注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

物理

交流物理教学资料,共享物理教学资源。

 
 
 

日志

 
 

5.1第五章 透镜及其应用 第一节 透镜 课标解读  

2014-11-23 11:22:34|  分类: 课标解读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

5.1第五章 透镜及其应用 第一节 透镜 课标解读

《透镜》课标要求

从“课程内容”的要求看,本专题涉及如下条目:

2.3.5 认识凸透镜的会聚作用和凹透镜的发散作用。

《透镜》课标解读

 一、课标要求

从“课程内容”的要求看,本专题涉及如下条目:

2.3.5 认识凸透镜的会聚作用和凹透镜的发散作用。

二、课标解读

本专题属于课标三大主题之一──“运动和相互作用”主题的二级主题“声和光”。物质处于永恒的运动和相互作用中,物质运动和相互作用的规律是物理学的核心内容,也是学习物理学的基础。教学时应注意联系学生的生活实际,采用多样化的教学方式,发挥实验在物理教学中的重要作用,让学生经历对知识的探究过程,发展学生探究问题和解决问题的能力,培养学生的科学态度和科学精神。具体说明如下:

“认识凸透镜的会聚作用和凹透镜的发散作用”主要涉及认知性目标。从行为动词层次水平看,“认识”属于“了解”层次水平。要求学生能够从透镜的外形、成像和透镜对光的作用三个方面来认识凸透镜、凹透镜的区别,使学生学习观察和研究的基本方法,并能意识到把握事物本质的重要性。通过现象了解光路的可逆性,培养学生运用逆向思维解决简单问题的能力。通过认识凸透镜、凹透镜的有关实验探究活动,引导学生通过实验探究,提高观察能力、实验技能以及与他人协作的能力。通过观察凸透镜和凹透镜的实物及图片,得出两种透镜的不同构造,培养学生通过观察抓住事物的本质特征,能够识别不同事物的不同特点的能力。通过研究透镜的作用及特殊光线的作图,对学生进行色彩美和线条美的教育。并从中体会、认识透镜对光线的作用。具体包括了解什么是凸透镜,什么是凹透镜。了解透镜的焦点、焦距、主光轴、光心以及会聚、发散等概念。了解凸透镜对光的会聚作用和凹透镜对光的发散作用。能够理解借助太阳光测量凸透镜焦距的方法。通过实验探究了解凸透镜两侧各有一个焦点,两侧的两个焦距相等。焦距的长短反映了凸透镜会聚作用的强弱,焦距短的会聚作用强。凸透镜表面的凸起程度决定了它的焦距的长短,表面越凸,焦距越短。根据光路的可逆性,理解凸透镜能把平行于主光轴光线会聚于焦点,也能把从焦点发出的光平行射出。能区分生活中的物品如水膜、近视眼镜、老花眼镜、盛水的饮料瓶等属于哪种类型的透镜。

通过实验探究,了解凸透镜与凹透镜的区别:

1.结构不同:凸透镜中央厚,边缘薄;凹透镜中央薄,边缘厚。

2.对光线的作用不同:凸透镜对光有会聚作用,凹透镜对光有发散作用。

3.成像性质不同:透镜靠近物体时,凸透镜成放大的像,凹透镜成缩小的像。

了解凸透镜和凹透镜的三条特殊光路,会利用透镜的三条特殊光线完成有关作图。

1.平行于主光轴的光线折射后通过焦点。对凹透镜来说,是折射光线的反向延长线经过虚焦点。

2.通过焦点的光线(对凹透镜而言,是指其延长线通过焦点的光线)折射后与主光轴平行。

3.通过光心的光线不改变传播方向。

通过实验探究,理解会聚和发散。会聚就是折射光线与入射光线比较,靠近主光轴(有可能不会聚到一点)。发散就是折射光线与入射光线比较,远离主光轴(有可能会聚到一点)。凸透镜对光的会聚作用是表明光通过凸透镜以后会变得收拢些,但是并不意味着一定会聚于一点。如果入射光是发散光束,光经过凸透镜折射后仍可能是发散的,并不能会聚,凸透镜在这里的作用只是减弱了它的发散程度。凹透镜对光的发散作用是表明光通过凹透镜以后会更散开一些,但是散开不一定不能会聚,凹透镜能减弱入射光的会聚程度。



  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016