注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

物理

交流物理教学资料,共享物理教学资源。

 
 
 

日志

 
 

9.4《流体压强与流速的关系》同步测试  

2014-12-11 11:54:11|  分类: 同步测试 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、选择题

1.如图1所示能够说明流体压强与流速关系的是(  )

9.4《流体压强与流速的关系》同步测试 - 物理 - 物理

图1

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!案:B

解析:拦河坝设计成下宽上窄是考虑到水的压强随深度增加而增大;用漏斗向下吹气乒乓球不下落是因为乒乓球上方的气体流速大于下方,流速大的地方压强小;高压锅容易煮熟食物是因为高压锅内气压大,沸点高;玻璃厂用吸盘搬运玻璃是利用了大气压。

2.(2013年庆阳中考题)小明同学在倒置的漏斗里放一个乒乓球,用手指托住乒乓球.然后将手指移开同时从漏斗口向下用力吹气,如图2所示,则乒乓球(  )

9.4《流体压强与流速的关系》同步测试 - 物理 - 物理

A.不会下落,因为其上方气体流速增大,压强变大

B.不会下落,因为其上方气体流速增大,压强变小

C.会下落,因为其上方气体流速增大,压强变大

D.会下落,因为其上方气体流速增大,压强变小

答案:B

解析:乒乓球由于受到重力作用,要下落。如图2中,从漏斗口向下用力吹气,就是将手指移开,乒乓球也没有下落。这说明乒乓球受到了向上的压强,产生向上压强的原因就是乒乓球上方气体流速增大压强变小,下方的流速小,压强大,就会产生一个向上的压强差,使乒乓球不会掉下来。

3.你是否有这样的经历:撑一把雨伞行走在雨中,如图3所示,一阵大风吹来,伞面可能被“吸”并严重变形。下列有关这一现象及解释正确的是(  )

9.4《流体压强与流速的关系》同步测试 - 物理 - 物理

图3

A.伞面被向上“吸”,因为伞上方的气压大于下方气压

B.伞面被向上“吸”,因为伞上方的气压小于下方气压

C.伞面被向下“吸”,因为伞上方的气压小于下方气压

D.伞面被向下“吸”,因为伞上方的气压大于下方气压

答案:B

解析:伞的形状是上方凸起的,当气流经过时,在相同时间里雨伞上方气流通过的曲线路程较长,这就造成雨伞上部气流的速度较大,由于学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!流速大的地方压强小,流速小的地方压强大,因此,雨伞上方的气压小于下方气压。

4.如图4所示,灰鹅在飞行途中突遇强风,会将身体翻转180°,以脚朝上但头保持不变的怪异姿势飞行。灰鹅转体后(  )

9.4《流体压强与流速的关系》同步测试 - 物理 - 物理

图4

A.翅膀下方空气流速大于上方的流速,有助于迅速降低高度

B.翅膀下方空学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!气流速大于上方的流速,有助于迅速学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!提升高度

C.翅膀下方空气流速小于上方的流速学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!,有助于迅速学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!降低高学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

D.翅膀下方空气流速小于上方的流速,有助于迅速提升高度

答案:A

解析:鸟类正常飞行时翅膀与周围的空气发生相对运动,由于翅膀上面凸起,在相同时间里翅膀上方气流通过的曲线路程较长,使上部气流的速度较大,由于学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!流速大的地方压强小,所以鸟获得一个向上的力,使它们能够在太空翱翔。灰鹅转体后,情况正好相反,翅膀下方空气流速大于上方的流速,有助于迅速降低高度。

5.如图5所示,两只纸船浮在水面上静止不动,用大注射器向两船之间的水面快速注水。两船将(   )

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

图5

A.静止不动   B.向中间靠拢    C.向两侧分开   D.向同侧偏移

答案:B

解析:用大注射器向两船之间的水面快速注水,使两船之间的水流速变大,压强变小,所以两船将向中间靠拢。

6.高速列车经过时,若人离铁道太近很可能被吸进铁道,应特别注意安全。从物理学的角度看,这是因为(     )

A.车与人之间的空气流速减小,压强增大

B.车与人之间的空气流速减小,压强减小

C.车与人之间的空气流速加大,压强增大

D.车与人之间的空气流速加大,压强减小

答案:D

解析:高速列车行驶时,会带动周围的空气一起高速运动,流速大的地方压强小,所以人离铁道不能太近,否则人后面的空气会把人压向铁道,发生危险。

7.(2013年深圳中考题)深圳地区经常会有台风(如图6所示),市政府要求居民将简易房的屋顶加固,对于这一要求下列解释正确的是(  )

本资料来源于http://www.xuekewang.com

图6

A.屋顶上方空气的流速大于下方,屋顶被向下压垮

B.屋顶上方空气的流速大于下方,屋顶被向上掀起

C.屋顶上方空气的流速小于下方,屋顶被向下压垮

D.屋顶上方空气的流速小于下方,屋顶被向上掀起

答案:B

解析:空气在屋顶上方和屋内流过,在相同时间里屋顶上方气流通过的曲线路程较长,造成屋顶上方空气的流速大于下方,由于流速大的地方压强小,所以不牢固的屋顶会被向上掀起。

8.(2013年山东省青岛市)请你想象一下,假如“流体中,流速越大的位置压强越大”,则可能会出现(    )

A.两船并行,造成相吸相撞   

B.室外有风时,窗帘飘到窗外

C.台风刮过,压塌屋顶        

D.汽车驶过,路边的树叶被卷入车底

答案:C

解析:船航行时,会带起周围的水一起向前运动。两船并行时,两船中间的水流速较大,假如“流体中,流速越大的位置压强越大”,这会造成两船远离。室外有风时,外面空气的流速大于室内,如果流速越大的位置压强越大,窗帘将会飘向窗内。台风刮过时,屋顶的空气流速大于屋内,如果流速越大的位置压强越大,这将会压塌屋顶。汽车行驶时,会带动车附近的空气一起运动,如果流速越大的位置压强越大,路边的树叶会更远离汽车。

9.(2013年广东省中考题)如图6所示,以下四个关于“气体压强与流速的关系”的现象中,压强P1、P2大小关系正确的是(          )

本资料来源于http://www.xuekewang.com

图7

答案:A

解析:A中由于模型下面凸起,在相同时间里翅膀下方气流通过的曲线路程较长,使下部气流的速度较大,压强较小,所以P1>P2;B中模型两侧形状相同,空气流速相同,两处压强相同;C中只有中间的流速大,两边的流速相同,压强相同;D中乒乓球上方的空气流速大,压强小。

10.(2013年黄冈中考题)学习了“流体压强与流速的关系”后,为了解决“H”形地下通道中过道的通风问题,同学们设计了如下几种方案。如图7所示,黑色部分为墙面凸出部分,“M”为安装在过道顶的换气扇,其中既有效又节能的是(     )

本资料来源于http://www.xuekewang.com

文本框: A                    B                  C                  D
图8
9.4《流体压强与流速的关系》同步测试 - 物理 - 物理

答案:C

解析:要使过道有风流过,必须使过道两旁通道里的压强不相同。A、B中的两个通道里空气流速相同,压强相同,不会再过道里产生风;C中右边通道里空气流速大,压强小,过道里会产生从左向右的风;D中的换气扇能通风,但要用电,不节能。

二、填空题

11.如图8所示,用电吹风吹机翼模型,机翼模型上升。图中A、B、C三点,气体流速最快的是_____,气体压强最大的是______。若增大风力,机翼模型获得的升力将________(选填“增大”、“减小”或“不变”)。

9.4《流体压强与流速的关系》同步测试 - 物理 - 物理9.4《流体压强与流速的关系》同步测试 - 物理 - 物理

答案:B   A   增大

解析:机翼模型上面凸起,当气流经过时,在相同时间里上方气流通过的路程较长,速度较大,学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!流速大的地方压强小。增大风力,B处流速更大,压强更小,机翼模型获得的升力将增大。

12.如图9所示,是喷雾器的原理示意图,当空气从小孔迅速流出,小孔附近空气的流速较大,压强         容器里液面上方的空气压强,液体就沿细管上升,从管口中流出后,受气流的冲击,被喷成雾状。

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

图10

答案:小于

解析:当空气从小孔迅速流出,使细管上方的空气流速增大,压强减小,当压强小于容器里液面上方的空气压强,液体就沿细管上升。

13.(2013年漳州中考题)小文有一辆喷气海豚玩具小车(如图10所示),顶部喷出的气流可以把小球顶起一定高度,小车移动,小球也会跟着移动,并且不会轻易从气流旁侧跌落。请你猜想小球不会轻易从气流旁侧跌落的原因与____________有关,请对你的猜想进行合理的解释:____________________________________。

本资料来源于http://www.xuekewang.com

图11

 答案:流体压强(或流速)  如果小球偏离了气流上方,则小球靠近气流一侧的空气流速大,压强小,而远离气流一侧的空气流速小,压强大,小球会被压回气流上方。

三.实验题

14.物理学中把具有流动性的液体和气体统称为流体。当流体处于流动状态时,其内部各处的压强有什么规律呢?

小明同学将图11所示的玻璃管装置接到水流稳定的自来水管上,当水在玻璃管中流动时,可看到两个竖直管中液面的高度并不相同。从图中可以看出在A、B两处管的粗细不同,因而A处流速小,B处流速大,可见流体的压强与流速之间有着一定的关系。

接着,小明又自制了一个飞机翼模型(如图12),将其固定在托盘测力计上,在机翼模型的正前方用电扇迎面吹风来模拟飞机飞行时的气流,比较机翼上下方气流压强的大小,进一步验证了上面的关系。

9.4《流体压强与流速的关系》同步测试 - 物理 - 物理9.4《流体压强与流速的关系》同步测试 - 物理 - 物理

(1)由图11所示的实验,可以得出流体的压强与流速之间有什么关系?

答:_________________________________________;

(2)在图12所示的实验中,电扇转动后,托盘测力计的示数发生了什么变化?

答:_________________________________________;

(3)下列四种情形中,哪几种情形能够运用上述的实验规律进行解释?

A.乒乓球运动员拉出的弧圈球能急速旋转而下沉

B.将氢气球放手后,它会漂向空中

C.直升飞机能够停在空中一定高度处

D.船舶航行时应避免两艘靠近的船并排前进

答:(    )

答案:(1)流速大的地方,压强小,流速小的地方,压强大

(2)托盘测力计的示数会减小

(3)A  D

解析:(1)从图中看出,A、B两个竖直管中液面的高度并不相同,A处较高,说明A处流体的压强较大。又A处较粗,流速较小。把上面两点结合起来可以得出:流速小的地方,压强大,反之流速大的地方,压强小。

(2)机翼模型上凸下平,当气流经过时,在相同时间里上方气流通过的路程较长,速度较大,学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!流速大的地方压强小。机翼模型将获得向上的升力,托盘测力计的示数会减小。

(3)当乒乓球带着旋转飞行时,会带着球体周围的空气一起旋转。当球前进时,球前方的空气相对于球向后运动。两团空气相互作用,就会使球体上方周围空气旋转方向和迎面空气方向相反,导致其流速降低,压强增大。而球体下方的气流与迎面空气阻力方向相同,因而流速加快,压强减小,因此乒乓球会下沉;将氢气球放手后,它会漂向空中,是由于氢气球受到浮力的作用,浮力大于重力而升空;直升飞机的螺旋桨旋转时给周围空气一个向下的力,空气就会给飞机一个向上的力,使它能够停在空中一定高度处;两艘船并排高速行驶时,两艘船之间的水流流速大压强小,容易发生相撞事故。



  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016