注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

物理

交流物理教学资料,共享物理教学资源。

 
 
 

日志

 
 

5.3第五章 透镜及其应用 第三节 凸透镜成像的规律 课标解读  

2014-11-25 10:52:08|  分类: 课标解读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

5.3第五章 透镜及其应用 第三节 凸透镜成像的规律 课标解读

 《凸透镜成像的规律》课标要求

从“课程内容”的要求看,本专题涉及如下条目:

2.3.5 探究并知道凸透镜成像的规律。

《凸透镜成像的规律》课标解读
 

一、课标要求

从“课程内容”的要求看,本专题涉及如下条目:

2.3.5 探究并知道凸透镜成像的规律。

二、课标解读

本专题属于课标三大主题之一──“运动和相互作用”主题的二级主题“声和光”。物质处于永恒的运动和相互作用中,物质运动和相互作用的规律是物理学的核心内容,也是学习物理学的基础。教学时应注意联系学生的生活实际,采用多样化的教学方式,发挥实验在物理教学中的重要作用,让学生经历对知识的探究过程,发展学生探究问题和解决问题的能力,培养学生的科学态度和科学精神。具体说明如下:

“探究并知道凸透镜成像的规律”既包含体验性目标,也包含认知性目标。“探究并知道凸透镜成像的规律”中的行为动词“探究”属于“经历”层次水平。在学生对透镜知识以及生活中常见的透镜及对其成像情况获得丰富、具体的感性认识的基础上,通过探究活动,找出凸透镜成像的规律,使学生通过自主探究体验科学探究的全过程和方法。新教材以探究凸透镜成像情况与物距关系为主线,安排了学生“提出问题、猜想、设计实验、进行实验、分析与论证”等教学过程,让学生经历产生兴趣、发现问题、激发矛盾、进一步解决问题的过程,很好地体现了新教材让学生在体验知识的形成、发展过程中,主动获取知识的精神,对今后进一步探究其他知识打下基础。具体包括:通过实验探究,了解凸透镜成像的规律;会使用相关的实验仪器,能通过观察和实验收集凸透镜成像的有关数据和资料,归纳出凸透镜成像的规律;培养学生交流合作、评价探究结果的初步能力。通过对凸透镜成像现象的观察分析,总结出凸透镜成像规律,并用列表的方法归纳出凸透镜成放大或缩小、正立或倒立、实像或虚像的条件。培养从物理现象中归纳科学规律的方法,通过研究凸透镜成像的实验,以及对其成像规律的分析有意识地渗透辩证唯物主义观点。

“探究并知道凸透镜成像的规律”中的行为动词“知道”属于“了解”层次水平。通过对凸透镜成像现象的观察分析,知道凸透镜能成倒立放大的实像、倒立缩小的实像、倒立等大的实像和正立放大的虚像,不能成正立的实像,不能成倒立的虚像。知道凸透镜成像的情况与物距和焦距有关。一倍焦距为成倒立实像与正立虚像的分界点;二倍焦距为成放大实像与缩小实像的分界点。知道凸透镜成实像时,实像必定是倒立的,而且物体和像分居透镜两侧,像可以是放大的、等大的或缩小的。通过凸透镜成的虚像必定是正立的,而且物体和像位于透镜同侧,像一定是放大的。还要知道当物体远离或靠近凸透镜时,像的倒正、大小以及虚实的变化情况。物体在焦点以内移动时(即凸透镜成虚像时),物远像远像变大,在接近焦点处所成虚像最大。物体在焦点以外移动时(即凸透镜成实像时),物远像远像变小,在接近焦点处所成实像最大。









   

课标解读


 “探究并知道凸透镜成像的规律”既包含体验性目标,也包含认知性目标。“探究并知道凸透镜成像的规律”中的行为动词“探究”属于“经历”层次水平。通过对凸透镜成像现象的观察分析,总结出凸透镜成像规律,并用列表的方法归纳出凸透镜成放大或缩小、正立或倒立、实像或虚像的条件。培养从物理现象中归纳科学规律的方法,通过研究凸透镜成像的实验,以及对其成像规律的分析有意识地渗透辩证唯物主义观点。“探究并知道凸透镜成像的规律”的行为动词“知道”属于“了解”层次水平。通过对凸透镜成像现象的观察分析,知道凸透镜能成倒立放大的实像、倒立缩小的实像、倒立等大的实像和正立放大的虚像,不能成正立的实像,不能成倒立的虚像。知道凸透镜成像的情况与物距和焦距有关。一倍二倍焦距是凸透镜成实像和虚像的分界点,二倍焦距是凸透镜成放大实像和缩小实像的分界点。知道当物体远离或靠近凸透镜时,像的倒正、大小以及虚实的变化情况。

 

  教学目标:

 

1.  通过实验探究并知道凸透镜成像的规律。通过探究活动,体验科学探究的过程和研究方法。乐于探索自然现象和日常生活中的物理学道理。

 

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016