注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

物理

交流物理教学资料,共享物理教学资源。

 
 
 

日志

 
 

6.1第六章 质量与密度 第一节 质量 课标解读  

2014-11-28 10:49:59|  分类: 课标解读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

6.1第六章 质量与密度 第一节 质量 课标解读

课标要求

 1.2.2 知道质量的含义。会测量固体和液体的质量。

 

例4 分别说出质量为几克,几十克,几百克,几千克的一些物品,能估测常见物体的质量。

 课标解读
 

本条目涉及课程标准中一级主题“物质”中“物质的属性”的内容。“物质”是课程标准中科学内容的三大主题之一。本条目课程内容涉及认知性、技能性和体验性三个维度目标。具体说明如下:

 

“知道质量的含义”中的行为动词“知道”属于“了解”层次水平。质量是物理学的七个基本概念之一。通过生活中的事例,了解一切物体都是由物质组成的,组成物体的物质有多有少。知道质量是指物体所含物质的多少,从而了解只有物体所含物质的多少能影响质量的大小,其它因素如形状、位置、状态、温度等不能影响质量的大小。知道质量是物体的物理属性,知道质量的国际单位及单位间的换算关系,对质量的国际单位有一定的感性认识,会估测常见物体的质量。知道物理中常用天平测量质量,磅秤、案秤、电子称等是日常生活中测量质量的工具。仿照天平的使用,了解磅秤、案秤等测量质量的方法。让学生了解在生活和贸易中,人们习惯上把质量叫做重量,但是物理学中都统一叫做质量。

 

“会测量固体和液体的质量”中的行为动词“会”属于独立操作层次水平。测量固体和液体质量的工具主要是指天平。天平是初中物理中重要的测量仪器,使用规则比较复杂,操作难度较大。要让每一位学生会独立使用天平测量物体质量,明白天平使用的方法及注意事项。通过观察天平的铭牌,知道天平的量程和分度值,所测物体质量不能超过天平的称量,如果超过,就会损坏天平支点处的刀口。知道不能用手触摸砝码是因为手上有汗泥,容易将砝码弄湿、弄脏,从而使砝码生锈损坏,砝码生锈,其质量就会发生变化。知道潮湿的物体和化学药品容易腐蚀天平托盘,不能直接放到天平的盘中。要让学生知道天平的构造,知道底座、横梁、托盘、平衡螺母、指针、分度盘、游码、标尺等天平中各部分的作用。知道测量前要把天平放在水平工作台上,把游码放在标尺左端的0刻度处,会通过调节平衡螺母使横梁平衡。测量时,知道物体和砝码的正确放置位置,知道要按照从大到小的顺序添加砝码,知道何时移动游码。会正确读出被测物体的质量。会用测多算少的方法测量微小固体的质量,测量液体质量时,有控制误差的意识。

 

“分别说出质量为几克,几十克,几百克,几千克的一些物品,能估测常见物体的质量”属于“活动建议”,其中“说出”行为动词属于“了解”层次水平,“能估测”属于技能性目标要求。要让学生知道千克是国际上通用的质量单位,为了方便,还有比千克大的单位吨,比千克小的单位克、毫克。让学生对质量单位的大小有感性的认识,培养其估测的能力。了解一些常见物体的质量:如一头大象约6t、一名中学生约50kg、一枚一元硬币约6g、一张邮票约50mg、一个鸡蛋约50g,一本物理课本约200g,一枚大头针约80 mg。

 

 教学目标:

 1.通过分析一些实例了解质量的初步概念,知道质量的单位及其换算。通过观察、实验,认识质量是不随物体的形状、物态、空间位置而变化的物理量。

 

2.通过实际操作,掌握天平的使用方法,学会用天平测量固体和液体的质量。通过使用天平的技能训练,培养学生严谨的科学态度与协助精神。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016