注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

物理

交流物理教学资料,共享物理教学资源。

 
 
 

日志

 
 

11.1第十一章 功和机械能 第一节 功 重难点突破  

2014-12-15 09:47:34|  分类: 重难点突破 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

11.1第十一章 功和机械能 第一节 功  重难点突破

                    

《功》

       

一、教学内容分析

学习本节内容以前,学生已学习了力和力的作用效果、压强等知识,功是力的另一种效果。学习功是对前面知识的延续和应用,同时也是学习后面功率、机械效率、能等知识的必要知识储备。本节从日常生活常见的具体实例入手,让学生分析力作用在物体上,产生的不同效果,从而理解做功的必要条件。然后介绍了功的计算公式、单位以及应用公式进行简单的计算。本节内容由“力学中的功”和“功的计算”两部分构成。其中,“力学中的功”通过研究工作是否有成效使学生认识到做功包含的两个必要因素,为功的计算打好基础。“功的计算”明确了功的计算方法,从定量的角度研究功。

本节教学的重点是明确力学中功的含义,难点是判断力是否对物体做功。可以引导学生通过对生活实例的辨析,对做功有初步的认识。结合实例,区分力是否对物体做功,认识做功包含两个必要因素,强调力的方向与物体移动方向一致。要求学生能应用公式11.1第十一章 功和机械能 第一节 功  重难点突破 - 物理 - 物理进行简单的计算。

二、重难点突破

1.力学中的功

突破建议:

生活中没有功这个概念,学生很难认识功。应该重视学生的生活经验,选取与物理学引入功的概念类似的实例,如叉车托举货物,分析叉车托起货物的过程,说明托举货物的力使货物移动了一段距离,货物被举高,机械工作的成效显现出来了。从而使学生明白如果一个力作用在物体上,并且物体在力的方向上移动了一段距离,这个力的作用就有了成效,物理学中就说这个力对物体做了功。

本节难点是判断力是否对物体做功,为突破这个难点,最好利用作图的方法让学生理解做功包含的两个必要因素。要求学生针对课本中的实例,在图中标注出人对物体施加力的方向和物体移动的方向,这样学生就会明白,做功的实例中物体的移动方向与力的方向一致。而没有做功的实例中物体的移动方向与力的方向垂直或在力的方向上没有发生移动。由此确定力对物体做功需要两个要素:一个是作用在物体上的力;另一个是物体在这个力的方向上移动的距离。只有同时满足这两个条件,我们才说力对物体做了功。

再通过实例,让学生归纳出三种情况下不做功的情形:(1)物体虽然受力,但未通过距离──有力无距不做功。例如人用力推墙壁,由于墙壁未移动,所以人未做功。(2)物体虽然移动了一段距离,但无外力作用──有距无力不做功。例如冰块在光滑的水平冰面上匀速滑动,虽然冰块在水平方向移动了一段距离,但水平方向上并无作用力,因此不做功。(3)力的方向与物体运动的方向垂直──力矩垂直不做功。例如人提水桶在水平方向上移动一段距离,由于人对水桶的作用力是竖直向上的,因而这个力也不做功。

2.功的计算

突破建议:

通过以上的学习,学生知道了做功不能离开两个必要因素,缺一不可,又知道有三种情况下不做功,此时可以让学生猜想一下,力学中的功的大小可能与哪些因素有关呢?并说出猜想的依据。使学生认识到:力越大,在力的方向通过的距离越多,做的功越多。所以功与力和在力的方向通过的距离有关,从而让学生理解功的功的定义、大小及公式。得出公式11.1第十一章 功和机械能 第一节 功  重难点突破 - 物理 - 物理后,应强调公式中的距离不一定是物体的实际距离,只能是物体在力的方向上通过的距离。根据公式再次讨论不做功的情形,也很有必要。有力无距,就是11.1第十一章 功和机械能 第一节 功  重难点突破 - 物理 - 物理,代入11.1第十一章 功和机械能 第一节 功  重难点突破 - 物理 - 物理计算,所以11.1第十一章 功和机械能 第一节 功  重难点突破 - 物理 - 物理;有距无力,就是11.1第十一章 功和机械能 第一节 功  重难点突破 - 物理 - 物理,代入11.1第十一章 功和机械能 第一节 功  重难点突破 - 物理 - 物理计算,所以11.1第十一章 功和机械能 第一节 功  重难点突破 - 物理 - 物理。利用公式11.1第十一章 功和机械能 第一节 功  重难点突破 - 物理 - 物理进行计算时,要明确公式中符号的意义及单位:W──功──焦耳(J),F──力──牛顿(N),s──距离──米(m)。

对于功的单位,告诉把两个鸡蛋举高1米,做的功大约是1焦,让学生对焦耳的大小有大致的概念。然后可以让学生针对课本中几幅做功的图的情景,让学生自己编题、解题。学生自己编自解不仅有兴趣。而且能加深对知识的理解,提高编题解题的能力,这对今后进一步的学习、生活都有益。



  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016