注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

物理

交流物理教学资料,共享物理教学资源。

 
 
 

日志

 
 

6.1《质量》同步测试  

2014-11-28 11:03:27|  分类: 同步测试 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《质量》同步试题
 

一、选择题

1.两个物体质量不同一定是由于它们的(  )

A.形状不同

B.所处的地理位置不同

C.所含物质的多少不同

D.速度的大小不同

答案:C

解析:题目考查质量的定义。质量是指物体所含物质的多少,从这个定义可以看出,只有物体所含物质的多少能影响质量的大小,其他因素如现状、位置、速度等都不能影响。

2.下列物体中质量约为2kg的是(  )

A.两个鸡蛋

B.一只老母鸡

C.一名中学生

D.一张课桌

答案:B

解析:一个鸡蛋约50g,一名中学生约50千克,一张课桌也有十几千克,所以正确答案是鸡。

3.有关天平的使用,下列说法正确的是(  )

A.把已调节好的天平移到另一处使用,不需要重新调节

B.判断天平横梁是否平衡,一定要等到指针完全静止下来

C.从砝码盒中提取砝码时,必须用镊子夹取

D.天平的横梁平衡后,两边的托盘可以互换

答案:C

解析:因为工作台各处并不能严格水平,天平移到另一处横梁可能不再水平,所以必须重新调节;若指针在分度盘左右两端摆动的幅度相等,也表明横梁平衡,如果等到指针完全静止下来,白白浪费了时间;提取砝码时,必须用镊子夹取而不能用手,是因为手上的汗液容易使砝码锈蚀,造成测量不准;天平两边托盘的质量并不能严格相等,所以不能互换。

4.一架托盘天平,全部砝码为10g、20g、50g、200g各一个,100g两个。现在用它称量物体的质量,测得的结果为275g。称量时下列四种加减砝码顺序中最为合理的是(“+”表示在右盘增加砝码,“-”表示取走砝码)(  )

A.+200g+100g-100g+50g+20g+10g-10g+游码

B.+100g+100g+50g+20g+10g-10g+游码

C.+200g+50g+20g+游码

D.+200g+10g+20g+50g-50g+游码-游码-20g-10g+50g+20g+10g-10g+游码

答案:A

解析:好多同学容易错选C。确实这样操作最简单,但是不要忘了,在称量时物体质量是不知道的。科学的方法是要按照质量从大到小的顺序依次添加砝码,最后移动游码。

5.用天平测一粒米的质量,可采用的方法是(  )

A.把一粒米放在天平盘里仔细测量

B.把一粒米放在一杯子中,称出其总质量,再减去杯子的质量

C.把一粒米放在天平盘里,反复测量再求出其平均值

D.先测出100粒米的质量,再通过计算求出每粒米的质量

答案:D

解析:一粒米的质量小于天平的感量,所以无论怎样仔细,也不可能测出质量,A错。同时C也错。米放在一杯子中,虽然能称出其总质量,但杯子去掉一粒米,用天平测得的质量不会变小,这样会得出一粒米的质量为零,不可能得出米的质量,B错。

6.某个物体的质量约为3×105mg,它可能是下面哪一个物体的质量?(  )

A.一只大公鸡  

B.一只苹果

C.一枚邮票    

D.一头大象

答案:B

解析:题目中的3×105mg,数目较大,好像该选D;再看单位是mg,好像又该选C,其实都不对。应该把数字与单位结合起来,使数字变小单位变大,再与熟悉的事物进行比较就容易确定了。3×105mg=3×102g=0.3kg,质量是0.3kg的东西只能是一只苹果。

7.一根铜棒,在下列情况下,其质量会变化的是(  )。

A.把铜棒轧成一薄铜片

B.把铜棒加热到200℃

C.宇航员将铜棒带到月球上

D.钳工用锉刀对它进行加工

答案:D

解析:本题中A形状变了,B温度变了,C地理位置变了,但都没有改变物体所含物质的多少,故质量不变。当钳工用锉刀对铜棒进行加工时,铜棒中所含的铜(或铜分子个数)在减少,其质量将变小,故选项D是正确的。

8.某同学在用天平测物体质量的实验中,所用的一个砝码被磨损了,则这个同学所测的物体质量与真实值相比(  )。

A.偏小

B.偏大

C.无差别

D.无法比较

答案:B

解析:砝码被磨损后质量减小,因此要使天平平衡,就需要添加更多的砝码,从而使测量结果比真实值大。

9.用天平称量出100 g的水步骤如下,其顺序合理的是(  )

(1)把天平放在水平台上

(2)调节横梁的螺母,使横梁平衡

(3)在右盘中加减砝码,并移动游码位置使天平可以平衡

(4)将空杯放在左盘里

(5)右盘中砝码总质量与游码在标尺上的读数之和就是空烧杯的质量

(6)把游码放在标尺的零刻度线处

(7)在右盘内放入100g的砝码

(8)在左盘烧杯内加水,直到天平平衡

A.(1)(2)(3)(4)(5)(6)(7)(8)

B.(1)(6)(2)(4)(3)(5)(7)(8)

C.(1)(3)(2)(4)(5)(6)(7)(8)

D.(1)(2)(5)(4)(3)(6)(7)(8)

答案:B

解析:要称量一定质量的水,即液体的质量作了限制,可在称完空杯子的质量后,在右盘内直接放入100 g的砝码,再在左盘烧杯内加水,直到天平平衡,则左盘烧杯内水的质量即为100g。

二、填空题

10.(2014浙江台州中考题)智能手机耗电量大,移动充电宝应运而生。移动充电宝就是一个可充电的锂聚合物电池。某品牌移动充电宝部分相关参数如表格。表中有明显不符合科学规范之处,请加以改正:_____________________。

6.1《质量》同步测试 - 物理 - 物理

答案:将重量改为质量。

解析:观察表中数据,145后面的单位是“g”,这是“质量”的单位。

11.用托盘天平测量铜块质量时,应将天平放在________桌面上。游码移到标尺的零刻度处,若天平的指针静止在图1甲所示位置,则可将平衡螺母向________(选填“左”或“右”)调节,使天平平衡。测量中,当右盘所加砝码和游码位置如图1乙所示时天平平衡,则该铜块的质量为________g。

6.1《质量》同步测试 - 物理 - 物理

图1

答案:水平 右 52.4

解析:天平横梁不平衡时,调节平衡螺母应“哪边高向哪调”,指针向左偏,说明右盘高,应将平衡螺母向右调。

12.小东将天平放在水平台上,把游码归零后,发现指针静止时如图2所示,这时他应将横梁右端的平衡螺母向_______调节(选填“左”或“右”),使天平平衡。如果在称量过程中出现这种情况,他应该_____________________。

6.1《质量》同步测试 - 物理 - 物理

图2

答案:左 换更小的砝码或向左移动游码

解析:从图中看出,指针右偏,说明横梁左端高右端低,应把平衡螺母向左调(左右两端的都向左)。如果在称量过程中出现这种情况,说明右盘中砝码质量偏大,或游码向右移的太多,应该换更小的砝码或向左移动游码。

13.要测量一枚大头针的质量,小明认为只要把一枚大头针放在天平的左盘上认真测量就可以;小华认为一枚大头针的质量太小,天平可能没什么反应,测一枚大头针和一个小铁块的总质量,然后减去铁块的质量;小玉认为测出40枚大头针的质量,然后再除以40;小安认为测出400枚大头针的质量,然后再除以400。你认为______________的说法比较准确、科学,理由是_____________________。

答案:小玉 即能准确测量又不因数量太多产生麻烦

解析:一枚大头针的质量较小,用普通天平不能准确测出一枚大头针的质量。要想准确测出一枚大头针的质量,可采用累积法。小华的方法测量结果可能为0,小安的方法虽然较准确,但由于大头针数量太多,太麻烦。所以小玉的方法较合理。

14.要测量墨水瓶中最多能盛多少水,必须要进行如下操作:①墨水瓶装满水,用天平测出墨水瓶和水的总质量;②用天平测出空墨水瓶的质量;③计算出水的质量。操作顺序可以有两种:①②③或②①③,你认为______________(选填“前”或“后”)一种方法比较准确、科学,理由是_____________。

答案:后 若按前一种方法,必须把墨水瓶里的水倒干净,可是墨水瓶里的水是倒不干净的,瓶壁上多少会沾有一些水,这样测量的不准确。

解析:由于墨水瓶里的水是倒不干净的,瓶壁上多少会沾有一些水,使用前一种方法会使测量的质量偏小。

15.台秤是一种称量质量的工具。使用前,将台秤放在水平面上,游码置于零刻度,调节________使秤杆水平平衡。某次称量情况如图3,被称货物的质量是________kg。

6.1《质量》同步测试 - 物理 - 物理

图3

答案:调零螺丝 2.2

解析:台秤是我们生活中常用的计量工具之一,此题考查同学们计量工具的使用能力。使用任何计量工具都要先观察量程、分度值、零刻度。和天平使用方法类似,用前先调平衡。调节方法是调节调零螺丝;读数一样:物体质量=砝码质量+游码所对刻度值,此秤标尺的分度值是50g,注意游码单位是g,砝码单位是kg。

16.(2014江西南昌中考题)物理实验中经常需要进行测量。如图4是天平配套使用的砝码盒,盒内的砝码有100g一个、50g一个、20g两个,剩下的砝码是______和______;调节好天平后,将物体放在右盘,通过加减砝码和移动游码使天平重新恢复了平衡,读出砝码和游码示数之和为112g,则物体的实际质量是______g。

6.1《质量》同步测试 - 物理 - 物理

图4

答案:10g一个 5g一个 108

解析:盒内的砝码有100g一个、50g一个、20g两个,剩下的砝码是10g一个和5g一个;因为在称量过程中误将被测物放在天平右盘,左盘放砝码,所以砝码质量=物体质量+游码刻度,即该物体的实际质量=砝码质量-游码刻度数=110g﹣2g=108g。

三、实验与综合题

17.方方同学使用天平测量橡皮的质量,按照常规操作,步骤如下:

a.将天平放于水平桌面上;

b.将游码移至横梁标尺零点,调节平衡螺母;

c.将被测物体放在右盘中,使用镊子在另一盘中加减砝码,移动游码,使天平再次平衡;

d.盘中砝码的总质量,加上游码指示的质量值,就是橡皮的质量;

e.整理器材。

以上步骤中,有一个步骤不完整,有一个步骤有错误,请在下列括号中填上该步骤的字母代号,并在横线上补充和改正。

(1)不完整的是步骤(  ,应补充:___________________________;

(2)有错误的是步骤(  ),改正:_____________________________。

答案:(1)b 使横梁平衡 (2)c 将被测物体放在左盘中

解析:题目以改错的形式考查天平的正确用法,不仅考查学生的实验能力,而且考查了学生的阅读、分析能力。实验中,不完整的是步骤b,因为进行这一步的目的是使天平的横梁在称量前处于水平。调节平衡螺母是手段,不是说有这个操作就可以了。有错误的是步骤是c。正确的测量要求是物体放左盘,砝码放右盘,即“左物右码”。

18.以下是用天平测量某一烧杯中水的质量的有关实验步骤:

A.用天平称量装水烧杯的总质量

B.用天平称量空烧杯的质量

C.算出水的质量

D.调节天平横梁右端的螺母使横梁平衡

E.使天平底座水平

(1)上述实验操作步骤的正确顺序是________(只写代号)。

(2)如图5是用天平测量装水烧杯的总质量时所加砝码和游码位置情况,则所测质量为________g。

6.1《质量》同步测试 - 物理 - 物理

图5

答案:(1)EDBAC (2)227.4

解析:天平使用前要做到底座水平,横梁平衡,测液体质量先测空烧杯质量,再测烧杯和液体的总质量;两次测得的质量差,就是液体的质量;天平读数为砝码质量加游码对应的刻度值。(1)天平使用时,要先放到水平台上,将游码拨到零刻度线,调节平衡螺母使横梁平衡;测水的质量时,要先测空烧杯的质量,再测烧杯和水的总质量。故答案为:EDBAC。(2)烧杯和水总质量为:200g+20g+5g+2.4g=227.4g。故答案为:227.4。

19.(2014安徽中考题)现用托盘天平称量一物体的质量。把天平放在水平台面上,取下两侧的橡胶垫圈,指针就开始摆动。稳定后,指针指在分度盘的位置如图6a所示。

图6

(1)请从实验操作的角度,详细叙述接下来的调节过程:__________________。

(2)调节完成后,将物体放在左盘,在右盘中增减砝码,并通过移动游码,再次使天平横梁平衡。这时右盘中的砝码情况和游码在标尺上的位置如图6b所示,则物体的质量为__________________。

答案:(1)把游码移到横梁标尺左端零点,调节平衡螺母使横梁平衡。如果指针仍然左偏,向右调平衡螺母,使指针对准分度盘中央

(2)46.2

解析:(1)首先把天平放在水平桌面上,由图a可知,指针向左偏,接下来的调节过程为:把游码移到横梁标尺左端零点,调节平衡螺母使横梁平衡。如果指针仍然左偏,向右调平衡螺母,使指针对准分度盘中央。

(2)物体的质量为钩码的质量加游码指示的质量:m=20g+20g+5g+1.2g=46.2g。

20.如图7所示,A、B是从同一个厚薄均匀的铁皮上截下来的两块小铁片,其中A是正方形,B的形状不规则,用一把刻度尺和一架天平,你如何较准确地测出B的面积。

6.1《质量》同步测试 - 物理 - 物理6.1《质量》同步测试 - 物理 - 物理

图7

答案:(1)用调好的天平分别测出铁片A和铁片B的质量mA、mB;(2)用刻度尺测出铁片A的边长a,则A的面积SA=a2;(3)计算铁片B的面积SB。因6.1《质量》同步测试 - 物理 - 物理

解析:用天平只能测量质量,要用它测量其他的物理量,必须找出质量与这个物理量的关系,再利用比例等知识,题目就容易解决了。由于铁片的厚度相同,所以铁片的质量与面积成正比。利用此关系可进行解答。

21.实验室有一架天平,两臂长度已不再相等,但砝码准确。也就是说你用天平的正确使用方法,当天平横梁平衡时物体质量并不能等于砝码和游码指示的质量之和。现在利用这架不准的天平,你能准确测量物体的质量吗?

答案:第一种方法:把一个重物放到天平的一只盘上(什么重物都可以,只要它比要称的物体质量大一些就好),然后把砝码放在另外一只盘上,使天平的两边平衡。现在,把要称的物体放到放砝码的盘上,从这只盘上逐渐把一部分砝码拿下来,使天平恢复平衡。这样,拿下的砝码的质量,自然就等于要称的物体的质量,因为就在这同一只托盘上,拿下的砝码现在已经由要称的物体代替了,可知它们是有相同的质量的。这个方法一般叫做“恒载量法”,对于需要一连串称量几个物体的时候特别适用,那原来的重物一直放在一只盘里,可以用来进行全部的称量。

第二种:把要称的物体放到天平的一只盘上,另外拿些沙粒或铁沙加到另外一只盘上,一直加到两边平衡。然后,把这物体拿下(沙粒别去动它),逐渐把砝码加到这只盘上,加到两只盘重新恢复平衡为止。于是,盘上砝码的质量自然就是要称的物体的质量了。这个方法叫做“替换法”。

解析:用不准的天平能测量物体质量吗?可能你认为这是一个很愚蠢的问题,天平不准了,测出的质量当然不会准,测量还有什么意义呢?然而,你错了:只要你手头有正确的砝码,你就可以用一架不正确的天平做出正确的称量。当然,还要有正确的方法。用不准的天平进行正确的称量,方法有很多。

 

 

《质量》同步试题2

1.下列单位换算正确的是(  )。

A.1.32 kg=1.32 kg×1 000=1 320 g

B.1.32 kg=1.32×1 000 kg=1 320 g

C.1.32 kg=1.32×1 000 g=1 320 g

D.1.32 kg=1.32×1 000=1 320 g

答案:C

2.质量为1.8×106 mg的物体,可能是下列的(  )。

A.一头大象   B.一位小学生

C.一只鸡   D.一颗小铁钉

解析:解答本题要求对质量的单位有感性认识和对日常物品的质量大小有所了解。可以先把所给的质量单位换算成我们较为熟悉的kg,1.8×106 mg=1.8 kg。一头大象的质量远大于1.8 kg,一位小学生的质量肯定也大于1.8 kg,一只鸡的质量有可能是1.8 kg,而一颗小铁钉的质量远小于1.8 kg。这样可以排除A、B、D三个选项。

答案:C

3.一根铜棒,在下列情况下,其质量会变化的是(  )。

A.把铜棒轧成一薄铜片   B.把铜棒加热到200 ℃

C.宇航员将铜棒带到月球上   D.钳工用锉刀对它进行加工

解析:本题中A形状变了,B温度变了,C地理位置变了,但都没有改变物体所含物质的多少,故质量不变。当钳工用锉刀对铜棒进行加工时,铜棒中所含的铜(或铜分子个数)在减少,其质量将变小,故选项D是正确的。

答案:D

4.某同学在用天平测物体质量的实验中,所用的一个砝码被磨损了,则这个同学所测的物体质量与真实值相比(  )。

A.偏小   B.偏大[来源:学科网ZXXK]

C.无差别   D.无法比较

解析:砝码被磨损后质量减小,因此要使天平平衡,就需要添加更多的砝码,从而使测量结果比真实值大。

答案:B

5.用天平称一粒米的质量,下列方法中相对比较简便而又正确的是(  )。

A.先测出100粒米的质量,再通过计算求得

B.把一粒米放在一只杯子中,测出其质量,再减去杯子的质量

C.把一粒米放在天平盘里仔细测量

D.把一粒米放在天平盘里,反复测量,再求平均值

解析:利用天平测量一些细小物体的质量,是一类既有思考性又有趣味性的问题。一架托盘天平的感量是有限的。所谓感量即天平能直接测出的最小质量数,常见的有0.1 g、0.2 g或0.5 g几种。一粒米显然不足天平的感量,所以不管怎样仔细、反复测量单粒米的质量,肯定是不准确的,也没有意义,因此选项C、D不正确;而选项B提示的方法也不可行,有无一粒米的杯子质量几乎没有差别。联系“测多算少”的思路,选项A方案是可行的。

答案:A

6.用天平称量出100 g的水步骤如下,其顺序合理的是(  )。

(1)把天平放在水平台上

(2)调节横梁的螺母,使横梁平衡

(3)在右盘中加减砝码,并移动游码位置使天平可以平衡

(4)将空杯放在左盘里

(5)右盘中砝码总质量与游码在标尺上的读数之和就是空烧杯的质量

(6)把游码放在标尺的零刻度线处

(7)在右盘内放入100 g的砝码

(8)在左盘烧杯内加水,直到天平平衡

A.(1)(2)(3)(4)(5)(6)(7)(8)   B.(1)(6)(2)(4)(3)(5)(7)(8)

C.(1)(3)(2)(4)(5)(6)(7)(8)   D.(1)(2)(5)(4)(3)(6)(7)(8)

解析:要称量一定质量的水,即液体的质量作了限制,可在称完空杯子的质量后,在右盘内直接放入100 g的砝码,再在左盘烧杯内加水,直到天平平衡,则左盘烧杯内水的质量即为100 g。

答案:B

7.用托盘天平测量铜块质量时,应将天平放在________桌面上。游码移到标尺的零刻度处,若天平的指针静止在图甲所示位置,则可将平衡螺母向________(选填“左”或“右”)调节,使天平平衡。测量中,当右盘所加砝码和游码位置如图乙所示时天平平衡,则该铜块的质量为________g。

解析:天平横梁不平衡时,调节平衡螺母应“哪边高向哪调”,指针向左偏,说明右盘高,应将平衡螺母向右调。

答案:水平 右 52.4

8.以下是用天平测量某一烧杯中水的质量的有关实验步骤:

A.用天平称量装水烧杯的总质量

B.用天平称量空烧杯的质量

C.算出水的质量

D.调节天平横梁右端的螺母使横梁平衡

E.使天平底座水平

(1)上述实验操作步骤的正确顺序是________(只写代号)。

(2)如图是用天平测量装水烧杯的总质量时所加砝码和游码位置情况,则所测质量为________g。

解析:天平使用前要做到底座水平,横梁平衡,测液体质量先测空烧杯质量,再测烧杯和液体的总质量;两次测得的质量差,就是液体的质量;天平读数为砝码质量加游码对应的刻度值。(1)天平使用时,要先放到水平台上,将游码拨到零刻度线,调节平衡螺母使横梁平衡;测水的质量时,要先测空烧杯的质量,再测烧杯和水的总质量。故答案为:EDBAC。

(2)烧杯和水总质量为:200 g+20 g+5 g+2.4 g=227.4 g。故答案为:227.4。

答案:(1)EDBAC  (2)227.4

9.台秤是一种称量质量的工具。使用前,将台秤放在水平面上,游码置于零刻度,调节________使秤杆水平平衡。某次称量情况如图,被称货物的质量是________kg。

解析:台秤是我们生活中常用的计量工具之一,此题考查同学们计量工具的使用能力。使用任何计量工具都要先观察量程、分度值、零刻度。和天平使用方法类似,用前先调平衡。调节方法是调节调零螺丝;读数一样:物体质量=砝码质量+游码所对刻度值,此秤标尺的分度值是50 g,注意游码单位是g,砝码单位是kg。

答案:调零螺丝  2.2

10.有一盒大头针,估计有几百枚。你能只利用一架天平就知道这盒大头针的确切数目吗?请把你的做法告诉大家。

解析:一枚大头针的质量较小,用普通天平不能准确测出一枚大头针的质量。要想准确测出一枚大头针的质量,可采用累积法。

答案:方法一:先数出20枚大头针,用天平测出它们的质量m(g),则一枚大头针的质量就是m/20。再用天平测出一盒大头针的总质量M(g),则这盒大头针的个数为:N=20M/m。

方法二:数出50枚大头针,放在已调节好的天平的左盘,在右盘内放大头针,直到天平平衡,这时右盘内的大头针就是50枚。如此继续下去,经N次直到天平不能平衡时为止,再数出盘内大头针的个数n。这盒大头针的总个数为:50N+n。

说明 此法可以扩展到测量数量很多的钮扣粒数、书的本数、面值相等的钱数等。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016