注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

物理

交流物理教学资料,共享物理教学资源。

 
 
 

日志

 
 

5.2第五章 透镜及其应用 第二节 生活中的透镜 课标解读  

2014-11-24 07:22:34|  分类: 课标解读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《生活中的透镜》课标要求

从“课程内容”的要求看,本专题涉及如下条目:

2.3.5 了解凸透镜成像规律的应用。

例7 了解凸透镜成像规律在放大镜、照相机、投影仪中的应用。


《生活中的透镜》课标解读

 一、课标要求

从“课程内容”的要求看,本专题涉及如下条目:

2.3.5 了解凸透镜成像规律的应用。

例7 了解凸透镜成像规律在放大镜、照相机、投影仪中的应用。

二、课标解读

本专题属于课标三大主题之一──“运动和相互作用”主题的二级主题“声和光”。物质处于永恒的运动和相互作用中,物质运动和相互作用的规律是物理学的核心内容,也是学习物理学的基础。教学时应注意联系学生的生活实际,采用多样化的教学方式,发挥实验在物理教学中的重要作用,让学生经历对知识的探究过程,发展学生探究问题和解决问题的能力,培养学生的科学态度和科学精神。具体说明如下:

“了解凸透镜成像规律的应用”属于认知性目标。从行为动词层次水平看,“了解”属于“了解”层次水平。让学生结合自然现象和日常生活中的物品,勇于探究日常生活中的物理学规律。通过照相机的教学,使学生基本掌握照相机的原理和使用,使学生会用照相机拍摄自然风景,培养学生的审美情趣;通过对照相机、投影仪、放大镜的学习,培养学生欣赏人物美、自然美的能力,更加热爱祖国,立志为科学献身;通过介绍我国古代在光学方面的研究成果,进行爱国主义教育。通过学习生活中常见的透镜,使学生对透镜及其成像特点形成丰富具体的感性认识,为探究凸透镜成像规律做准备。可以通过查找资料,对放大镜、照相机、投影仪中的应用有初步的认识。组织学生制作水放大镜、制作模型照相机等活动,让他们体验放大镜、照相机、投影仪这三类光学仪器的成像特点。

“例7 了解凸透镜成像规律在放大镜、照相机、投影仪中的应用。”属于认知性目标。从行为动词层次水平看,“了解”属于“了解”层次水平。要能够灵活运用凸透镜成放大或缩小、正立或倒立、实像或虚像的条件,知道放大镜、照相机、投影仪成的像,能根据实际需要正确操作使用这些生活中常见的器材。通过模拟相机的制作和使用,培养学生的动手能力,使学生获得成功的喜悦;通过对照相机、投影仪、放大镜所成的像的分析,初步培养学生运用所学基础知识解决实际问题的能力,激发学生对科学的求知欲,使学生乐于探索自然现象和日常生活中的物理学道理,初步建立将科学技术应用于实际的意识。具体包括:了解照相机的主要构造和原理。照相机的镜头相对于一个凸透镜,来自物体的光经过照相机镜头后会聚到胶卷上,形成一个倒立、缩小的像。当照相机靠近景物时,物距减小,则像距会增大,像也会变大。还有一类照相机是可以调节焦距的,不需要改变物距也可以得到清晰的像。调节焦距时,若焦距变长,相当于在焦距不变的情况下物距变短,像变大,像距也变大。

通过观察,了解投影仪由灯泡、投影片、镜头、平面镜、屏幕组成。投影仪的镜头是凸透镜,而屏幕相当于光屏。屏幕上得到一个倒立、放大的像。投影仪中平面镜的作用:改变光的传播路径,使投影片的像出现在投影机前方的屏幕上,影片要倒立。在实际应用投影仪时,一般屏幕位置固定不变,调节凸透镜(镜头)的位置可使成像清晰;调节整个投影仪的前后位置可以得到所需大小的实像。要想得到正立的像,可以把投影片倒着放。

通过观察和实验,了解放大镜是一个凸透镜。放大镜能成正立、放大的虚像。让放大镜从靠近物体处逐渐远离,发现离物体越远,看到的像越大,到了一定距离以后,字变模糊。再远离,看到的是倒立缩小的像。所以通过放大镜看到的像并不总是放大的,放大镜在使用时要将物体放在焦点以内,且越靠近焦点物体成的像越大。

投影仪与照相机的相同点是都在屏上成倒立的实像;二者的区别是投影仪的物距小、像距大,成放大的像;照相机的物距大、像距小,成缩小的像。投影仪与放大镜的相同点是都成放大的像,二者的区别是投影仪成倒立的实像,放大镜成正立的虚像。

关于实像与虚像,要知道投影仪与照相机所成的像都是实像,是光通过凸透镜射出后会聚而成的,像能成在光屏上,像和物体分别位于凸透镜的两侧。放大镜和平面镜所成的像都是虚像,虚像不是由实际光线会聚成的,而是它们的反向延长线的交点,虚像不能成在光屏上,虚像和物体位于凸透镜的同侧。



  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016