注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

物理

交流物理教学资料,共享物理教学资源。

 
 
 

日志

 
 

1.3第一章 机械运动 第三节 运动的快慢 重难点突破  

2014-11-07 14:55:03|  分类: 重难点突破 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1.3第一章 机械运动 第三节 运动的快慢 


《运动的快慢》重难点突破

 

一、教学内容分析

本节教学内容由“速度”和“匀速直线运动”两部分内容组成,重点介绍了描述物体运动快慢的物理量──速度,速度的定义首次提出了用比值定义物理量的方法,速度公式是学生遇到的第一个物理公式,速度单位也是学生遇到的第一个组合单位,要注意领会速度单位间换算的技巧,利用速度公式解题是学生第一次应用物理公式解题,应注意规范化的解题习惯。

讨论物体的运动时,运动的快慢是人们主要关心的问题。速度的计算在小学的数学课中已有接触,学生并不陌生,但在小学的数学中学生习惯于用长度表示速度,教学中要注意引导学生体验分析在运动路程相同的时候,通过比较运动时间来判断物体运动的快慢;在运动时间相同的时候,通过比较运动的路程来比较运动的快慢;在运动时间和路程都不相等的时候,通过比较单位时间内的路程来判断物体运动的快慢,从而理解速度的概念及速度的单位。通过利用公式的简单计算掌握速度单位的换算;通过实际生活中的例子,了解匀速直线运动和变速直线运动的区别及平均速度的概念。

重点:速度的物理意义及速度公式。

难点:速度单位的换算、速度的有关计算。

二、重难点突破

1.速度

突破建议:

速度的概念是本节和本章知识的核心。首先利用好课本中的“想想议议”,让学生自己比较物体运动的快慢,接着提出了比较快慢的两种方法,一是“相同时间比路程”;二是“相同路程比时间”。最重要的是第三步:如果两个物体运动的路程和运动的时间都不相同,如何比较它们运动的快慢?让学生展开充分的讨论:要比较它们运动的快慢,我们可以设法让它们运动的时间或路程相等,然后再进行比较。如果让它们运动的时间都统一到“单位时间”上来,也就是用路程除以时间,它们的比值就表示物体在单位时间内通过的路程,这样就可以很方便地比较两个物体运动的快慢,从而建立速度的概念。通过这样的学习过程,不仅可以让学生了解速度的概念,同时也提高了运用数学工具处理问题的能力,更重要的是让学生领悟了建立速度概念的思想方法。这是学生首次学习用比值定义物理量的方法。

速度公式是学生遇到的第一个物理公式,他们在小学数学中对速度数值的计算已经很熟悉。教学中,要注意联系他们已有的知识得出公式。物理公式中每个字母均具有一定的物理意义:v表示速度,s表示路程,t表示时间,公式表达了三者间存在的相互制约关系。在教学中应向学生说明:物理公式是描述物理现象和规律的简洁语言,不仅要记住其表达形式,更重要的是要理解其物理意义。

速度单位也是学生遇到的第一个组合单位。在小学数学中比较注意速度的数值,对其单位未作要求。在教学中,应对此情况有清醒的认识,可结合具体的例子加以说明。例如,人正常步行的速度为1.1m/s,其含义为人在1s内通过的路程为1.1m。同时对速度的读法应做规范化训练,注意纠正学生把1.1m/s,读成“每秒1.1米”的错误。速度单位的换算是教学的难点,不要急于一两节课的教学就把这个问题解决好,可以通过全章的例题、练习,使学生逐步掌握。新课教学时,可以提出问题让学生思考:一个物体运动的速度是1m/s,另一个物体运动的速度是1km/h,它们哪一个运动得快?教师适时点拨:

思路1:根据速度单位的物理意义来比较。

1m/s的含义是物体1s内运动的路程为1m,照这样运动,1小时(1h=3600s)运动的路程为3600×1m=3600 m=3.6km。即

1m/s=3.6km/h,

反过来,1km/h=m/s

思路2:要比较速度的大小,应把分子分母的单位先统一。

1km/h=

2.匀速直线运动

突破建议:

通过列举生活中的实例,让学生了解直线运动是最简单的一种机械运动,匀速直线运动又是直线运动中是最简单的一种。前面介绍的速度公式,实际上是匀速直线运动的速度公式。变速直线运动的平均速度公式虽然跟匀速直线运动的速度公式相似,但意义不同,应加以区别。

重视物理图像的教学。要求学生根据数据做出路程-时间图像,形象地反映匀速直线运动的规律。在教学中,还可以引导他们做出速度-时间图像,更自然地得出匀速直线运动的特点。有些学生可能使用过Excel等电脑软件,教学中应给他们一试身手的机会,充分体现物理教学的时代性。

变速直线运动是常见的运动,教学中可以让学生观察苹果下落的闪光照片,说明照片中每次曝光的时间间隔是相等的,而苹果通过的路程是不相等的。也可以通过自行车、汽车等学生较为熟悉的生活中的实例,使学生形象、直观地认识变速直线运动。

计算平均速度的公式也含有一种近似、平均的思想,通过匀速直线运动的速度与平均速度的比较,让学生体会这种思想变化的含义是很重要的,何况我们生活中大部分运动都涉及的是平均速度,所以在此要通过让学生练习,体会这种思想的转变,这也不是一节课所能完成的,需要以后的继续加强。

关于利用速度公式解题,应通过例题让学生领会刚开始应用物理公式解题时,首先要分析题意,再要求学生按一定的格式,写出“已知”“求”“解”“答”。在“已知”中,要用规定的符号表示题目中的已知量,单位可在这一步中进行统一;在“求”中,同样用规定的符号表示题目中的待求量;在“解”中,要写出所依据的物理公式或其变形公式,代入数据和得出结果时应注意不要漏掉单位;在“答”中,对计算的结果做出说明。


 用速度描述物体运动的快慢,建立速度的概念是本节的重点。让学生自己比较物体运动的快慢。接着提出了比较快慢的两种方法,一是“时间相同,比路程”;二是“路程相同,比时间”。最重要的是第三步:如果两个物体运动的路程和运动的时间都不相同,如何比较它们运动的快慢?这就引入速度的概念,用路程与时间的比来比较运动快慢,速度的定义是利用了比值定义法。比值定义法是初中物理定义物理概念最常用的方法,如密度、压强、功率、电流强度、比热等重要的概念都是用比值定义法定义的。速度是初中物理接触到的第一个用比值定义法定义的物理概念,因此,让学生经历用比值定义物理量的思维过程,对理解速度的概念,掌握这种定义的思路和方法,是十分有益的。

 

对于变速直线运动比较快慢,可以利用平均速度来表示。平均速度可以利用物体运动的总路程除以这段路程内所用的总时间,公式仍用动静之理(一) - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间。平均速度是反映了物体在某段路程内运动快慢,而不能反映某一时刻物体的快慢。如龟兔赛跑中总路程相同,但乌龟最先到达终点,它所用的总时间少,所以平均速度大,但并不表示乌龟在整个赛跑中速度都比兔子大。在计算它们的平均速度时,兔子睡觉的时间也应算在赛跑的时间内。另外平均速度不表示速度的平均值,不能计算物体在各段路程内的速度的平均值。

 

在速度大小计算的解题过程中要做到“五注意”。一是注意认真审题,通过阅读题目和分析题意,弄清题目所给出的物体过程,再根据物理过程确定解题需要的物理概念、规律和公式;二是注意寻找已知条件,通过仔细审题找出题目给出的已知量,写出“已知”条件,写已知条件时要按公式要求统一单位,题目中若有多余条件可以不列出,隐含条件要注意分析和挖掘;三是注意明确题目要求,题目要求解什么物理量,求哪些物理量要明确,找出所求物理量与已知物理量之间存在的等量关系或条件;四是注意规范解题,解题时要依据物理公式,列出等量关系式,然后按公式代入已知条件,进行解题,最后的解题结果要注明单位,写出题目要求的答案。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016