注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

物理

交流物理教学资料,共享物理教学资源。

 
 
 

日志

 
 

5.5第五章 透镜及其应用 第五节 显微镜和望远镜 课标解读  

2014-11-27 22:12:44|  分类: 课标解读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

5.5第五章 透镜及其应用 第五节 显微镜和望远镜 课标解读

 

 《显微镜和望远镜》课标要求

从“课程内容”的要求看,本专题涉及如下条目:

2.3.5 了解凸透镜成像规律的应用。

1.3.3 了解人类探索太阳系及宇宙的历程,知道对宇宙的探索将不断深入,关注探索宇宙的一些重大活动。

活动建议:用凸透镜制作简易望远镜,并用其观察远处景物。

《显微镜和望远镜》课标解读
江苏丰县初级中学 刘庆贺

一、课标要求

从“课程内容”的要求看,本专题涉及如下条目:

2.3.5 了解凸透镜成像规律的应用。

1.3.3 了解人类探索太阳系及宇宙的历程,知道对宇宙的探索将不断深入,关注探索宇宙的一些重大活动。

活动建议:用凸透镜制作简易望远镜,并用其观察远处景物。

二、课标解读

本专题属于课标三大主题之一──“运动和相互作用”主题的二级主题“声和光”。物质处于永恒的运动和相互作用中,物质运动和相互作用的规律是物理学的核心内容,也是学习物理学的基础。教学时应注意联系学生的生活实际,采用多样化的教学方式,发挥实验在物理教学中的重要作用,让学生经历对知识的探究过程,发展学生探究问题和解决问题的能力,培养学生的科学态度和科学精神。具体说明如下:

“了解凸透镜成像规律的应用”主要涉及认知性目标。从行为动词层次水平看,“了解”属于“了解”层次水平。显微镜和望远镜是凸透镜成像规律的应用,学生通过这些内容的学习,加深对凸透镜成像规律的认识,开阔眼界,同时让学生认识到物理知识与日常生活实际的联系是非常紧密的,物理知识很有用,以激发学生学习物理的兴趣。显微镜和望远镜都是利用两个透镜的组合看物体。它们的成像原理比较抽象,学生在理解上有些困难。采用模拟的方法,让学生利用两块凸透镜的简单组合,自制显微镜和望远镜,通过这样的活动,使学生了解其中的物理道理,并体验成功的喜悦。

通过自制显微镜活动,了解显微镜的结构。显微镜由两个凸透镜组成,靠近眼睛的凸透镜叫目镜,靠近被观察物体的凸透镜叫物镜。了解显微镜的原理,物镜的作用相当于投影仪,成倒立放大的实像。目镜的作用相当于放大镜,成正立放大的虚像。用凹面镜作为反光镜,起聚光作用。了解显微镜起看清楚微小物体的作用。

通过自制望远镜活动,了解望远镜也是由两组凸透镜组成。靠近眼睛的叫做目镜,靠近被观测物体的叫做物镜。物镜的作用相当于照相机,使远处的物体在焦点附近成实像,目镜的作用相当于一个放大镜,用来把这个像放大。

根据显微镜物镜和目镜的作用可知,两镜都起放大物体的作用,从而增加视角,使放大倍数提高,看清微小物体。而望远镜的物镜使远处物体所成的像在焦点附近,离人眼很近,相当于拉近物体到眼睛的距离,从而增大了视角,再加上目镜的放大作用,又一次放大物体,增加视角,从而可以看清远处物体。

“用凸透镜制作简易望远镜,并用其观察远处景物。”属于活动建议。因为显微镜和望远镜都是利用两个透镜的组合看物体。它们的成像原理比较抽象,学生在理解上有些困难。让学生自制显微镜和望远镜,通过这样的活动,使学生了解其中的物理道理,并体验成功的喜悦。

要了解望远镜的基本结构,了解其发展历程,体会科学技术对社会发展和人类生活的影响。望远镜有两种,开普勒天文望远镜和伽利略望远镜。开普勒天文望远镜的物镜和目镜也都是凸透镜,与显微镜不同的是其物镜的焦距长,目镜的焦距短。眼睛透过目镜看到的是被观察物体倒立的虚像,适合观察天体。

“了解人类探索太阳系及宇宙的历程,知道对宇宙的探索将不断深入,关注探索宇宙的一些重大活动。”属于认知性目标。其中“了解”“知道”“关注”等行为动词属于“了解”层次水平。教材选择望远镜作为切入点,望远镜的使用,使人类得以超越普通目力所及,更为细致地观察月球及太阳系内的其他行星,并且能够观察到更遥远的星球,这就为人类打开了一扇观察宇宙的窗口。通过学习了解伽利略、牛顿等科学前辈利用望远镜观测天空的科学史实,通过人类探索宇宙的一些重大活动,了解人类探索太阳系及宇宙的历程。至于探索宇宙的更多的事例,教学中可以让学生通过报刊、网络等进行查询,以培养他们通过各种公共信息资源搜集资料的能力。








  教学目标:

 

1.  了解显微镜和望远镜的基本结构,了解其发展历程,体会科学技术对社会发展和人类生活的影响。


【重点归纳】

 

1.凹透镜作为目镜,以凸透镜作为物镜,可以制作成伽利略望远镜,适合观察地面附近的物体。

 

2.以焦距较小的凸透镜作为目镜,焦距较大的作为物镜,可以制作成开普勒望远镜,适合观察天体。

 

3.以焦距较大的凸透镜作为目镜,焦距较小的作为物镜,可以制作成显微镜,适合观察微小的物体。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016