注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

物理

交流物理教学资料,共享物理教学资源。

 
 
 

日志

 
 

6.4第六章 质量与密度 第四节 密度与社会生活 课标解读  

2014-12-01 20:17:34|  分类: 课标解读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

6.4第六章 质量与密度 第四节 密度与社会生活 课标解读
 
 《密度与社会生活》课标要求

从“课程内容”的要求看,本专题涉及如下条目:
1.2.3 能解释生活中一些与密度有关的物理现象。
1.2.4 了解人类关于物质属性的研究对日常生活和科技进步的影响。

《密度与社会生活》课标解读
 
一、课标要求
从“课程内容”的要求看,本专题涉及如下条目:
1.2.3 能解释生活中一些与密度有关的物理现象。
1.2.4 了解人类关于物质属性的研究对日常生活和科技进步的影响。
二、课标解读
本条目属于课标三大主题之一──“物质”主题下的二级主题:物质的属性。本主题所涉及的科学内容,与日常生活和自然现象密切相关,与科学技术的发展前沿有重要联系。学习这些内容能让学生在小学科学课程的基础上进一步认识物质世界,教学时应注意联系学生的生活实际,采用多样化的教学方式,发挥实验在物理教学中的重要作用。本条目课程内容涉及技能性目标。具体说明如下:
“能解释生活中一些与密度有关的物理现象”属于认知性目标,从行为动词水平看,“解释”属于理解层次水平。要求学生在掌握密度概念及其测量的基础上,了解温度对密度的影响,通过实例分析,理解密度是物质的一种性质,并能运用密度知识鉴别物质种类,能解释生活中一些与密度有关的物理现象。知道自然界中风的形成原因是温度使冷热空气密度不同。了解冬天,自来水管容易冻裂,是因为水结成冰质量不变,而密度变小,体积变大。冬天,外界天寒地冻,而水中的生物安然无恙,是因为水在4℃时密度最大。了解航空器材常采用高强度、低密度的材料;而机床底座则需要用坚固、密度大的材料制成。通过学习密度知识的应用,让学生认识到物理理论在解决实际问题中的重要作用。
了解密度作为物质的一个重要属性,在国际贸易、科学研究和工农业中有着广泛的应用。
国际上科技先进国家,对于密度测量研究及其应用都颇为重视。因它不仅应用于国家经济的诸领域,而且涉及国际间的商贸交流。例如原油、石油、液化石油气、天然气、酒精以及酒类等销售、使用与贸易过程中,密度对产品的数量进行计量结算起着重要作用。因交易数量大,若计量不准,达不到有关要求,将会直接给国家经济带来不必要的损失,乃至影响国家的声誉。
在科学史上,氩就是通过计算未知气体的密度发现的。1892年英国化学家雷姆赛发现从空气中提取的氮气密度比从硝酸和氨里提取的氮气的密度大0.5%。开始他以为是从空气中提取的氮气不纯,于是想办法除去了氮气中所含的二氧化碳、氧气、水分,但仍发现从空气中提取的氮气密度大,他由此推断空气中可能含有一种未知的气体,并计算出这种未知气体的密度比氧气和氮气的大。后来经过科学分析,确认了空气中果然含有一种以前不知道的新气体,并把它命名为氩。
密度在农业上可以用来判断土壤的肥力。一般的土壤含有无机物(矿物质)和有机物(腐殖质),含有腐殖质越多的土壤越肥沃,如果土壤含矿物质多,因为矿物质的密度较大,所以这种土壤的密度也较大。一般含矿物质多的土壤密度为2.6×103kg/m3。如果土壤含有腐殖质多,则土壤的密度较小,例如黑土的密度一般为2.3×103kg/m3。因此土壤越肥沃,它的密度越小。假如土壤的密度较大,可以初步判断这种土壤是比较贫瘠的。在农业上除了应用密度来判断土壤的肥力外,播种前选种也用到密度。把要选的种子放在水里,饱满健壮的种子由于密度大而沉到水底,瘪壳和杂草种由于密度小而浮在水面。
在工业生产上,有些工厂用的原料往往也根据密度来判断它的优劣。例如有的淀粉制造厂以土豆为原料,土豆含淀粉量的多少直接影响淀粉的产量。一般来说含淀粉量多的土豆密度较大,所以通过测定土豆的密度不仅能判断出土豆的质量,还可以由此估计淀粉的产量。在铸造厂的生产中也用到密度,工厂在铸造金属物体前,需要估计熔化多少金属注入型砂的模子里比较合适,这时就需要根据模子的容积和金属的密度,计算出需熔化的金属量,以避免造成浪费。
“了解人类关于物质属性的研究对日常生活和科技进步的影响”属于认知性目标,从行为动词水平看,“了解”属于“了解”层次水平。通过分析实例,理解密度是物质的一种性质,并能运用密度知识鉴别物质。通过学习密度知识的应用,认识到物理理论在解决实际问题中的重要作用。不同的材料,其熔点、密度、物质的导热性能和导电性能等物理特性不同,在生活中有不同的应用领域。让学生结合教材“材料与社会发展”中提到的材料的一些属性,展现了材料的发展对社会发展的促进作用。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016