注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

物理

交流物理教学资料,共享物理教学资源。

 
 
 

日志

 
 

6.2第六章 质量与密度 第二节 密度 课标解读  

2014-11-29 18:31:22|  分类: 课标解读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

6.2第六章 质量与密度 第二节 密度 课标解读

 《密度》课标要求

从“课程内容”的要求看,本专题涉及如下条目:

1.2.3 通过实验,理解密度。

 

 

《密度》课标解读
 

一、课标要求

从“课程内容”的要求看,本专题涉及如下条目:

1.2.3 通过实验,理解密度。

二、课标解读

本条目属于课标三大主题之一──“物质”主题下的二级主题:物质的属性。本主题所涉及的科学内容,与日常生活和自然现象密切相关,与科学技术的发展前沿有重要联系。学习这些内容能让学生在小学科学课程的基础上进一步认识物质世界,教学时应注意联系学生的生活实际,采用多样化的教学方式,发挥实验在物理教学中的重要作用。本条目课程内容涉及认知性和技能性两个维度目标。具体说明如下:

“通过实验,理解密度。”属于认知性目标,从行为动词水平看,“理解”属于“理解”层次水平。初中物理中属于“理解”层次水平的只有四个知识点,这是其中之一,属于较高层次的要求。密度是在学习了质量之后引入的一个新的物理量,它在全章中起着承上启下的作用,并为以后学习压强和浮力等知识作铺垫。要通过实验探究同种物质的质量与体积的关系,让学生经历密度概念的建立过程。这是一个比较完整的探究活动,学生可以从中体会用控制变量的方法来研究物理量之间的关系,初步理解用比值定义物理量的方法。学生在实验活动中,还可以培养科学严谨的态度和实事求是的作风。在这个活动探究中,由图象找规律是重点和难点。通过分析图象,可以得到铝块的质量和体积成正比,进而在分析、比较的基础上,把实验结果推广到其他物质,使学生逐步认识到“同一物质的质量与它的体积成正比”。如果换用其他物质做实验会发现,物质不同,质量跟体积的比值一般不同。这样就可以引导学生意识到:质量跟体积的比值与物质的种类有关,它反映了物质的一种性质,通过比较质量跟体积的比值可以分辨不同的物质。物理学中就用密度来表示物质的这种性质。要让学生理解密度概念的确切含义,理解密度公式的适用条件以及它们在简单情况下的应用。要能认识物理概念和规律的不同表达形式(文字表达、数学表达、表格表达和图象表达)。

具体说,对于密度要能够从以下几个方面掌握:

1.知道密度的定义、公式和单位,理解密度的物理意义。

知道某种物质组成的物体的质量与它的体积之比叫做这种物质的密度。用符号ρ表示。

计算公式:6.2第六章 质量与密度 第二节 密度 课标解读 - 物理 - 物理6.2第六章 质量与密度 第二节 密度 课标解读 - 物理 - 物理

符号的意义及单位:

ρ──密度──千克每立方米(kg/m3)

m──质量──千克(kg)

V──体积──立方米(m3)

单位换算:1g/cm3=1×103kg/m3

对于公式6.2第六章 质量与密度 第二节 密度 课标解读 - 物理 - 物理的理解:

(1)由同种物质组成的物体,体积大的质量大,物体的质量跟它的体积成正比,质量和体积的比是一个定值(即密度不变)。

(2)由不同物质组成的物体,在体积相同的情况下,密度大的质量大,物体的质量跟它的密度成正比。

(3)由不同物质组成的物体,在质量相同的情况下,密度大的体积反而小,物体的体积跟它的密度成反比。

2.会查物质的密度表,从中发现一些有价值的信息:

(1)水的密度:ρ水=1.0×103kg/m3,其物理意义是1m3的水的质量是1.0×103kg。

(2)固、液、气体中,气体密度最小,固体的密度一般比液体大。

(3)水和冰的密度不同,说明物质的状态变了,密度改变。

(4)冰、蜡和植物油的密度相同,说明不同物质的密度有可能相同。

(5)表中的密度都是在常温、常压下测得的,说明密度与温度的高低、压强的大小有关。

3.能联系实际,运用密度公式进行有关计算,会计算不能直接测量的物体的质量或不能直接测量的物体的体积。要牢记水的密度,在有关密度的计算和实验中,水的密度作为一个隐含条件,若知道水的质量,利用6.2第六章 质量与密度 第二节 密度 课标解读 - 物理 - 物理,可以计算出水的体积。反之,若知道水的体积,利用6.2第六章 质量与密度 第二节 密度 课标解读 - 物理 - 物理可以计算出水的质量。水的密度为1.0×103kg/m3=1.0kg/dm3=1.0g/cm3,记住这些关系,有利于掌握密度单位的换算,提高解决问题的速度。

(1)计算密度鉴别物质:利用公式6.2第六章 质量与密度 第二节 密度 课标解读 - 物理 - 物理测算出物质的密度,查找密度表,看跟何种物质的密度相等,便可知道物体可能是由什么物质组成的。

(2)计算不便测量的质量:利用公式6.2第六章 质量与密度 第二节 密度 课标解读 - 物理 - 物理,对于不便直接测量的物体质量,只要知道这个物体是由什么物质组成的,从密度表中查出这种物质的密度,再设法测出其体积,便可计算出这个物体的质量。

(3)计算不便测量的体积:利用公式6.2第六章 质量与密度 第二节 密度 课标解读 - 物理 - 物理,对于难于直接测量的物体体积,只要知道这个物体是由什么物质组成的,从密度表中查出这种物质的密度,再设法测出其质量,便可计算出这个物体的体积。

(4)合金类问题:首先要抓住合金体的总质量与总体积分别等于各种物质的质量之和与体积之和这一特征,然后根据具体问题,灵活求解。

(5)空心类问题:包括判断物体是实心还是空心、求算空心部分体积两种情况。判断空心还是实心,可选用比较密度、比较体积、比较质量这三种方法中的任一种。求算空心部分体积时则必须先求材料的体积,有V空=V总-V材。



  课标解读

本条目涉及课程标准中一级主题“物质”中“物质的属性”的内容。“物质”是课程标准中科学内容的三大主题之一。本条目课程内容涉及认知性、技能性和体验性三个维度目标。具体说明如下:

 

“通过实验,理解密度”中的行为动词“理解”属于“理解”层次水平,初中物理中属于“理解”层次水平的只有四个知识点,这是其中之一,属于较高层次的要求。密度是在学习了质量之后引入的一个新的物理量,它在全章中起着承上启下的作用,并为以后学习压强和浮力等知识作铺垫。要通过实验探究同种物质的质量与体积的关系,让学生经历密度概念的建立过程。这是一个比较完整的探究活动,学生可以从中体会用控制变量的方法来研究物理量之间的关系,初步理解用比值定义物理量的方法。学生在实验活动中,还可以培养科学严谨的态度和实事求是的作风。在这个活动探究中,由图象找规律是重点和难点。通过分析图像,可以得到铝块的质量和体积成正比,进而在分析、比较的基础上,把实验结果推广到其他物质,使学生逐步认识到“同一物质的质量与它的体积成正比”。如果换用其他物质做实验会发现,物质不同,质量跟体积的比值一般不同。这样就可以引导学生意识到:质量跟体积的比值与物质的种类有关,它反映了物质的一种性质,通过比较质量跟体积的比值可以分辨不同的物质。物理学中就用密度来表示物质的这种性质。要让学生理解密度概念的确切含义,理解密度公式的适用条件以及它们在简单情况下的应用。要能认识物理概念和规律的不同表达形式(文字表达、数学表达、图形表达、表格表达和图像表达)。

 

“会测量固体和液体的密度”中的行为动词“会”属于独立操作层次水平。测量物质的密度是初中阶段的一个重要实验,对培养学生的实验能力有重要作用。在这个实验中,要求学生在前面学习质量、密度概念的基础上,进一步熟悉天平的使用,并学会量筒的使用方法。学会用量筒测量液体体积的方法,以及用量筒测量不规则形状固体体积的方法。知道如果要测量的不规则物体的体积过大或无法浸入现有量筒之内,可以利用“等效替代”法进行测量,规则形状固体物质的体积可以用刻度尺等测量工具来测量。学会利用物理公式间接地测定某个物理量的方法。在实验过程中规范操作步骤,培养严谨的科学态度。要能理解实验原理、注意实验仪器的选取和使用、实验步骤的设计、数据的采集、根据数据得出结果以及对实验结果从产生误差的角度进行评估,这些对学生实验能力的培养是十分重要的。

 

“能解释生活中一些与密度有关的物理现象”中的“能估测”属于技能性目标要求。要求学生在掌握密度概念及其测量的基础上,了解温度对密度的影响,通过实例分析,理解密度是物质的一种性质,并能运用密度知识鉴别物质种类,能解释生活中一些与密度有关的物理现象。知道自然界中风的形成原因是温度使冷热空气密度不同。了解冬天,自来水管容易冻裂,是因为水结成冰质量不变,而密度变小,体积变大。冬天,外界天寒地冻,而水中的生物安然无恙,是因为水在4℃时密度最大。了解航空器材常采用高强度、低密度的材料;而机床底座则需要用坚固、密度大的材料制成。通过学习密度知识的应用,让学生认识到物理理论在解决实际问题中的重要作用。

 

“了解人类关于物质属性的研究对日常生活和科技进步的影响”中的行为动词“了解”属于“了解”层次水平。不同的材料,其熔点、密度、物质的导热性能和导电性能等物理特性不同。不同的材料,因为物理性质不同,在生活中有不同的应用领域。让学生结合教材“材料与社会发展”中提到了材料的一些属性,展现了材料的发展对社会发展的促进作用。

 





教学目标:





 

1.探究同种物质的质量与体积的关系,体会利用比值不变反映的数量关系来定义物理量的科学思维方法。

 

2.知道密度的定义、公式和单位,理解密度的物理意义。会查密度表。能联系实际,运用密度公式进行有关计算,会计算不能直接测量的物体的质量或不能直接测量的物体的体积。

 

3.会用量筒测量液体体积、固体的体积,并利用天平和量筒测量不同形状液体和固体的密度,体会等量替换的方法。

 

4.学会利用物理公式间接地测定一个物理量的科学方法,进一步巩固物质密度的概念。在测量液体和固体密度的过程中,熟悉天平、量筒的使用技能,规范实验操作步骤,培养严谨的科学态度。

 

5.通过学习温度对密度的影响,知道密度对生产和生活的重要作用,能解释密度与社会生活相关的简单问题。

 

6.通过分析实例,理解密度是物质的一种性质,并能运用密度知识鉴别物质。通过学习密度知识的应用,认识到物理理论在解决实际问题中的重要作用。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016