注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

物理

交流物理教学资料,共享物理教学资源。

 
 
 

日志

 
 

6.2《密度》同步测试  

2014-11-29 18:48:24|  分类: 同步测试 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《密度》同步试题
 

一、选择题

1.下列说法中的物体,质量和密度都不变的是(  )

A.被“嫦娥三号”从地面带入太空的照相机

B.密闭容器内的冰熔化成水

C.一支粉笔被老师用去一半

D.矿泉水喝掉一半后放入冰箱冻成冰

答案:A

解析:物体所含物质的多少叫做质量,它是物体本身的一种属性,不随形状、位置、状态等外界因素而改变,A、B中物体的质量不变。密度是物质的一种属性,同一物质的密度是相同的,与其质量、体积无关。但若物质的状态改变,密度随之改变。B、D中物质的状态改变,密度改变。C中物体的质量减小一半,体积也减小一半,质量与体积的比值不变,即密度不变。

2.对密度定义式6.2《密度》同步测试 - 物理 - 物理的下列几种理解中,正确的是(  )

A.密度与物体的质量成正比

B.密度与物体的体积成反比

C.密度与物体的体积成正比

D.密度是物质本身的一种特性,与物体的质量和体积无关

答案:D

解析:对于物质的密度,可以通过两个途径理解。一是密度是由物质本身决定的,同种物质密度相同,不同物质密度一般不同。一桶水与一滴水密度相同,所以密度与质量、体积无关。二是从公式理解,从公式6.2《密度》同步测试 - 物理 - 物理看,密度与质量、体积有关。但我们知道,对同种物质,其质量与体积成正比,即质量和体积的比值不变,密度不变。如:两个铁块,如果大的质量是小的2倍,则大的体积也是小的2倍,它们的质量和体积的比值是一样的,密度一样。

3.科学家最新研制了一款微型无人侦察机──“峰鸟”。为了减轻其质量,该侦察机的材料应具有的特点是(  )

A.硬度高

B.熔点低

C.密度小

D.导热性好

答案:C

解析:根据题意可以判断,侦察机的质量要减小,但体积应该保持不变,所以侦察机材料的密度应该较小。

4.两个实心物体,它们质量之比是2:1,体积之比是2:3,则这两物体密度之比是(  )

A.3:1    B.4:3

C.3:4    D.1:3

答案:A

解析:可以认为物体的质量m=2,物体的体积V=2:3,求密度ρ。

根据6.2《密度》同步测试 - 物理 - 物理,所以两物体密度之比是3:1。

5.医用氧气瓶的容积为0.2m3,装入质量为20kg的氧气。当病人吸氧,瓶内氧气用去一半后,剩余氧气的密度为(  )

A.200kg/m3

B.100kg/m3

C.50kg/m3

D.50g/cm3

答案:C

解析:气体总能充满容器,瓶内氧气用去一半后,剩余氧气的质量为10kg,体积仍然为0.2m3,所以剩余氧气的密度为5kg/m3。

6.小华同学在探究两种物质的质量跟体积的关系时,做出了如图1所示的图象。根据图象提供的信息,以下说法错误的是(  )

6.2《密度》同步测试 - 物理 - 物理

图1

A.物质的质量跟体积的比值与质量有关

B.物质的质量跟体积的比值与体积无关

C.同种物质的质量跟体积的比值相同

D.不同物质的质量跟体积的比值不同

答案:A

解析:物质的质量跟体积的比值可以通过分析实验数据之间的关系获得,还可以根据实验数据绘制成图象,结合数学知识获得。观察图象可知,两种物质的图象都是一条过原点的直线,只有正比例函数才有这样的图象,这说明两个物理量成正比。即同种物质的质量跟体积的比值相同,这个比值大小与物质的质量、体积大小无关,但与物质种类有关。当然,本题直接应用物质的质量跟体积的关系也能得出正确结论。

7.李明同学阅读了下表后,得出了一些结论,其中正确的是(  )

一些物质的密度/kg·m-3


1.0×103

水银

13.6×103

0.9×103

干松木

0.5×103

煤油

0.8×103

8.9×103

酒精

0.8×103

11.3×103


A.不同的物质,密度一定不同

B.固体的密度都比液体的大

C.同种物质在不同状态下,其密度不同

D.质量相等的实心铜块和实心铅块,铜块的体积比铅块小

答案:C

解析:注意到表中煤油与酒精的密度相同,因此A错误。水银常温下是液态,其密度值相当大,所以B错误。水和冰是同一物质,但状态不同,它们的密度不同。因为铜的密度比铅小,根据6.2《密度》同步测试 - 物理 - 物理,质量相等时,密度小的体积应该大。

8.把一壶水由20℃加热到80℃的过程中,水的密度(  )

A.逐渐变小

B.逐渐变大

C.一直不变

D.先变小后变大

答案:A

解析:我们通常说各种物质都有各自一定的密度,不能认为物质的密度一定是不变的,要看不同的情况。物体通常有热胀冷缩的性质,即温度升高时,体积变大;温度降低时,体积变小。而质量是与温度无关的,由公式6.2《密度》同步测试 - 物理 - 物理看出,温度升高时,物质的密度变小;温度降低时,密度变大。

9.某工厂要制造一种特殊用途的钢铝罐,钢罐内表面要压接一层0.25毫米厚的铝膜,一时难住了焊接和锻压专家。后经技术人员的联合攻关解决了这一难题:他们先把铝膜紧贴到钢罐内表面,再往钢罐内灌满水,插入冷冻管使水结冰,然后铝膜与钢罐就压接在一起了。其原因是(  )

A.铝膜与钢罐间的水把它们冻牢了

B.结冰时铝膜与钢罐间的冰把它们粘牢了

C.水结冰时膨胀产生的巨大压力把它们压牢了

D.水结冰时放出的热量把它们焊牢了

答案:C

解析:水结冰时质量不变,由于密度变小,使冰的体积变大,膨胀产生的巨大压力把铝膜与钢罐压接在一起。

10.一个质量为0.25kg的玻璃瓶,盛满水时称得质量是1.5kg,若盛满某液体时称得质量是1.75kg,那么这种液体的密度是(  )

A.1.0×106.2《密度》同步测试 - 物理 - 物理kg/m3

B.1.16×106.2《密度》同步测试 - 物理 - 物理kg/m3

C.1.75×106.2《密度》同步测试 - 物理 - 物理kg/m3

D.1.2×106.2《密度》同步测试 - 物理 - 物理kg/m3

答案:D

解析:注意到液体和水都是用同一个玻璃瓶“盛满”的,液体和水的体积相等。由玻璃杯的质量m0=0.25kg,盛满水的质量m1=1.5kg,可求得水的质量为:

m水=m1–m0=1.5kg-0.25kg=1.25kg

又由水的密度ρ=1.0×106.2《密度》同步测试 - 物理 - 物理kg/m3可求得水的体积为:

6.2《密度》同步测试 - 物理 - 物理

又由液体和玻璃杯的质量m2=1.75kg可求得液体的质量为:

m液=m2-m0=1.75kg-0.25kg=1.5kg

被测液体的密度为:

6.2《密度》同步测试 - 物理 - 物理

二、填空题

11.铜的密度是8.9×103kg/m3,读作________,它的意义是________;体积为0.5m3的实心铜制零件的质量是________kg。若将它截去一半,则其质量为________,体积为________,密度为________。

答案:8.9×103千克每立方米 1m3铜的质量是8.9×103kg 4.45×103 2.225×103kg 0.25m3 8.9×103kg/m3

解析:“kg/m3”是密度的单位,其中的“/”表示“除”的意思,读作“每”。8.9×103kg/m3表示的意义是每m3铜的质量是8.9×103kg。计算质量利用公式6.2《密度》同步测试 - 物理 - 物理,计算体积利用公式6.2《密度》同步测试 - 物理 - 物理。将铜块截去一半,其质量减小一半,同时其体积也减小一半,比值未变,即密度不变。

12.体积为1m3的冰块全部熔化成水后,水的质量是______kg,水的体积是______m3。(冰的密度为0.9×103kg/m3)

答案:900 0.9

解析:冰块全部熔化成水后,状态变了,质量不变。所以水的质量等于冰的质量。再利用水的质量和密度,可求出水的体积。

13.甲物质的密度为2.5t/m3,乙物质的密度为2.5kg/dm3,丙物质的密度为2.5g/cm3,丁物质的密度为250kg/m3,其中密度最小的物质是____________________。

答案:丁

解析:几种物质的密度单位不同,要比较大小,必须把单位统一。2.5t/m3=2.5×103kg/m3,2.5kg/dm3=2.5×103kg/m3,2.5g/cm3=2.5×103kg/m3。因此密度最小的是丁。

14.如图2所示,一密闭容器内装有空气,活塞与容器壁密合不漏气,当把活塞向左推的过程中,空气的质量和密度与原来相比将质量___________,密度___________。(选题“变大”“变小”或“不变”)

6.2《密度》同步测试 - 物理 - 物理

图2

答案:不变 变大

解析:把活塞向左推的过程中,空气的多少未发生改变,所以质量不变。由于体积变小,所以密度变大。

15.如图3所示是一定质量的水,体积随温度变化的图象。观察这个图象,可以得知,水在___________时的密度最大。

6.2《密度》同步测试 - 物理 - 物理

图3

答案:4℃

解析:从图象看出,一定质量的水,4℃时体积最小,因此此时的密度最大。

三、实验与计算题

16.为了研究物质的某种特性,一位同学分别用甲、乙两种不同的液体做实验。实验时,他用量筒和天平分别测出甲(或乙)液体在不同体积时的质量,下表记录的是实验测得的数据及求得的质量跟体积的比值。


物质

实验次数

体积/cm3

质量/g

质量与体积的比值g/cm3

 

1

10

18

1.8

2

20

36

1.8

3

30

54

1.8

 

4

10

8

0.8

5

20

16

0.8

6

30

24

0.8


(1)分析表中的实验次数1与2(2与3,1与3)或4与5(5与6,4与6)的体积及质量的倍数关系,可归纳得出结论____________________________________。

(2)分析表中实验次数__________________可归纳得出结论是:相同体积的甲、乙两种液体,它们的质量是不相同的。

(3)分析表中甲、乙两种液体的质量与体积的比值关系,可归纳得出结论是:___________________________。

答案:(1)同种液体,质量与体积成正比。

(2)1与4、2与5、3与6。

(3)同种液体,质量和体积的比值相同;不同液体,质量和体积的比值一般不相同。

解析:(1)在实验1与2(2与3、1与3)或4与5(5与6、4与6)中,我们可以发现,无论对于甲液体来说,还是对于乙液体来说,其体积都随质量增加相同倍数,所以说其质量与体积成正比。

(2)1与4、2与5、3与6中的液体体积都相同,但质量不同。

(3)比较实验1、2、3和4、5、6,可知:甲液体质量和体积的比值都是1.8,而乙液体质量和体积的比值都是0.8,所以可归纳得出:同种液体,质量和体积的比值相同;不同液体,质量与体积的比值不同。

17.人类在新材料探索的道路上总在进行着不懈的努力,世界上密度最小的固体“气凝胶”就是新材料探索的重要成果,该物质的坚固耐用程度不亚于钢材,且能承受1400℃的高温,而密度只有3kg/m3。已知某大型飞机采用现在盛行的超高强度结构钢(ρ钢=7.8×103kg/m3)制造,耗钢130吨;若采用“气凝胶”代替钢材来制造一架同样大小的飞机,则需“气凝胶”质量为多少

答案:50.1kg

解析:此题的关键点是要理解“采用‘气凝胶’代替钢材来制造一架同样大小的飞机”,这就告诉我们“气凝胶”的体积等于钢的体积。因此,要根据6.2《密度》同步测试 - 物理 - 物理先求钢的体积,再用6.2《密度》同步测试 - 物理 - 物理可求出“气凝胶”的质量。当然求解过程中要注意单位的统一。钢的体积6.2《密度》同步测试 - 物理 - 物理

“气凝胶”的质量6.2《密度》同步测试 - 物理 - 物理

18.一个质量为0.25kg的玻璃瓶,盛满水时称得质量是1.5kg,求:

(1)玻璃瓶的容积;

(2)玻璃瓶最多能装酒精的质量(酒精的密度ρ=0.8×103kg/m3)。

答案:(1)玻璃瓶的容积就等于瓶内盛满水的体积

6.2《密度》同步测试 - 物理 - 物理

(2)6.2《密度》同步测试 - 物理 - 物理

6.2《密度》同步测试 - 物理 - 物理

解析:玻璃瓶的容积就等于瓶内盛满水的体积,也等于瓶子最多能装酒精的体积。这两个关系题目没有明确告诉我们,但却是解决问题的关键,需要让我们根据题目意境去挖掘,这种题目没有明确告诉,但对解决问题必须的条件称为隐含条件。本题只有挖掘出了这个隐含条件,再灵活运用密度公式的两个变形公式才能解决问题。

19.一个铁球,它的质量是624.1g,体积是100cm3,试问这个铁球是实心的,还是空心的?如果空心,空心部分的体积是多大?

答案:解法一:根据密度公式

 

6.2《密度》同步测试 - 物理 - 物理

∵ρ铁=7.9g/cm3

∴ρ球<ρ铁,故球是空心的

设空心部分体积为V空

6.2《密度》同步测试 - 物理 - 物理

解法二:若铁球是实心的,则

6.2《密度》同步测试 - 物理 - 物理

∵m球<m铁

∴球是空心的

空心部分体积为

6.2《密度》同步测试 - 物理 - 物理

解法三:若球为实心的,则

6.2《密度》同步测试 - 物理 - 物理

∵V球>V铁

∴球是空心的

空心部分体积V空=V球-V铁=100cm3-79cm3=21cm3

解析:判断物体是实心的还是空心的,是运用密度知识来解答实际问题的一类典型题,一般有三种判断方法:

(1)比较密度:用6.2《密度》同步测试 - 物理 - 物理求出物体的密度,然后用该物体的密度同该类物体的密度相比较,如果两者相等,则ρ物体是实心的,如果物体的密度小,则物体是空心的。

(2)比较质量:用m=ρV求出在假设物体为实心时的质量,然后与物体的质量(实际质量)相比较,如果两者相等,则物体是实心的,如果物体的实际质量小,则物体是空心的。

(3)比较体积:V=6.2《密度》同步测试 - 物理 - 物理求出在假设物体为实心的体积,然后与物体的体积(实际体积)相比较如果两者相等,则物体是实心的,如果物体的实际体积大,则物体是空心的。题目如果再让求空心部分的体积,则这种方法求解起来最简便。所以建议大家掌握第三种方法。




6.2《密度》同步测试

1.科学家最新研制了一款微型无人侦察机——“峰鸟”。为了减轻其质量,该侦察机的材料应具有的特点是(  )。

A.硬度高   B.熔点低

C.密度小   D.导热性好

答案:C

2.由密度的概念及公式ρ=V(m),可以判定对于状态不变的同一种物质(  )。

A.密度是一样的   B.体积越小,密度越大

C.质量越大,密度越大   D.体积越大,密度越大

解析:物理学中的定义式与数学中的函数式是有区别的,定义式中各量之间除了数量关系外,更重要的是有其特定的物理含义。因此,对于物理量的定义式不能从中简单地得出谁跟谁成正比,谁跟谁成反比的结论。密度是由物质种类决定的,与物体的质量、体积无关。因而B、C、D选项都是错误的。对于某种物质组成的物体,其密度是一个定值,质量跟体积的比值等于密度,因而也是一个定值。

答案:A

3.下列说法中正确的是(  )。

A.液体密度一定比固体密度小

B.一种物质的密度不会随状态变化而改变

C.物质的密度与体积的大小无关

D.纯水的密度与盐水的密度相同

答案:C

4.两个实心物体,它们质量之比是2∶1,体积之比是2∶3,则这两物体密度之比是 (  )。

A.3∶1   B.4∶3

C.3∶4   D.1∶3

答案:A

5.医用氧气瓶的容积为0.2 m3,装入质量为20 kg的氧气。当病人吸氧,瓶内氧气用去一半后,剩余氧气的密度为(  )。

A.200 kg/m3   B.100 kg/m3

C.50 kg/m3   D.50 g/cm3

答案:C

6.铜的密度是8.9×103 kg/m3,读作________,它的意义是________;体积为0.5 m3的实心铜制零件的质量是________kg。若将它截去一半,则其质量为________,体积为________,密度为________。

答案:8.9乘以10的三次方千克每立方米 1 m3铜的质量是8.9×103 kg

4.45×103 2.225×103 kg 0.25 m3 8. 9×103 kg/m3

7.体积为1 m3的冰块全部熔化成水后,水的质量是______kg,水的体积是______m3。(冰的密度为0.9×103 kg/m3)

答案:900 0.9

8.为了研究物质的某种特性,某同学分别用甲、乙、丙三种不同的物质做了实验,实验时分别测量它们的质量和体积,下图表格记录了实验中测量的数据:

物质

实验次数

体积V/cm3

质量m/g

1

10

10

2

15

15

3

25

25

4

10

8

5

20

16

6

25

20

7

5

9

8

25

45

9

30

54

(1)分析表中的实验次数1与2与3、4与5与6、7与8与9,可归纳出初步结论是:________。

(2)分析表中的实验次数________可归纳出初步结论是:相同体积的不同物质,它们的质量是不同的。

(3)进一步分析上表中的数据,还可得出的结论是:

(a)同种物质的________;

(b)不同种物质的________。

(4)由以上分析可初步认为________表示了物质的特性。

答案:(1)同种物质的质量与体积成正比

(2)1与4(或3与6与8)

(3)(a)质量与体积的比值相同 (b)质量与体积的比值不同

(4)质量与体积的比值(密度)

9.一只空瓶质量是100 g,装满水后总质量是600 g;现改装某种液体,装满后瓶和液体的总质量是500 g。那么这种液体的密度是多少?

解析:瓶子的容积是一定的。因此,装满水或某种液体时,液体的体积跟水的体积相等,利用水的质量和密度求出瓶中水的体积,液体的体积就可知,再用密度公式就可算出液体的密度。

m水=600 g-100 g=500 g  V水=ρ水(m水)1 g/cm3(500 g)=500 cm3

因为V液=V水

所以V液=500 cm3

m液=500 g-100 g=400 g

ρ液=V液(m液)500 cm3(400 g)=0.8 g/cm3

答案:0.8 g/cm3

10.人类在新材料探索的道路上总在进行着不懈的努力,世界上密度最小的固体“气凝胶”就是新材料探索的重要成果,该物质的坚固耐用程度不亚于钢材,且能承受1 400 ℃的高温,而密度只有3 kg/m3。已知某大型的飞机采用现在盛行的超高强度结构钢(ρ钢=7.8×103 kg/m3)制造,耗钢130吨;若采用“气凝胶”代替钢材来制造一架同样大小的飞机,需要“气凝胶”质量为多少吨?

解析:结构钢的质量为m1=130 t=1.3×105 kg

“气凝胶”的体积等于钢的体积,“气凝胶”体积为

V2=V1=m1/ρ1=1.3×105 kg/(7.8×103 kg/m3)=16.7 m3

“气凝胶”的质量为m2=ρ2V2=3 kg/m3×16.7 m3=50.1 kg=0.05 t

答案:0.05

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016