注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

物理

交流物理教学资料,共享物理教学资源。

 
 
 

日志

 
 

6.3第六章 质量与密度 第三节 测量物质的密度 课标解读  

2014-11-30 09:38:59|  分类: 课标解读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 6.3第六章 质量与密度 第三节 测量物质的密度 课标解读

《测量物质的密度》课标要求

从“课程内容”的要求看,本专题涉及如下条目:

1.2.3 会测量固体和液体的密度。

活动建议:

测量一些固体和液体的密度。如让学生自己设计一种方案,测量酱油、食用油、醋、盐、塑料制品、肥皂、牛奶等物品的密度。


《测量物质的密度》课标解读
江苏丰县初级中学 刘庆贺

一、课标要求

从“课程内容”的要求看,本专题涉及如下条目:

1.2.3 会测量固体和液体的密度。

活动建议:

测量一些固体和液体的密度。如让学生自己设计一种方案,测量酱油、食用油、醋、盐、塑料制品、肥皂、牛奶等物品的密度。

二、课标解读

本条目属于课标三大主题之一──“物质”主题下的二级主题:物质的属性。本主题所涉及的科学内容,与日常生活和自然现象密切相关,与科学技术的发展前沿有重要联系。学习这些内容能让学生在小学科学课程的基础上进一步认识物质世界,教学时应注意联系学生的生活实际,采用多样化的教学方式,发挥实验在物理教学中的重要作用。本条目课程内容涉及技能性目标。具体说明如下:

“会测量固体和液体的密度”属于技能性目标,从行为动词水平看,“会”属于独立操作层次水平。测量物质的密度是初中阶段的一个重要实验,对培养学生的实验能力有重要作用。在这个实验中,要求学生在前面学习质量、密度概念的基础上,进一步熟悉天平的使用,并学会量筒的使用方法。学会利用物理公式间接地测定某个物理量的方法。在实验过程中规范操作步骤,培养严谨的科学态度。要能理解实验原理、注意实验仪器的选取和使用、实验步骤的设计、数据的采集、根据数据得出结果以及对实验结果从产生误差的角度进行评估,这些对学生实验能力的培养是十分重要的。

了解量筒是测量固体或液体体积的工具,要明确量筒是以毫升(mL)为单位标度,1mL=1cm3。使用前应观察所用量筒的量程和最小分度值,以便选择适合被测物体的量筒。了解最小分度值,才能正确记录。读数时,量筒一定要放在水平台上,视线要与液面相平,若仰视,读数偏低,若俯视,读数会偏高。若液面(例如水银面)为凸形,视线应与凸形液面的最高处相平,若液面(例如水面)为凹形,视线应与凹形液面的最低处相平。

学会量筒的使用方法,一是用量筒测量液体体积的方法;二是用量筒测量不规则形状物体体积的方法。用量筒测量固体的体积常用“排液法”:先在量筒中倒入适量的液体,读出所对刻度V1,再将被测物体轻轻放入液体中,读出此时读数V2,V2-V1即是该固体的体积。理解“适量”的含义有两个方面:一是水不能太少,要能浸没固体;二是水还不能太多,固体放入后液面超出量筒的最大刻度,无法测出体积。

用量筒测量固体体积时,若固体在水中下沉,可用排液法测量其体积;若固体在水面漂浮,可用针压法或沉锤法测量其体积;若固体体积太小,可用累积法。如果要测量的不规则物体的体积过大或无法浸入现有量筒之内,可以利用“等效替代”法进行测量。

测量物质的密度是利用物理公式间接地测定一个物理量,要从实验原理、仪器使用、实验设计、数据记录与分析得到结论等方面对学生全面进行实验能力的训练。实验前,可与学生讨论如何利用密度公式来测量物质的密度,需要测出哪些量?需要选用什么测量工具、器材?用什么办法测量?启发学生思考,使他们明确实验目的、知道实验原理,在实验设计中,会选择实验器材,明白实验步骤,能及时正确地将数据填入表格得出结果。实验中对学生严格要求,及时掌握各组学生的实验情况,及时交流反馈。实际进行测量固体或液体密度实验时,可以让学生自主设计实验步骤,教师可以利用画简图的方法,把设计方案画出来,先不作评价,然后引导学生分析哪一步骤会造成物理量增大或减小,从而得出最佳方案。

“测量一些固体和液体的密度。如让学生自己设计一种方案,测量酱油、食用油、醋、盐、塑料制品、肥皂、牛奶等物品的密度。”属于活动建议。通过测量密度活动,学会利用物理公式间接地测定一个物理量的科学方法,进一步巩固物质密度的概念。学生会用量筒测量液体体积、固体的体积,并利用天平和量筒测量不同形状液体和固体的密度,体会等量替换的方法。在测量液体和固体密度的过程中,熟悉天平、量筒的使用技能,规范实验操作步骤,培养严谨的科学态度。

测量固体密度的实验,涉及天平、量筒的使用和读数,密度的公式以及对实验结果从产生误差的角度进行评估等。测量体积较小的塑料制品密度时,可以用天平测质量,用量筒和水测体积,再用密度公式进行计算。但要注意实验操作顺序,减小误差。即实验前要考虑,应该先测量质量还是体积?(若先测体积,由于测量体积时塑料制品要沾水,再测量质量时会使测得的值变大)。测量体积时,应该先测量水的体积,还是先测量塑料制品和水的总体积?(如果先测量水和塑料制品的体积,然后把塑料制品从量筒的水里拿出,再测量水的体积。则把塑料制品从量筒里拿出时,塑料制品上不可避免地会沾有一些水,使剩下的水体积变小,这样测得的塑料制品体积会偏大,从而使测得的密度偏小)。

测量糖果等物质的密度时,要注意这些物质易溶于水,不能利用量筒和水测量体积,可以利用面粉或细沙代替水进行测量,这时要注意三点:面粉或细沙放进量筒中后要反复震荡,使其不留空隙;应让被测物浸没在面粉或细沙中;面粉或细沙表面应相平,以准确读数。

测量酱油、食用油、醋、牛奶等液体物品的密度时,由于液体具有流动性,必须用烧杯等容器盛放才能放在天平上称质量。这里存在的问题是,无论先将烧杯内的液体倒进量筒还是先将量筒内的液体倒进烧杯,都存在因液体沾在容器壁上而倒不干净的问题。引导学生设计出测量液体密度的最佳实验方案是:

步骤一:将适量的油倒入烧杯中,测出烧杯和油的质量m1。

步骤二:把烧杯中的一部分油倒入量筒中,用天平测出烧杯和剩余油的质量m2。

步骤三:测出量筒内油的体积V。

步骤四:计算倒出去的油密度6.3第六章 质量与密度 第三节 测量物质的密度 课标解读 - 物理 - 物理


 

 

课标要求



1.2.3 通过实验,理解密度。会测量固体和液体的密度。能解释生活中一些与密度有关的物理现象。

 

1.2.4 了解人类关于物质属性的研究对日常生活和科技进步的影响。

 课标解读

 本条目涉及课程标准中一级主题“物质”中“物质的属性”的内容。“物质”是课程标准中科学内容的三大主题之一。本条目课程内容涉及认知性、技能性和体验性三个维度目标。具体说明如下:

 

“通过实验,理解密度”中的行为动词“理解”属于“理解”层次水平,初中物理中属于“理解”层次水平的只有四个知识点,这是其中之一,属于较高层次的要求。密度是在学习了质量之后引入的一个新的物理量,它在全章中起着承上启下的作用,并为以后学习压强和浮力等知识作铺垫。要通过实验探究同种物质的质量与体积的关系,让学生经历密度概念的建立过程。这是一个比较完整的探究活动,学生可以从中体会用控制变量的方法来研究物理量之间的关系,初步理解用比值定义物理量的方法。学生在实验活动中,还可以培养科学严谨的态度和实事求是的作风。在这个活动探究中,由图象找规律是重点和难点。通过分析图像,可以得到铝块的质量和体积成正比,进而在分析、比较的基础上,把实验结果推广到其他物质,使学生逐步认识到“同一物质的质量与它的体积成正比”。如果换用其他物质做实验会发现,物质不同,质量跟体积的比值一般不同。这样就可以引导学生意识到:质量跟体积的比值与物质的种类有关,它反映了物质的一种性质,通过比较质量跟体积的比值可以分辨不同的物质。物理学中就用密度来表示物质的这种性质。要让学生理解密度概念的确切含义,理解密度公式的适用条件以及它们在简单情况下的应用。要能认识物理概念和规律的不同表达形式(文字表达、数学表达、图形表达、表格表达和图像表达)。

 

“会测量固体和液体的密度”中的行为动词“会”属于独立操作层次水平。测量物质的密度是初中阶段的一个重要实验,对培养学生的实验能力有重要作用。在这个实验中,要求学生在前面学习质量、密度概念的基础上,进一步熟悉天平的使用,并学会量筒的使用方法。学会用量筒测量液体体积的方法,以及用量筒测量不规则形状固体体积的方法。知道如果要测量的不规则物体的体积过大或无法浸入现有量筒之内,可以利用“等效替代”法进行测量,规则形状固体物质的体积可以用刻度尺等测量工具来测量。学会利用物理公式间接地测定某个物理量的方法。在实验过程中规范操作步骤,培养严谨的科学态度。要能理解实验原理、注意实验仪器的选取和使用、实验步骤的设计、数据的采集、根据数据得出结果以及对实验结果从产生误差的角度进行评估,这些对学生实验能力的培养是十分重要的。

 

 “了解人类关于物质属性的研究对日常生活和科技进步的影响”中的行为动词“了解”属于“了解”层次水平。不同的材料,其熔点、密度、物质的导热性能和导电性能等物理特性不同。不同的材料,因为物理性质不同,在生活中有不同的应用领域。让学生结合教材“材料与社会发展”中提到了材料的一些属性,展现了材料的发展对社会发展的促进作用。

 

 教学目标:

 

1.会用量筒测量液体体积、固体的体积,并利用天平和量筒测量不同形状液体和固体的密度,体会等量替换的方法。

 

2.学会利用物理公式间接地测定一个物理量的科学方法,进一步巩固物质密度的概念。在测量液体和固体密度的过程中,熟悉天平、量筒的使用技能,规范实验操作步骤,培养严谨的科学态度。

 

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016