注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

物理

交流物理教学资料,共享物理教学资源。

 
 
 

日志

 
 

5.3《凸透镜成像的规律》同步测试  

2014-11-25 11:40:09|  分类: 同步测试 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《凸透镜成像的规律》同步试题
 

一、选择题

1.(2014·临沂)光的世界丰富多彩,光学器件在我们的生活、学习中有着广泛应用。下列说法中符合实际的是(  )

A.近视眼镜利用了凸透镜对光线的发散作用

B.照相时,被照者应站在距镜头二倍焦距以外

C.借助放大镜看地图时,地图到放大镜的距离应大于一倍焦距

D.阳光通过凸透镜可以点燃纸屑,是利用凸透镜对光线的放大作用

答案:B

解析:凸透镜对光线有会聚作用,凹透镜对光线有发散作用;当物距大于2倍焦距时,凸透镜成倒立、缩小的实像,这是照相机的应用;当物距小于1倍焦距时,凸透镜会成正立、放大的虚像,这是放大镜的应用;凸透镜能使阳光会聚在一点上,并且会使此点温度升高至纸屑的燃点,将纸屑燃烧;近视眼需戴凹透镜加以矫正。

2.(2013·常德)在探究凸透镜成像规律实验中,当烛焰位于距离凸透镜一倍焦距内时,人眼观察到烛焰成像的情形是图1中的(  )

5.3《凸透镜成像的规律》同步测试 - 物理 - 物理       5.3《凸透镜成像的规律》同步测试 - 物理 - 物理      5.3《凸透镜成像的规律》同步测试 - 物理 - 物理       5.3《凸透镜成像的规律》同步测试 - 物理 - 物理

A               B            C                 D

图1

答案:C

解析:当物距小于一倍焦距时,物体在凸透镜成的是正立的放大的虚像。只有选择项C中所示的情况符合这个规律。

3.(2014·邵阳)甲同学拿着焦距为10cm的放大镜去看离他1.5m远处的乙同学,乙同学却通过放大镜看到了甲同学眼睛成正立放大的、清晰的虚像,则放大镜与甲同学的距离(  )

5.3《凸透镜成像的规律》同步测试 - 物理 - 物理

图2

A.小于10cm      

B.大于10cm小于20cm

C.大于20cm      

D.等于10cm

答案:A

解析:凸透镜成像时,u<f,成正立、放大的虚像,应用于放大镜。乙同学通过放大镜看到了甲同学眼睛成正立放大的、清晰的虚像,此时凸透镜的焦距是10cm,那么放大镜与甲同学的距离小于10cm,所以只有A选项符合题意。

4.(2013·揭阳)在做观察“凸透镜成像”的实验时,物体放在距离凸透镜60cm处,在光屏上得到一个倒立、缩小的实像,则该凸透镜的焦距可能是(  )

A.20cm  B.30cm  C.60cm  D.80cm

答案:A

解析:因为物距大于二倍焦距时,凸透镜成倒立缩小实像,所以60cm>2f,即30cm>f,即焦距小于30cm。

5.(2014·绵阳)在“探究凸透镜成像的规律”的实验中,凸透镜焦距为15cm,把蜡烛放在凸透镜前25cm处,光屏上可承接到烛焰放大、倒立、清晰的实像,然后保持凸透镜位置不变,将蜡烛缓慢向凸透镜靠近。最终停在距凸透镜20cm处,为在光屏上得到烛焰清晰的实像,则光屏的移动方向和光屏上所得到像的大小变化分别是(  )

A.靠近凸透镜,变大

B.远离凸透镜,变大

C.靠近凸透镜,变小

D.远离凸透镜,变小

答案:B

解析:凸透镜成实像的过程中,如果将蜡烛向靠近透镜方向移动,使物距减小,则像距增大,同时像也变大。所以将蜡烛缓慢向凸透镜靠近,最终停在距凸透镜20cm处,为在光屏上得到烛焰清晰的实像,则光屏要远离凸透镜,光屏上所得到像的大小变化是变大了。

6.(2014·潍坊)将点燃的蜡烛放在距凸透镜20cm处时,在另一侧距凸透镜20cm处的光屏上出现了一个与烛焰等大的清晰像,若保持物距不变,更换一个焦距为15cm的凸透镜,要想在屏上出现清晰像,下列操作可行的是(  )

A.使屏远离透镜

B.使屏靠近透镜

C.使屏向上移动

D.使屏向下移动

答案:A

解析:根据凸透镜成像规律,当u=2f时,成倒立、等大的实像,像距v=2f;本题中u=20cm时,在另一侧距凸透镜20cm处的光屏上可以得到一个与蜡烛等大的像,所以2f=20cm,即f=10cm。当f<u<2f时,成倒立、放大的实像,此时像距v>2f,所以当凸透镜焦距为15cm时,f=15cm<20cm<2f=30cm,成倒立、放大的实像,像距v>2f=30cm,所以屏应远离透镜。

7.(2014·宜昌)如图3所示,此时蜡烛通过凸透镜在光屏上形成一个清晰的像,现保持凸透镜的位置不变,将光屏与蜡烛的位置对调,则光屏上(  )

A.无像            

B.成倒立缩小的实像

C.成倒立放大的实像

D.成正立放大的实像

5.3《凸透镜成像的规律》同步测试 - 物理 - 物理

图3

答案:C

解析:由题意知,u>2f,由凸透镜成像规律可知,在光屏上能成倒立、缩小的实像,此时2f>v>f;若保持凸透镜的位置不动,将蜡烛和光屏互换一下位置,则2f>u>f,根据光路是可逆的,由凸透镜成像规律可知,成倒立、放大的实像。

8.(2014·凉山州)小琳用光具座探究凸透镜成像规律,她先将物体放在凸透镜前某一位置时恰在透镜后20cm处的光屏上出现一个与该物体等大的像;若现将物体移至透镜前5cm处时,则光屏上(  )

A.倒立放大的实像

B.倒立缩小的实像

C.光屏上接收不到像

D.倒立放大的虚像

答案:C

解析:距离凸透镜20cm的光屏上得到一个清晰的与物体等大的像,所以v=2f=20cm,则f=10cm。若将物体移至透镜前5cm处时,此时物距u=5cm,则物距应小于焦距,成正立、放大的虚像,虚像不能呈现在光屏上,光屏上接收不到。

9.(2014·鄂州)在探究“凸透镜成像规律”的实验中,蜡烛、凸透镜和光屏在光具座上的位置如图4所示,此时在光屏上得到烛焰清晰的像,若保持凸透镜位置不动,将蜡烛移到光具座的35cm刻度处,对于此时像的性质判断正确的是(  )

5.3《凸透镜成像的规律》同步测试 - 物理 - 物理

图4

A.一定是放大的像

B.一定是缩小的像

C.可能是倒立的像

D.可能是正立的像

答案:A

解析:由图4知,物距u=50cm-30cm=20cm,像距v=65cm-50cm=15cm。当物距大于像距时,成倒立缩小的实像,因此物距大于2倍焦距,像距处于1倍和2倍焦距之间。即:

20cm>2f,f<15cm<2f,解得:7.5cm<f<10cm

将蜡烛移到光具座的35cm刻度处时,物距u=50cm-35cm=15cm,处于1倍和2倍焦距之间,所以成倒立放大的实像。

10.小明手里拿一个放大镜,对准房间天花板上的白炽灯泡,并在地板上铺一张白纸,适当调整透镜到纸面的距离,即可得到正在发光的灯泡中灯丝的(  )

A.放大的实像

B.放大的虚像

C.缩小的实像

D.放大的实像或缩小的实像

答案:D

解析:放大镜是焦距较短的凸透镜,白炽灯与白纸之间的距离足够大,在它们之间调整凸透镜的位置,将会在白纸上得到两种像:一种是凸透镜距白纸近时灯丝在白纸上成缩小的实像;一种是当凸透镜靠近白炽灯时,灯丝在白纸上成放大的实像。

11.凸透镜的焦距为10cm,若物体沿主光轴从距透镜30cm处向透镜处移动,直到距透镜10cm,则下述凸透镜所成像的变化情况中,正确的是(  )

A.像始终变大

B.像始终变小

C.像先变小后变大

D.像先变大后变小

答案:A

解析:在2倍焦距之外成倒立缩小的实像,物距等于2倍焦距时,成等大倒立的实像,物距小于2倍焦距时,成放大倒立的实像。

12.如图5所示是探究凸透镜成像规律的实验装置,将点燃的蜡烛放在离透镜较远处,移动光屏使烛焰在屏上成一缩小实像,然后只将蜡烛向透镜逐渐移近,那么(  )

A.光屏上出现等大的实像

B.光屏上出现放大的实像

C.光屏上出现缩小的实像

D.透过凸透镜可能会看到放大的像

5.3《凸透镜成像的规律》同步测试 - 物理 - 物理5.3《凸透镜成像的规律》同步测试 - 物理 - 物理

答案:D

解析:根据凸透镜成像规律“物近像远像变大”,只将蜡烛向透镜逐渐移近,即物距变小,像距要变大,但光屏没有移动,所以光屏上不会出现清晰的实像。但当物体移至焦点以内,能出现正立、放大的虚像,这个像不能呈现在光屏上,要透过凸透镜才能用眼睛观察到。

二、填空题

13.在研究“凸透镜成像规律”实验中,若不知道透镜焦距的粗略值,要先让凸透镜正对_______将其测出;实验要用的主要器材有凸透镜、蜡烛、光屏和_______,实验时,已测出凸透镜焦距为10cm,若烛焰位于凸透镜2倍焦距处,其像离透镜_______cm。

答案:太阳  光具座或刻度尺  20

解析:测量凸透镜焦距的方法是利用它对太阳光的会聚作用,测出焦点到凸透镜中心的距离;研究凸透镜成像规律实验中,应使用凸透镜、蜡烛、光屏及刻度尺等器材;当物距等于二倍焦距时,像距也等于二倍焦距。

14.在观察凸透镜成像条件时,调整蜡烛火焰、凸透镜和_______的高度,使它们的中心大致在同一高度处。当蜡烛从焦点向外移动时,像逐渐变_______(填“大”或“小”),像到透镜的距离逐渐_______(填“增大”“减小”或“不变”)。

答案:光屏  小  减小

解析:当物体从焦点以外向外移动时,像距变小,像的大小也变小。

15.一束平行光线经过凸透镜折射后的传播方向如图6甲所示,由图可知,此透镜的焦距为_______cm;当把烛焰放在此凸透镜左侧12cm处时,如图6乙所示,则从该凸透镜右侧通过透镜可以看到一个_______、放大的虚像(填:“正立”或“倒立”)。

5.3《凸透镜成像的规律》同步测试 - 物理 - 物理5.3《凸透镜成像的规律》同步测试 - 物理 - 物理

答案:15  正立

解析:由图甲可知,平行光通过凸透镜后在主轴上15cm处会聚,该点是焦点,凸透镜的焦距是15cm,再由图乙可知,物距为12cm,在一倍焦距之内,所以可得到正立、放大的虚像。

16.在观察凸透镜成像的现象时,保持凸透镜的位置不变,先后把烛焰放在图7中的a、b、c、d、e各点,并且分别调整光屏的位置,那么:

5.3《凸透镜成像的规律》同步测试 - 物理 - 物理5.3《凸透镜成像的规律》同步测试 - 物理 - 物理

(1)把烛焰放在_______点时,屏上所成的像最大。

(2)把烛焰放在_______点时,屏上所成的像最小。

(3)把烛焰放在_______点时,无论怎样调整屏的位置都不能接收到像,眼睛也无论如何看不到像。

(4)把烛焰放在_______点时,可以用眼睛观察到正立放大的像。

答案:(1)c  (2)a  (3)d  (4)e

解析:根据凸透镜的成像规律,a、b、c三点都在焦点以外,即到凸透镜的距离大于焦距,都能成实像。其中a点离凸透镜最远,物距最大,所成的像最小;b点在2倍焦距处,所成的像与物体等大;c点在焦点以外2倍焦距以内,成倒立、放大的实像,故物体放在c点,在屏上所成的像最大;d点是焦点,u=f,不能成像,即看不到也承接不到d点所成的“像”;e点在焦距之内,能成正立放大的虚像。

三、实验题

17.小明用蜡烛、凸透镜和光屏做“探究凸透镜成像的规律”的实验,如图8所示:

5.3《凸透镜成像的规律》同步测试 - 物理 - 物理5.3《凸透镜成像的规律》同步测试 - 物理 - 物理

(1)要使像能够成在光屏的中央,应将光屏向______调整(选填“上”或“下”);

(2)实验过程中,当烛焰距凸透镜15cm时,移动光屏至某一位置,在光屏上得到一等大清晰的像,则该凸透镜的焦距是______cm;

(3)接着使烛焰向左移动5cm,此时应该将光屏向______移到某一位置(选填“左”或“右”),才能在屏上得到倒立、______、清晰的实像(选填“放大”“缩小”或“等大”)。

答案:(1)下  (2)7.5  (3)左 缩小

解析:(1)只有蜡烛、凸透镜和光屏在同一高度,像才能够成在光屏的中央,因此应将光屏向下调整;(2)物体在二倍焦距处成等大的实像,所以该凸透镜的焦距是15cm÷2=7.5cm;(3)烛焰再向左移动5cm,此时物距大于二倍焦距,屏上得到倒立、缩小的实像,此时像距也变小,所以光屏应向左移。

18.(2014·镇江)如图9是探究凸透镜成像的实验装置,光屏上得到了一个清晰的像(光屏上像未给出),则该像为_______________、______的实像,应用这一规律可以制成_______(选填“照相机”或“投影仪”),保持透镜不动,将蜡烛向左移动,为使光屏上再次出现清晰的像,应将光屏向____________移动(选填“左”或“右”)。

5.3《凸透镜成像的规律》同步测试 - 物理 - 物理

图9

答案:倒立  缩小  照相机  左

解析:根据图中蜡烛和凸透镜的位置,读出物距u=25cm,像距是v=10cm,u>v,成倒立、缩小的实像,应用于照相机;将蜡烛向左移动,物距增大,为使光屏上再次出现清晰的像,像距要减小,所以将光屏向左移动。



 

 

 

 

 

 

 


 

1.凸透镜所成实像一定是(  )。

A.像比物大   B.像比物小

C.像与物位于凸透镜两侧   D.像总是正立的

答案:C

2.凸透镜前25 cm处的物体沿主轴靠近透镜时,其所成的倒立、放大的实像将(  )。

A.由实变虚   B.由虚变实

C.由大变小   D.不发生变化

答案:A

3.在研究凸透镜成像的实验中,点燃蜡烛后,无论怎样移动光屏,在光屏上都不能形成烛焰的像,其原因可能是(  )。

A.蜡烛放在了凸透镜的二倍焦距以外 B.蜡烛放在了凸透镜的二倍焦距处

C.蜡烛放在了凸透镜的焦距以外 D.蜡烛放在了凸透镜的焦距以内

答案:D

4.有四种不同焦距的凸透镜,如果要使在距凸透镜15 cm的物体在光屏上得到放大的像,那么凸透镜的焦距应为(  )。

A.5 cm   B.10 cm

C.15 cm   D.30 cm

答案:B

5.若一物体从距凸透镜3倍焦距的地方,沿主光轴移到1.5 cm焦距的地方,则(  )。

A.像距变小,像变小   B.像距不变,像不变

C.像距变大,像变大   D.像距变大,像不变

答案:C

6.一滴水在水平放着的塑料贺卡的字上,人看到水滴下面的字是(  )。

A.等大的实像   B.等大的虚像

C.缩小的实像   D.放大的虚像

答案:D

7.关于凸透镜成像,下列说法正确的是(  )。

A.实像看得见,虚像看不见   B.实像总是倒立的,虚像总是正立的

C.实像总是缩小的,虚像总是放大的   D.实像和虚像都可能放大或缩小

答案:B

8.某同学在做凸透镜成像实验时,若发现在距透镜20 cm处看到一个正立、放大像,则此透镜的焦距可能为(  )。

A.16 cm   B.10 cm

C.25 cm   D.无法判断

答案:C

9.在凸透镜成像中,________像是倒立的,________像总是正立的,缩小的像肯定是________像。

答案:实 虚 实

10.将一个凸透镜对准太阳光,可在距透镜10 cm的地方得到一个最小亮斑。若有一个物体放在这个透镜前40 cm处,则可在透镜的另一侧得到________的________的________像。

答案:倒立 缩小 实

11.在做“凸透镜成像”实验中,首先要在一条直线上依次放上蜡烛、________、________,然后调节它们的________,使它们的位置大致在同一________。若凸透镜的焦距为10 cm,当物体距透镜15 cm时,可以成一个________、________的________像;当物体距透镜5 cm时,可以成一个________、________的________像。

答案:凸透镜 光屏 中心 高度 倒立 放大 实 正立 放大 虚

 

 

1.一束平行光正对凸透镜照射时,在离透镜15cm处的光屏上得到一个亮点,那么当物体位于透镜前35cm处时,在透镜的另一侧可得到 (      )

A.倒立缩小的实像          B.倒立放大的实像  

C.正立放大的虚像          D.正立缩小的虚像

2.已知凸透镜的焦距为10厘米,物体离开凸透镜的距离为15厘米,那么所成像是(   )

A.倒立缩小的实像        B.倒立放大的实像
C.正立缩小的像          D.正立放大的像

3. 在“研究凸透镜成像”实验中 

 

 

 

 

(1)实验所需的主要器材有光具座、___________、___________、___________。

(2)把凸透镜、光屏、蜡烛放在一条直线上,要调整________和________的高度,使它们的中心大致在______________。

(3)把烛焰放在距凸透镜2倍焦距以外,移动光屏时,眼睛要观察________,一直到光屏上出现______________为止,这时光屏上成的是________、________的实像。

(4)如果保持凸透镜位置不变,先后把烛焰放在图中a、b、c、d各点,分别调整光屏的位置,则烛焰放在_______点时,光屏上的像最小,放在_______点,光屏上的像距镜最远。

 

4.做“研究凸透镜成像”的实验,当把蜡烛放在下图中的a点位置时,光屏在另一侧的适当位置处将得到________像 (选填大小,倒正,虚实) ,若将蜡烛从a点移到b点时,得到_______像。  

 

 

 

 

 

5.如图所示,小梦同学在“探究凸透镜成像规律”实验时,烛焰在光屏上成了一个清晰的像,下列说法正确的是(     )

A.利用这一成像规律可制成幻灯机

B.实验中,蜡烛越烧越短,光屏上烛焰的像向上移动

C.为了便于从不同方向观察光屏上的像,光屏应选用较光滑的玻璃板

D.要使光屏上烛焰的像变小,只须将蜡烛靠近凸透镜

 

 

 

 

 

3.如下图为凸透镜成像的示意图.由于不慎将透镜的上沿摔掉一块(图中阴影部分),则所成的像将(   )

A.像的A′部分消失了       

B.像的B′部分消失了

C.成像的效果不受影响       

D.像A′B′是完整的,亮度变暗

 

 4.烛焰通过凸透镜恰好在光屏上得到一个放大的像,若保持凸透镜位置不变,把烛焰和光屏位置对调一下,则  (     )

A.光屏上仍能成一个放大的像             B. 光屏上能成一个缩小的像

C.光屏上不能成像,但通过透镜能看到     D. 以上说法都不对

5.如图所示,a、b、c、d是距凸透镜不同距离的四个点,F为焦点。下列几种光学仪器的成像原理与物体在不同点时的成像情况相对应,下列说法正确的是(   )

A.幻灯机是根据物体放在c点时的成像特点制成的

B.照相机是根据物体放在d点时的成像特点制成的

C.使用放大镜时的成像情况与物体放在a点时的成像情况相似

D.人眼看物体时的成像情况与物体放在F点时的成像情况相似

 

 

 

 

 

 

6.琦琦同学在做“探究凸透镜成像规律”实验时用画像代替蜡烛,她在透明的玻璃板上用黑色笔画了个画像,实际大小如图(甲)所示。把这个玻璃板放在光具座上,并用平行光源对着玻璃板上的画像照射,如图(乙)所示。移动光屏直到在光屏成清晰像为止。画像在光屏上所成的像不可能是图(丙)中的哪一个?(    )

 

全品中考网  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016