,因而“杠杆平衡”是学好本章的基础和前提。本节课在设计时利用生活中杠杆的应用实例,引入杠杆平衡条件研究的必要性,在此基础上组织学生进行杠杆平衡条件的研究并得出杠杆平衡条件。最后结合杠杆平衡条件探讨杠杆的分类及科学使用问题。

1.杠杆

突破建议:

可以结合生活实例,如用筷子夹菜、用剪刀剪纸、用开瓶扳手打开瓶盖等为学生创设一个熟悉的学习情景,引导学生结合生活实例,学会画示意图描述实例中杠杆的特征。通过观察、分析、总结这些工具的共同特征,即杠杆的本质特征包括:(支点)杠杆绕着转动的点,(动力)使杠杆转动的力,(阻力)阻碍杠杆转动的力,(动力臂)从支点到动力作用线的距离,(阻力臂)从支点到阻力作用线的距离。让学生经历用示意图描述实例中杠杆特征的过程,使研究变得简单、明了,有利于抽象、概括。从一些较复杂的实例中抽象出杠杆的物理模型,这对于学生学习物理知识,领悟物理学解决问题的方法是至关重要的。上述教学活动,从筷子、剪刀、开瓶器等工具的使用,寻找共同点,建立杠杆模型。最后教师介绍并用作图法表示杠杆的五要素。这一环节的设计体现了物理课程标准“从生活走向物理”的理念;从认识论的角度看,实现了“从感性认识到理性认识的飞跃”;从方法论的角度看,采用了不完全归纳法,将有限的现实生活中的物品进行比较、归纳,寻找共性,建立了物理模型,在物理学中把这一过程称为建模法。关于“力臂”,根据动力臂、阻力臂的概念可知,力臂实质上表示的是“点到直线的距离”,将数学知识及作图能力迁移到物理学习中来,再结合实例多示范、多练习。关于“阻力方向的确定”,可以从力的作用效果来分析,结合实例说明阻力和动力使杠杆转动的方向相反。

2.探究杠杆的平衡条件

突破建议:

探究杠杆的平衡条件实验是《课标》中规定的学生必做实验,是本节教学的重点。学生常常认为,杠杆只有在水平位置才是平衡状态,实际上杠杆只要静止或匀速转动都是平衡状态。在探究杠杆的平衡条件实验中,要求杠杆静止时处于水平位置,这是因为动力和阻力的方向都是竖直向下的,杠杆静止时处于水平位置,两个力的力臂都在杠杆上,这样便于从杠杆上直接读出力臂的大小。实际上杠杆处于倾斜位置,只要能保持静止,也是平衡状态。

教师在课堂上要营造研究的氛围,引导学生通过实验得出杠杆的平衡条件。在此之前,要先让学生完成对杠杆平衡、力臂两个概念的认识。要结合实例让学生理解杠杆平衡是与二力平衡不同的概念,影响杠杆平衡的因素不仅与力的大小、方向有关,还与力在杠杆上作用的位置密切相关。从能力的角度看,通过一年的物理学习和实验,学生们已经具备了一定的实验技能,能够正确熟练地使用刻度尺、测力计等工具来测量物理量。所以,本节课可以采取由学生自主实验的方式来进行探究活动。通过定量测量探究物理规律的实验,设计实验方案进行实验,获取和分析数据得出杠杆的平衡条件。在学生动手实验之前,应该让学生明确实验目的、方法和注意事项。

有些学生仅仅做出一组实验数据就急于得出杠杆的平衡条件,甚至会得出“动力加动力臂等于阻力加阻力臂”的错误结论。这时教师要耐心引导,让学生改变力或力臂后,再多做几次实验,找出普遍规律。

在得出杠杆平衡条件后,可结合平衡条件的获得进行科学研究方法的教育。本节实验中寻找不变量的方法是发现规律的一条重要途径,这种关系往往可通过对大量实验数据的数学处理和抽象概括得到。最后结合例题的作图计算加深对动力、阻力、力臂以及杠杆平衡条件的理解。同时,注意强调运用公式计算中的规范训练要求。

3.生活中的杠杆

突破建议:

可以先引导学生运用数学知识,将杠杆平衡条件的乘积形式变换为比例形式,并以此为依据将杠杆分为三类,认识三类杠杆在生活与生产中各有哪些实际应用。鼓励学生广泛联系实际开展讨论、比较,进一步掌握杠杆的特点和适用条件。在对学生进行杠杆分类的教学过程中,对于省力杠杆学生们都能够很好地理解其作用,但是对于费力杠杆的特点和作用,很多学生不容易注意到,所以在授课时要多出示一些费力杠杆的实例,帮助学生理解。由于学生的生活体验比较少,实际生活中的杠杆形式多种多样,也比较复杂,所以本节课在分析力臂对杠杆进行分类时,学生们还是存在着一定的困难,那么在课堂教学中要加适量的练习帮助学生巩固理解。


 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016